Игрушки STEIFF

Cамый известный в мире производитель высококачественных плюшевых мишек Тедди. Торговая марка STEIFF - это мягкие игрушки, самые разные, высочайшего качества, Германия.  И стоят они  дорого.

"Для детей хорошо только самое лучшее!" - официальный девиз компании Штайфф, которому она неукоснительно следует уже более ста лет. Все игрушки, покидающие фабрику Штайфф, отличаются высочайшим качеством и во многом являются эталоном в мире мягких игрушек.

Штайфф известен не только качеством. Знаменитые на весь мир плюшевые медвежата Тедди (Teddy bear) были придуманы именно в Штайффе. Они и множество других плюшевых зверей, снабженных фирменным знаком "Кнопка в ухе" (Button in ear - потому что к уху игрушек кнопкой крепится фирменный жёлтый лейбл Steiff - на фото слева - с такой надписью, а для ограниченных серий - белый лейбл), принесли фирме настоящую любовь и популярность во всем мире. О лейблах подробнее есть ниже в статье, в истории компании.

Официальный сайт Steiff - www.steiff.de/.

Игрушки Steiff настолько хороши, что всюду хочется носить с собой. А потом и по наследству передать можно будет. Эти игрушки высоко ценятся среди коллекционеров.

Все игрушки сшиты из очень хороших материалов - мохер, плюш, фетр... Их очень приятно держать в руках, выпускать не хочется.

Такая собачка-брелок (на фото) полностью умещается на ладони, около 10 см ростом, стоит около 7,5 фунтов стерлингов, то есть почти 15 долларов.

Огромные игрушки, например медведь для интерьера ростом 180 см, стоит почти 2000 фунтов, то есть около 4 тысяч долларов.

В среднем цена на Steiff сильно варьируется от размера и лимита серии, обычная игрушка стоит около 100 долларов.

Статья о мишках Тедди Steiff. Там большая фотогалерея плюшевых мишек.

Ассортимент игрушек Steiff

° СЕРИЯ STEIFF CLASSIC
мишки Тедди разных видов, цветов и размеров;
раритетные игрушки, которых осталось всего несколько экземпляров;
ценные исторические копии (изготовлены по образцам ранних лет);
ограниченные серии;
дикие и домашние игрушечные животные;
интерьерные игрушки (животные высотой до 2,5 метров).

° СЕРИЯ STEIFF COSY
Большинство этих супермягких плюшевых животных можно стирать в машине. Их шьют из самых мягких материалов и набивают качественным наполнителем.

° СЕРИЯ STEIFF BABY
Игрушки для самых маленьких с любовью и заботой шьются из самых мягких материалов  и набиваются высококачественным мягким наполнителем. Поэтому они долго сохраняют свой первоначальный внешний вид, и их можно стирать в машине.

° СЕРИЯ «КОЛЛЕКЦИЯ КЛУБА»
Эксклюзивно для 55 000 членов клуба Steiff каждый год изготавливаются специальные игрушки – по одной на каждого члена клуба.

° СЕРИИ ПО СТРАНАМ
Дизайнеры, вдохновленные особенностями различных стран, каждый год придумывают знаменитые серии Steiff для отдельных стран.

° ДЛЯ БИЗНЕСА
Фирма «Штайфф» создает для компаний специальные игрушки с их с фирменным логотипом и в фирменных цветах. Такие игрушки (сувениры и талисманы фирмы) есть у Daimler Chrysler, Tchibo, HARIBO и других компаний.

История Steiff

В Германии в 1879 году женский журнал «Die Mod Ewe Itt» предложил своим читательницам сшить из мягкого фетра слоненка. В маленьком городке Гинген (Giengen) жила Маргарет Штайфф. После перенесенного в детстве полиомиелита она не могла передвигаться. Но, не смотря на это, она любила учиться и очень хорошо шила. Маргарет понравилась идея, предложенная журналом, и она сшила несколько забавных слоников своим маленьким племянникам в подарок на Рождество. Игрушки понравились не только детям, но и взрослым. С тех пор Маргарет стала придумывать и шить самые разные игрушки из ткани. Ее поделки приобретали все большую популярность и моментально расходились среди знакомых. По окончании гимназии в 1880 году родители помогли ей открыть небольшую мастерскую, которая постепенно переросла в фабрику мягкой игрушки «Steiff».

