Рынок игрушек в России. Ведущие производители игрушек

«Игрушечный» сегмент рынка детских товаров развивается наиболее динамично. Родители всё больше внимания уделяют развитию детей и стремятся начать его как можно раньше, покупая самые разные т.н. развивающие игрушки. До наступления экономического кризиса 2008—2009 годов темпы его роста достигали 25—30 % в год. В 2008 году объём российского рынка детских игрушек оценивался в $670—720 млн, что составляло около 6,3 % всего рынка детских товаров России. В 2009 году спрос на детские игрушки сократился на 25—30 %.

Около 75 % представленных на мировом рынке игрушек произведены в КНР, то есть в Китае. Широкий ассортимент продукции и низкая себестоимость позволили Китаю стать фактически монополистом. Компании с мировыми брендами, такие как Mattel, Hasbro и Disney частично перенесли свои производства в Китай. Доля импорта в структуре российского рынка детских игрушек составляет около 88—90 %. Основной поставщик — опять же, Китай.

Ведущие позиции среди российских производителей занимают ЗАО «Завод „Огонек“» (Москва), ОАО «Весна» (Киров), ТД «Гулливер и Ко» (Москва), ООО «Стеллар» (Ростов-на-Дону), ООО «Эльф Маркет» (Москва),[ ОАО «Аэлита» (Санкт-Петербург), ЗАО «Степ Пазл» (Подольск),[ ООО «Нордпласт» (Санкт-Петербург), ООО «Звезда» (Лобня) и др. По мнению президента Национальной ассоциации индустрии детских товаров Антонины Цицулиной,

…россияне однозначно конкурентоспособны в производстве игр с образовательной направленностью. Неплохие позиции есть и у крупногабаритной продукции — в частности, у игровых комплексов для детских площадок. Зато у нас практически полностью отсутствуют высокотехнологичные игрушки.

Основные тенденции рынка — повышение внимания родителей к качеству игрушек, усиление контроля со стороны государства и активное сочетание игрушек с новыми технологиями.

Наиболее перспективными каналами продаж игрушек являются розничные сети.

В последнее время вижу как здорово развиваются интернет-магазины игрушек, в них можно купить уже практически всё что угодно. У многих - что и для меня очень важно - есть доставка по почте в любую точку страны, а также оплата электронными деньгами.

Группа компаний «Детский мир» является лидером в розничной торговле товарами для детей в России. Головная компания группы — ОАО «Детский мир — Центр», более 99 % акций которого принадлежит ОАО АФК «Система».Одно из главных преимуществ «Детского мира» — известный более 50 лет бренд, за который АФК «Система» боролась с ЗАО «Розничные сети ТД „Детский мир“». ОАО АФК «Система» стала акционером АО «Детский мир» в 1996 году. 

"Наши игрушки — это наш вклад в общие достижения. Они создаются на основе наших традиций, это вопрос национальной идентичности, это вопрос сохранения традиций, а с другой стороны, вопрос конкуренции за место на рынке. У нас очень добрые игрушки, у нас игрушки, которые помогают человеку становиться личностью. Вы не найдёте ни одной российской игрушки, которая была бы враждебной, агрессивной по отношению к окружающему миру". Станислав Наумов, статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли России.
"Отечественная продукция пока превалирует на рынке детских товаров в сегменте дошкольного возраста, где основой является базовый ассортимент. Для большинства игроков такой сценарий — единственная возможность к существованию. И очень незначительное количество компаний могут развиваться по традиционной для успешных мировых компаний схеме, то есть могут себе позволить обеспечить полный цикл созданий коллекций, начиная от креативной части и заканчивая производством, логистикой, не говоря уже о маркетинге". Наталья Чинёнова, гендиректор центрального офиса Sela в России.
  • В России резко сокращаеться количество производителей детской игрушки. За Уралом осталось совсем немного предприятий. Развивающихся тем более.

    Гость
  • Самое главное в нашем деле обратиться к профессионалам! Экспертный центр "Эталон" именно такой. Я готов вам помочь в решении любой задачи, связанной с подтверждением качества вашего товара. Сертификаты соответствия, декларации соответствия. Пишите на una@etalonsert.ru. Я всегда вам помогу!

    Гость (Юрий Акулин)
  • Школьный Плакат "Сделай уроки сам!" от 300 руб.
    Плакаты для школьников.
    Сотрудничаем с физическими лицами, организаторами совместных покупок и юридическими лицами (ИП и ООО).
    http://сделайурокисам. Рф

    Гость (Наталья)