"Как это было". Серия книг о войне

Серия книг "Как это было" осуществляет замысел рассказать о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов честно и объективно - настолько, насколько это возможно. Честность гарантируют имена авторов - это русские писатели-фронтовики, непосредственные очевидцы описываемого, люди с безупречной личной и творческой репутацией.

Объективность обеспечит и "научный аппарат": в каждой книге художественное произведение дополняется статьёй историка, излагающей сегодняшний взгляд на описываемые события.

Для среднего и старшего школьного возраста.

Издательство: Самокат, 2013 г.

Серия: Как это было.

Виктор Драгунский: Он упал на траву...

Первая книга серии "Как это было" рассказывает о судьбе москов­ского ополчения, о трагедии осени 1941 года: не призванные в действующую армию (по здоровью, возрасту и т.п.) москвичи добровольцами отправляются на рытьё окопов и сталкиваются - необученные, необмундированные и даже не вооружённые, - с никем уже в тот момент не сдерживаемой волной немецкого наступления.

Автобиографическая повесть Виктора Юзефовича Драгунского "Он упал на траву" открывает новую, "военную" серию "Самоката".

Пронзительная и предельно честная автобиографическая повесть Виктора Драгунского о трагедии осени 1941 года, об обороне Москвы.

Главный герой повести, совсем молодой человек, добровольцем вступает в московское ополчение (в армию не взяли по инвалидности) и отправляется на рытье окопов. Еще вчера он жил совершенно мирной жизнью, гулял с друзьями по солнечной Москве, был влюблен в красавицу-актрису… А сегодня он, абсолютно безоружный, сталкивается лицом к лицу с передовыми отрядами фашистов...

Небольшая по формату книга, шрифт четкий, бумага белая, с иллюстрациями к самой повести и фотографиями, сопровождающими научные исторические статьи в конце книги.

Виталий Сёмин: Ласточка-звездочка

Автобиографическая повесть Виталия Николаевича Сёмина (1927- 1978) "Ласточка-звёздочка" продолжает "военную" серию "Самоката" "Как это было" .

Это книга о дружбе и верности, об отваге, о первых потерях и тяжёлых испытаниях, выпавших на долю вчерашних ростовских мальчишек.

Им предстоит пережить бомбёжки, начало оккупации родного города, гибель близких людей.

Сергей, герой "Ласточки-звёздочки", вырос в Ростове-на-Дону. В 1941 году ему было четырнадцать лет; первые бомбёжки, бои за город, немецкую оккупацию он встретил семиклассником, вместе с друзьями, родителями, учителями, - беда была общей, и это помогало переносить её тяжесть. Но потом на долю Сергея выпала личная война, которую ему предстояло вести уже одному: угнанный в Германию, он стал остарбайтером (нем. Ostarbeiter - работник с Востока), бесправной и почти бесплатной рабочей силой для немецких хозяев, фактически возродивших рабство.

Повесть является прологом к роману Виталия Сёмина «Нагрудный знак «OST».

Книга содержит повесть Ласточка-звездочка, а также статью об авторе, историческую справку об оккупациях Ростова-на-Дону и остарбайтерах - угнанных в Германию работать людей.
(это 40 страниц текста с фотографиями, дополнительно к повести).

Вадим Шефнер: Сестра печали

Автобиографическая повесть Вадима Сергеевича Шефнера (1915-2002) "Сестра печали" продолжает "военную" серию "Самоката".

Повесть "Сестра печали" - о ленинградцах, чья юность пришлась на начало 1940-х годов. Герои книги - девушки и юноши, друзья и подруги - одни со студенческой скамьи уйдут на фронт, другим на долю выпадут бомбёжки, голод и холод блокады.

Самым сильным своим прозаическим произведением я считаю повесть "Сестра печали", издана она в 1970 году. Это - печальная повесть о Ленинградской блокаде, о любви. Добрые отклики на эту повесть я получаю до сих пор.

Главный герой этой книги – обычный ленинградский парень, бывший детдомовец, студент техникума. В последний предвоенный год он узнаёт первую настоящую любовь, и это чувство не смогут убить ни война, ни блокада.

После войны останутся всего двое из четверых друзей. Книга не только о войне, но и о любви, о любви главного героя Толи Чухны и Лёли. Им не сужденно быть вместе: Лёля погибнет во время очередной бомбёжки во время блокады. Но любовь Толя будет нести дальше, сквозь года...

  • К 9 мая...
    Читать обязательно!

    admin