Наполеоновские войны 32

Сержант гренадерской роты 63 полка линейной пехоты с фаньоном, 1812 г.

Наполеоновские войны №32. Сержант гренадерской роты 63 полка линейной пехоты с фаньоном, 1812 г.

Наполеоновские войны 32. Сержант гренадерской роты 63 полка линейной пехоты с фаньоном, 1812 г.

Номер в России вышел 10.11.2012.

Фигурка в номере очень живописная! Старший сержант гренадерской роты линейной пехоты в парадной форме. Эполеты с золотом, замечательное аккуратное золотое шитьё на рукавах и обшлагах, фактура кожи на ранце. Даже замок на ружье есть, курок хорошо видно. Флаг показался толстоват, но в общем это мелочи, замечательная оловянная миниатюра!

Надписи даны золотом, правда читаются с трудом. 

Мушкет, как часто в коллекции, у многих фигурок кривой, нужно было выбирать, чтоб ровный достался, или осторожно выпрямлять.

Французская линейная пехота насчитывала в январе 1812 года 108 полков.

Далее - выдержки из работы: С.Летин. Линейная пехота 1805-1806 гг.

Французская линейная пехота составляла становой хребет армии Наполеона. Ее полки были самыми многочисленными, именно она шла в авангарде и арьергарде, штурмовала укрепленные позиции врага, участвовала в осадных работах, защищала города и крепости. Именно эти солдаты, в простых, по тогдашним понятиям, мундирах, прошли от начала и до конца все войны и походы наполеоновской эпохи.

Наполеоновские войны - оловянные солдатики коллекции.

Парадный мундир надевали во время больших смотров, парадов, а также в день генерального сражения.

Наполеоновские войны 32. Сержант гренадерской роты 63 полка линейной пехоты с фаньоном, 1812 г. Фото со спины.

Походная форма использовалась для совершения маршей как в период боевых действий, так и в мирное время. В пехоте поверх парадного мундира надевали шинель (в теплое время мундир снимался, а шинель надевалась поверх рубахи), в кавалерии - плащ. Офицеры, а также солдаты старой Гвардии, имели специальные мундиры для похода, чаще всего представлявшие собой однобортный фрак. Султаны и этишкеты киверов снимались, на кивер надевался чехол. Парадные кюлоты заменялись на длинные холщовые (в пехоте) или специальные, обшитые кожей (в кавалерии), штаны. Походные мундиры отличались наибольшей пестротой, так как никто особенно не заботился об их единообразии. Так, например, цвет шинели не был определен вплоть до регламента 1812г., но и после выхода этого регламента оставался весьма произвольным.  Главное же, к чему стремились в военное время - это практичность и сохранение от порчи всех предметов парадной униформы.

Форма для выхода в город.  В большинстве случаев это ни что иное, как парадный мундир со снятыми предметами боевого и походного снаряжения - солдаты оставляли при себе лишь личное хорошее оружие. Вместо кивера или каски зачастую одевалась шляпа, вместо гетр с башмаками - чулки и легкие туфли. Офицеры и привилегированные части гвардии имели специальный мундир для выхода в город, скроенный в основном по образцу парадного; его носили летом с кюлотами, чулками и туфлями, зимой со штанами темного цвета и короткими сапогами.

Рабочая форма. Для выполнения грязных работ солдаты надевали холщовую блузу, холщовые штаны и фуражную шапку. В кавалерии существовал вариант рабочей формы, которая называлась форма для конюшни. При ней вместо блузы носилась короткая суконная куртка без украшений, вместо башмаков часто надевались деревянные сабо.

Другие виды формы. В документах того времени можно встретить еще немалое количество названий видов униформы: малая форма (petit tenue), повседневная форма (tenue ordinaire), форма для казармы (tenue du quartier), форма для занятий (tenue d'exercice), часто совершенно сбивающие с толку любителей истории военного костюма. Последние подчас воображают, что речь идет о специально пошитых строго определенных мундирах.  На самом деле речь идет о разнообразных комбинациях элементов парадного мундира с элементами других перечисленных нами форм. Эти комбинации не были строго зафиксированы регламентом и определялись конкретными приказами командиров частей. Как и следует из их названий, они использовались для исполнения повседневных служебных обязанностей во время строевых упражнений, дежурств, пребывания в казарме и т.п.

Униформа офицеров. Офицеры носили униформу, сходную по покрою и цветовой гамме с униформой рядовых, однако выполненную из более качественного сукна. Основным  отличием звания являлись эполеты. Кроме того, офицеры носили позолоченный нагрудный знак (в центре он имел украшение в виде орла, Гренады, императорского вензеля и т.д., выполненное из серебра); пуговицы на мундире и пряжки портупеи были позолоченными, украшения на отворотах вышиты золотой канителью. Согласно регламенту офицерский кивер должен был быть отделан золотым галуном, однако в реальности офицеры часто носили кивера, отделанные черной бархатной полосой, расшитой золотом. Непременным отличием офицерского звания являлось ношение шпаги или полусабли на поясной портупее. В принципе офицеры рот центра должны были носить шпагу, а офицеры элитных рот полусаблю, и та и другая - формы, строго определенной регламентом. Однако в реальности офицеры носили различное холодное оружие, часто только отдаленно схожее с регламентированными образцами. В частности старшие офицеры, которые по долгу службы были конными, нередко имели на вооружении кавалерийские сабли. В любом случае сабли и шпаги украшались золотым темляком. Портупеи могли быть самыми разнообразными.

Вместо башмаков и гетр пешие офицеры носили короткие сапоги (английские с отворотами, или так называемые сапоги а ля Суворов). Конные офицеры носили ботфорты со шпорами. Кроме прочего командный состав имел большое и  важное преимущество, ибо офицеры располагали многочисленными дополнительными мундирами, самым распространенным из которых являлся синий фрак, застегивающийся спереди на девять больших форменных пуговиц и лишенный каких-либо цветных деталей и украшений, кроме положенных по чину эполет. Этот мундир носился во время похода и при различных вариантах малой формы.

Статья о серии - Наполеоновские войны.

Наполеоновские войны 32