Солдаты Великой Отечественной войны №33

Солдаты Великой Отечественной войны №33.

Солдаты Великой Отечественной войны №33 - Медсестра медицинской службы РККА, 1943–1944 гг. (военфельдшер медицинской службы РККА в зимнем обмундировании, 1941–1943 гг).

Тираж 33-го номера - 18.700 экз. В России выходит 09.04.2014.

Впервые в серии - ЖЕНСКАЯ фигурка.

Медсестра партизанского отряда возле раненых.

За годы Великой Отечественной войны части и учреждения медицинской службы Красной армии оказали помощь почти 22 миллионам больных и раненых солдат и офицеров.

Одним из ключевых элементов медицинского обеспечения действующей армии стали полевые подвижные госпитали (ППГ) - лечебные учреждения военного времени, обладавшие высокой мобильностью и способные развертываться и оказывать медицинскую помощь в полевых условиях.

Операция в полевом госпитале, 1944 год.

Самоотверженный труд военномедицинского состава всех родов войск РККА позволил вернуть в строй 17 миллионов бойцов - более половины от общего числа призванных в армию за годы войны.

Система санитарно-медицинского обеспечения Красной армии в предвоенный период отвечала самым прогрессивным взглядам того времени. В частности, была принята разработанная выдающимся отечественным хирургом В. А. Опелем система этапного лечения раненых, в рамках которой эвакуация и лечение становились единым взаимосвязанным процессом, обеспечивающим непрерывное оказание медицинской помощи на всех этапах эвакуации.

С началом Великой Отечественной войны в Красной армии существенно возросло количество женщин-военнослужащих. За 1941-1945 годы в ряды РККА вступили около 800 тыс. советских женщин. Появились чисто женские части и подразделения: ПВО, авиационные, связи и т.д.

Сотни тысяч женщин были мобилизованы или поступили добровольно на военно-медицинскую и санитарную службу - именно женщины составляли подавляющее большинство среднего медперсонала в полевых госпиталях.

ЮБКА И БЕРЕТ: ВЕЩЕВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖЕНЩИН

Солдаты Великой Отечественной войны №33, изображение миниатюра.

С 1920-х годов в системе НКО трудилось значительное количество вольнонаемных женщин. Поскольку они не зачислялись на военную службу, их одежда не предполагала ношения каких-либо других знаков отличия, но должна была соответствовать утвержденным образцам - зимний головной убор, суконное пальто, шерстяная кофта, юбка и т. д.

Правда, как правило, вещевое обеспечение женского состава производилось либо материалом из доступного ассортимента тканей, либо в виде денежной компенсации. В то же время женщины, зачисляемые на военную службу в РККА, пользовались правом на обеспечение обмундированием и снаряжением наравне с военнослужащими мужчинами.

С 1936 по 1941 годы практика вещевого обеспечения женщин, состоявших на службе по вольному найму в частях, управлениях и учреждениях Рабоче-Крестьянской Красной Армии, сохранилась, но уже не для всех категорий. В декабре 1936 года были введены Правила ношения формы одежды личным составом РККА. Особенностью формы одежды женщин было наличие берета и юбки.

Обмундирование со спины.

В сентябре 1939 года вышел закон о всеобщей воинской обязанности, предполагавший призыв на службу в военное время женщин, имевших медицинскую, ветеринарную и специальную техническую подготовку. Женщины могли занимать должности строевого и нестроевого начальствующего состава Красной армии. Для этих двух категорий приказом НКО от 1 февраля 1941 года было установлено два различных варианта снабжения в военное время: базовый комплект женского обмундирования для строевого состава ничем не отличался от мужского, а для нестроевого состава была предусмотрена дополнительная юбка.

3 августа 1941 года приказом НКО СССР № 261 была введена форма одежды для женщин-военнослужащих начальствующего состава. Она соответствовала существующему порядку обеспечения вещевым довольствием, установленному для мужчин, с возможной заменой шаровар юбкой. Для женщин-военнослужащих, занимавших нестроевые должности начальствующего состава Красной армии, приказ установил особую форму одежды,  состоящую из берета, пальто и платья.

В августе 1942 года вышел новый приказ НКО, подтверждавший ношение юбки и берета. В полевых условиях эти предметы униформы изготавливали из ткани защитного цвета, а выходная форма одежды предусматривала синие юбку и берет. Однако на практике вплоть до 1943 года женщины-военнослужащие обеспечивались предметами формы одежды доступных образцов.

Более того, несовершенство комплекта женского обмундирования зачастую приводило к тому, что женщины, находясь на военной службе, отдавали предпочтение предметам форменной одежды мужского образца.

О серии - Солдаты ВОВ.

Солдаты ВОВ №33 (военфельдшер медицинской службы)

  • Девочка это редкость. И вообще я не могла подумать то что будет девочка.

    Тюльпан
  • Можно считать то что это спецвыпуск.:)))

    Тюльпан
  • Да, женская фигурка - подарок, и точно - как специальный выпуск.

    admin
  • И полностью заменяет это немецкого нахтигаля.

    Гость (Артём)
  • Совершенно согласна - таких бы спецвыпусков сделали, с женскими фигурками, с техникой...

    admin
  • Но как сказать?
    Боевую технику не будут выпускать.

    Гость (Артём)
  • А когда еще спецввпуски будут???

    Гость
  • Пока неизвестно, ждём анонсов от издательства.

    admin
  • admin