Партворки

Партворк (от англ. part work) — узкоспециализированное периодическое издание (журнал или книга) познавательного, развлекательного, коллекционного характера, выходящее еженедельно или один раз в две недели на протяжении 1-2 лет, как правило в соответствии с заранее установленным планом.

Обычно к одному из первых выпусков издания предлагается папка, в которую собираются журналы. В полностью собранном виде партворк представляет собой тематическую мини-энциклопедию или антологию. Выпуски могут сопровождаться также разными DVD или CD-дисками по теме, отдельными элементами моделей, которые собираются в течение периода издания, и т. п.

Как и обычная периодика, партворки обычно продаются в местах реализации периодических печатных изданий.

Партворки широко распространены в странах Западной Европы: Великобритании, Италии, Германии.

В России коллекционные издания появились в 2002-2003 году. Первым изданием стала энциклопедия «Древо познания» от британского издательства «Маршал Кавендиш». Затем количество наименований партворков быстро увеличивалось. Через год на российский рынок вышли итальянское издательство «Де Агостини» с проектом «Художественная галерея» и английское «ДжИ Фаббри Эдишинз» с детской энциклопедией «Открой мир с Волли».

Не остались в стороне и российские издательства, первым из которых стало «NG-Премьер», выпустившее серии: «Волшебный клубок», «Узнай свою судьбу», «На рыбалку», «Комнатные растения». Особой популярностью в России пользуются такие издания, как Русские танки, Автолегенды СССР, Насекомые и их знакомые, Минералы, Сокровища Земли и многие другие.

Я пока что до сих пор собирала только журнал Весёлый художник - было 52 выпуска, правда это наверное не совсем партворк, просто к нему к каждому номеру прилагались мелочи для рисования - краски, трафареты, и т.п. Теперь вот смотрю на кукол Дамы Эпохи, возможно соберу какую-то часть, по крайней мере первая кукла у меня есть.

Интересное по партворкам - что выходило в Англии (возможно оно же будет и у нас), статья "Хочу партворк!" (мечты о том, что хотелось бы собирать), а также - какие бывают партворки и как на них не разориться.