Чебурашки

Чебурашка - герой больше советского времени, но и сегодня дети его хорошо знают, а родители с радостью покупают самых разных Чебурашек. Мне очень нравятся мягкие игрушки Чебурашки, иногда они продаются в наборе с Крокодилом Геной. Выпускают разные производители (например, Мульти-Пульти, Умка, Играем Вместе), в продаже найти несложно.

Чебурашка — персонаж книги Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья», экранизированной Романом Качановым.

На фото справа - Белый Чебурашка в форме Олимпийской сборной России.

Внешне Чебурашка - существо с огромными ушами, большими глазами и коричневой шерстью, ходящее на задних лапах. Известный сегодня образ Чебурашки впервые появился в мультфильме Романа Качанова «Крокодил Гена» (1969) и был создан при непосредственном участии художника-постановщика фильма Леонида Шварцмана.

На английский язык первоначально переводился как «Topple» (?), тут не уверена на 100%, кто знает - подскажите.

Чебурашку пытаются пристроить в зоопарк, но в зоопарк Чебурашку не взяли, так как не знали, куда посадить неизвестного зверька; в конце концов его пристроили в магазин уцененных товаров. Чебурашка встречается с крокодилом Геной, который работал в зоопарке крокодилом и, будучи одинок, как и Чебурашка, стал развешивать объявления о поиске друзей. Вместе они ищут друзей, в числе которых лев Чандр, щенок Тобик и пионерка Галя, и помогают другим персонажам — людям и говорящим животным. Им противодействуют старуха Шапокляк и её ручная крыса Лариска.

По мотивам книги режиссёром Романом Качановым создано четыре мультфильма:

  • «Крокодил Гена» (1969)
  • «Чебурашка» (1971)
  • «Шапокляк» (1974)
  • «Чебурашка идёт в школу» (1983)

Памятник, изображающий Чебурашку, крокодила Гену и Шапокляк, установлен в 2005 году в подмосковном городе Раменское (скульптор Олег Ершов).

Чебурашка в Японии и Швеции

В 2003 году на Токийской международной ярмарке анимации японская фирма SP International приобрела у «Союзмультфильма» права на распространение в Японии мультфильмов о Чебурашке до 2023 года.

С 7 октября 2009 года на японском телеканале TV Tokyo начался показ анимационного сериала о Чебурашке от режиссёра Сусуми Кудо под названием «Cheburashka Arere».

В мае 2010 года в Японии были представлены несколько новых мультфильмов про Чебурашку, Крокодила Гену и их друзей. Кукольные мультфильмы были сняты коллективом российских, японских и южнокорейских мультипликаторов, режиссёр — Макото Накамура. Заново был снят мультфильм «Крокодил Гена», а также сделаны два совершенно новых мультфильма «Чебурашка и цирк» и «Советы Шапокляк».

В 1970-х годах несколько циклов детских развлекательных телеи радиопередач с участием персонажей Чебурашки и крокодила Гены выходило в Швеции.

  • тут видела ярко красного ничего ,хорошенький

    Брюнетка
  • Чебурашки прям как из мультика! Они такие смешные!:)

    Тюльпан
  • а у меня есть красный Чебурашка из Сочи ☺ где то лежит а белый коричневый и синий отдали детям

    Гость (поняшка)
  • Татьяна

    Гость
  • У меня таких два

    Гость