Фабрика Маргарет выпускала различных игрушечных животных, в том числе и медведей. В 1901 году в Германии был запатентован первый игрушечный медведь, стоящий на четырех лапах. Но это ещё не был тот самый знаменитый во всём мире медвежонок Тедди. В 1902 году племянник владелицы фирмы «Steiff» - Рихард Штайфф - художник, окончивший специальную школу в Штутгарте, и работник компании искал для очередного проекта прототип новой мягкой игрушки. Случайно он посетил представление заезжего американского цирка, где увидел дрессированных медведей, которые ходили и танцевали на задних лапах. Именно в тот день Рихард Штайф задался целью поставить медведей на задние лапы подстать цирковым, который по строению был бы подобен кукле, стоял на задних лапах, причём голова и лапы могли бы двигаться. Он приступил к созданию шарнирного крепления позволяющего голове и лапам медведя вращаться на 360 градусов.

Осенью 1902 года появился медведь с оригинальным подвижным креплением лап к туловищу при помощи системы шнуров ,стоящий на задних лапах. В последствии это шарнирное крепление стало традиционным для изготовления авторских и коллекционных медведей Тедди и остаётся практически неизменным уже более ста лет, его лишь немного усовершенствовали заменив шнуры на шплинты.

До этого фирма изготавливала игрушечных мишек, стоящих только на четырех лапах, для которых моделью служили их живые сородичи. Новый мишка выпускался под именованием «Тип 55 ПП», что расшифровывается как «55сантиметровая игрушка плюшевая подвижная».

Весной 1903 года новый медвежонок компании «Steiff» «Тип 55 ПП», получил главный приз на ярмарке кустарной промышленности в Лейпциге. Тут же были заказаны 3000 таких мишек американским игрушечным фабрикантом Джорджем Боргфельдтем, для поставки в разные страны мира. Мишки настолько понравились Теодору Рузвельту, что президент выступил в защиту живой природы, делая это одним из направлений своей политики. Медведей перестали истреблять. Есть старая открытка, в центре которой силуэт президента Рузвельта, а по бокам — умильные рожицы мишек и надпись: «Спасибо, «Тедди»». Считают, что именно с тех пор плюшевых мишек стали повсеместно называть «Тедди» (сокращенным именем 26 президента США). Тогда же появилось высказывание: "Плюшевые мишки спасли своих живых сородичей".

В ассортименте Steiff есть и игрушки-каталки, стоят 300-400 фунтов стерлингов, то есть больше 600 долларов.

В 1904 году компания «Steiff» отправила новые образцы плюшевых мишек в Сент-Луис (США) на Всемирную выставку игрушек – и получила заказ уже на 12 000 «Тедди». В 1905 году Рихард Штайфф запатентовал собственную фабричную марку - металлическую пуговицу в ухе плюшевого медведя, а через 2 года и его название.

У этой клипсы также есть своя небольшая история. На образце 1904/05 года изображался слон, и уже с 1905/06 года стало писаться название компании «Штайф», несколько раз меняя шрифт с течением времени.

Вместе с клипсой к уху медведя крепится ярлык. Он также различается по цвету фона и шрифта:

  • желтый фон, красные буквы – серийная игрушка;
  • белый фон, красные буквы – ограниченная коллекция;
  • белый фон, черные буквы – реплики.

До первой Мировой войны компания «Steiff» изготовила миллионы teddy bears с фирменным клипсом в ухе – и именно эти медведи являются сегодня главными объектами коллекционирования

Благодаря teddy bears от семейной фирмы «Steiff» теддимания вскоре захлестнула многие страны мира и медведи Тедди начали производить в других странах.

В 1907 году в Англии появились первые мишки Тедди. Для жителей Великобритании до сих пор плюшевые медведи представляют целую религию. В конце сороковых годов прошлого столетия в Лондоне открылся первый клуб медвежонка Тедди ,ставший в последствии международным центром энтузиастовлюбителей мишек.В 1984 году был открыт первый музей мишек. В 2008 году исполнилось 100лет со дня начала выпуска медведей в Англии. К этой дате было приурочено множество выставок и различных мероприятий. Многие крупные фирмы в Европе выпустили «юбилейных» коллекционных медведей по эскизам известнейших мастеров.

