Миниатюрная книга

Коллекционирование миниатюрных изданий

Миниатюрная книга… Игрушка, забава или произведение искусства, достойное восхищения? На протяжении тысячелетий человечество решает эту проблему. Первые миниатюрные книги были рукописными. Ещё Цицерон видел рукопись Илиады, которая свободно помещалась в ореховой скорлупе. В Армении хранится миниатюрный календарь 1434 года для торговых людей. Он состоит из 104 страниц тончайшей кожи. Вес книги 18 грамм, размер 30 х 40 мм. В Великом Новгороде в исторических залах музея можно видеть своеобразную миниатюрную книжечку XIII века из бересты (берестяная грамота № 419).

Первые печатные миниатюрные книги появились, скорее всего, в Германии или Италии.

Старейшая из сохранившихся книг – Хорал деве Виргинии – Марии – издана в Венеции в 1505 году, издатель Альд Пий Мануций. Её размер 48 х 65 мм. Большое количество миниатюрных книг издавали в конце XV – начале XVI вв. представители голландской семьи Эльзевиров. Затем первенство в издании миникниг перешло к французам. К выпуску миниатюрных изданий приступили Англия, США и другие страны. Жена императора Франции Наполеона III, Евгения, обладала коллекцией в 2 000 миникниг. Примерно такое же количество собрал президент США Ф.Д. Рузвельт. В настоящее время в Швейцарии, Канаде и США существуют коллекции миниатюрных изданий в 7 000 и даже 15 000 названий.

Самая старинная российская миниатюрная книга — Искусство быть забавным в беседах 1788 года, размер 60 х 70 мм. Отечественные книги имели самую разную направленность: художественная литература, словари, календари, ведомственные инструкции и прочее. Не забыты были и дети. В 1821 году вышла Краткая естественная история птиц с яркими цветными иллюстрациями, в 1829 году — книжечка Гостинец милым малюткам на Новый год, или Собрание забавных сказок и басен (77 х 88 мм). Немного позднее появилась целая серия Крошка из более чем 50 миниатюрных книг для детей.

Для взрослых издатель Шольц в 1899 году выпустил серию произведений А.С. Пушкина, которые вставлялись в специально изготовленные медальоны, и дамы носили их как украшения.

Миниатюрная книга всегда привлекала людей. Маленькими по формату изданиями интересовались А.С. Пушкин и Н.В. Гоголь. Правда, эти книги, скорее всего, были не миниатюрными, а малоформатными, т.е. более 100 х 100 мм.

Отношение к миниатюрным книгам было различным. Если Н.В. Гоголь избрал для первого выпуска Вечеров на хуторе близ Диканьки именно малый формат, то Н.А. Некрасов резко критиковал подобные издания. Очень трепетно относился к миниатюризации книги В.Г. Белинский. Он, говоря о выходе в свет мини-восьмитомника басен И.А. Крылова, заметил: Это издание Крылова радует нас ещё и в том отношении, что может произвести у нас наклонность к миниатюрным изданиям. Известный книговед Е.С. Лихтенштейн называл миниатюрные книги книжными бриллиантами.

В 1921 году была напечатана в Кинешме (Ивановская губерния) первая советская миникнига Конституция РСФСР (34 х 52 мм). В 1970 году появилась книжечка размером всего 16 х 16 мм. Это был фрагмент поэмы В. Маяковского Владимир Ильич Ленин. В 1985 году любители миниатюрных изданий были обрадованы новым необычным оформлением — две книжечки в одном футляре под названием

Чудо из чудес с высказываниями А.С. Пушкина и А.М. Горького о книгах. Размер этих книг — 32 х 46 мм и 6 х 9 мм. Эта последняя книга стала самой маленькой советской книгой.

В нашей стране, пожалуй, самым знаменитым собирателем миникниг был народный артист СССР, легендарный Анискин — Михаил Жаров.

В настоящее время некоторые российские коллекционеры имеют более 4 000 книг.

Коллекционирование миниатюрных изданий — дело людей, которым небезразлична книжная культура, её тонкости и многообразие. Уникальные коллекции миниатюрных книг способствуют сохранению для будущих поколений интереснейших памятников материальной и духовной культуры.

Привлекательные по внешнему виду, удобные для чтения в любой обстановке, не требующие много места для хранения миниатюрные книги быстро нашли дорогу к сердцам читателей. Издатели и полиграфисты охотно берутся за изготовление этих книг, дающих возможность проявить изобретательность, высокое мастерство, вкус и, конечно же, получить немалые доходы.

Несомненно, миниатюрные издания занимают достойное место в истории книги.

Текст составлен с использованием материалов минидвухтомника:

Почтовик П.Д. Споря с фолиантами. Том 1-2. М., 1992.

Почтовик Павел Давидович (1905 - 2004). Он из команды "Семеро первых", это те, кто начал возрождать миникнигу в СССР.

Смотрите статью о серии миниатюрных книг ДеАгостини - Шедевры Мировой литературы в миниатюре, а в продаже эти книги есть в магазине здесь.

  • Вот это Да... А я не знал, что вообще такие маленькие книги существуют. А их, оказывается, тьма - тьмущая. Ииинтереесно!!!

    Гость (Кохтла Ярве Эстония Июля Год)