В 1908 году слава об игрушечном мишке с подвижными лапками и клипсой в ухе в начале ХХ века достигла России. В 1908 году Великий князь Георгий Михайлович Романов во время своего визита в Германию специально побывал в Гингене, чтобы посетить фабрику Steiff. Очарованный обаянием плюшевых медвежат и той трепетной любовью с которой к ним относятся их создатели ,он заказал медвежонка для своей дочери принцессы Ксении Георгиевны. По поручению русского императора фирма Штайф сделала прекрасного медведя по имени Альфонсо. Великий Князь подарил медвежонка во время Рожденственского бала. Альфонсомедведь русской принцессы, подарок отца, сопровождал свою принцессу всю жизнь.

Маргарет Штайфф умерла в 62 года. Благодарные немцы чтут ее память до сих пор, а игрушки Маргарет стали не только культовыми на родине, но и разлетелись по всему свету. А фабрика мягкой игрушки «Steiff» и по сей день радует всех любителей мишек Тедди новыми коллекциями.

В 2005 году фирме «Steiff» исполнилось 125 лет. В Германии к этой знаменательной дате вышел на экраны фильм о жизни Маргариты Штайф и… самый дорогой медведь из всех ныне существующих стоимостью 73 000 евро. Медвежонок сделан из мохера, с вплетёнными золотыми нитями, вместо зрачков переливаются сапфиры, а радужная оболочка глаза составлена из 20 бриллиантов. Таких медведей было выпущено 125по одному на каждый год существования фирмы.

В наши дни медведи являются объектом коллекционирования и антиквариатом. Владельцев плюшевых коллекций называютарктофилами. «Арктос» по латыни – медведь. Художников создающих вручную уникальных медведей называют теддистами.

Сегодня для мишек Тедди организуются всевозможные выставки, шоу и фестивали, пишутся книги и издаются специализированные журналы. Для них открыты двери художественных галерей, музеев и специализированных магазинов по всему миру.

Steiff is a German-based plush toy company known for its high quality and equally high prices. It was begun in 1880 by Margarete Steiff, who was later assisted by her brother Fritz.

The toys began as elephants, and were originally a design Steiff found in a magazine and sold as pincushions to her friends. However, children began playing with them, and in the years following she went on to design many other successful animal-themed toys for children, such as dogs, cats and pigs. She designed and made most of the prototypes herself.

The Steiff's nephew Richard joined in 1897 and gave the company an enormous boost in popularity by creating the teddy bear in 1902. In 1907, Steiff manufactured 974,000 bears, and has been increasing its output ever since.

The Steiff company motto, as styled by Margarete Steiff, is "Only the best is good enough for children". Steiff products are subject to meticulous testing and inspection. They are required to be highly flame resistant and, among other things, smaller pieces such as eyes must be able to resist considerable tension, wear and tear, etc.

The most common materials used in Steiff toys are alpaca, felt, mohair, and woven plush. Eyes are generally made of wood or glass, and the stuffing is commonly wood shavings or polyester fibers. A large amount of the work is done by hand, from design sketches to airbrushed paint. The final touch on any Steiff toy is the trademark "button in ear" (assuming the animal has one; in any case they'll find a spot for it).

The famed "button in ear" was devised by Margarete's nephew Franz in 1904, to keep counterfeits from being passed off as authentic Steiff toys. It is metal and originally had the symbol of an elephant, later replaced by the name "Steiff". The button is still used to distinguish Steiff toys from fakes. Some special toys have both the elephant and the name.

  • Апрель-май 2011 - проводится распродажа Штайф - за полцены, подробнее здесь:
    www.toybytoy.com/plush/2011-04-29-3

    admin
  • Сколько стоит плюшевый мишка серии 55пп 1904г

    Гость (Светлана)
  • Надо к профессионалам - антикварам обращаться, чтобы они точно оценили.

    admin
  • Мы недавно познакомились с фирмой Виалон, и приобрели там довольно большого медведя за некусючую)) цену

    Евдокия
  • Большой, видно, за клавиатурой устроился как взрослый:-)

    admin
  • А у меня есть шмель из этой фирмы 🤓

    Гость (Сансет шимерр)