Наша Флора и Фауна №71, обзор журнала

Белуха: говорящий кит

Наша Флора и Фауна №71, обложка журнала. Белуха - белый кит.

Наша Флора и Фауна №71, фото страниц журнала. Тема номера - белуха, говорящий кит. Национальный парк "Онежское Поморье".

В 2013 году, посвященном охране окружающей среды, был создан национальный парк Онежское Поморье. Он стал 45-м в России. Парк находится на территории Онежского полуострова, относительно недалеко от Архангельска и Онеги, к нему есть подъезд и есть участки, где можно развивать экологический и культурный туризм без ущерба для ценных территорий.

Далее - 72 номер.

Еще одна особенность - здесь до сих пор сохранился уклад жизни коренных жителей побережья Белого моря - поморов. Вместе с природным комплексом парк призван сохранить
и местные этнические традиции.

Национальный парк "Онежское Поморье".

Долгие 15 лет на этой территории пытались создать национальный парк и неоднократно его судьба буквально висела на волоске. Еще в начале 1990-х годов ученые разработали экологическое обоснование и заявили, что территория на севере Онежского полуострова должна стать заповедной.

В период с 1996 по 2010 год идея создания национального парка плавно перекочевывала из одной
государственной программы формирования сети особо охраняемых природных территорий в другую. За этот период земли были неоднократно исследованы учеными, в деревнях, расположенных на Онежском побережье Белого моря, прошли общественные слушания и состоялись две государственные экологические экспертизы федерального значения, которые подтвердили особую ценность территории.

Национальный парк "Онежское Поморье". Описание, история возникновения.

Сплошная полоса северотаежных лесов Онежского полуострова расположена на склонах и гребнях ледниковых образований (сельги, озы). Леса состоят из ели сибирской, европейской и их гибридов. Возраст многих деревьев достигает 200-300 лет. Такие ельники называют воронично-черничными, голубично-черничными, зеленомошными, а также долгомошными и сфагновыми.

Вдоль морского побережья узкими полосами протянулись северотаежные сосновые леса. Они относятся к древним морским низинам и произрастают, как правило, на бедных почвах. Сосняки
низкорослы, разрежены, видовой состав растений небогат. Здесь ковром расстилаются лишайники, а вереск и водяника придают лесу сказочность.

Белое море сурово, его воды холодные, их температура летом у берегов не поднимается выше+14 С. В течение полугода (с ноября по май) море покрыто льдом. У берегов образуется неподвижный припай, достигающий в ширину нескольких километров, а в открытых частях моря дрейфуют льдины. Отличительной чертой ледового режима служит постоянный вынос льда в Баренцево море. В результате этого у берегов всегда образуются полыньи.

Онежский полуостров был заселен человеком еще в глубокой древности. На Летнем и Онежском берегах археологи нашли древние стоянки. Племена финно-угров оставили о себе память в названиях рек, проливов и озер. В Х-Х1 века сюда пришли славяне из Новгородских земель, места вокруг Белого моря стали промысловой базой, здесь были построены соляные варницы и семужные заколы. Селения на Летнем берегу - Уна, Луда, Ненокса - упоминаются уже в летописях XIV века.

Соловецкий, Кирилло-Белозерский, Антониево-Сийский и Николо-Карельский монастыри появились в XVI веке. Монахов интересовала соль - белое золото Руси.

Вокруг солеварен образовались многие деревни Онежского полуострова. Еще до конца XIX века здесь вываривали соль, которую использовали для засола беломорской семги. Со временем соляной промысел пришел в упадок, но остатки соляных варниц еще можно было найти в районе деревень Летняя Золотица и Лямцы до 1970-х годов. Но все же жители Онежского полуострова в основном жили от моря, кормились морем - добывали морского зверя и ловили рыбу. Памятники
неолита дают основание предполагать, что добыча морских зверей на Онежском полуострове началась около 3 тыс. лет назад. В X\/—Х\/111 веках многие рыболовные участки на Летнем и Лямецком берегах принадлежали Соловецкому монастырю. Всю рыбу, выловленную возле этого побережья, доставляли в монастырь и продавали заезжим купцам. Почти 400 лет местные жители были связаны с Соловецким монастырем.

Белуха

Белуха - белый кит.

Белуху, пожалуй, при всем желании невозможно ни с кем спутать. Белуха - охотник, ее численность и состояние популяций может служить хорошим индикатором состояния всей арктической экосистемы. Именно поэтому в Институте проблем экологии и эволюции Российской академии наук с 2008 года действует программа Белуха - белый кит, в рамках которой ведутся интереснейшие исследования разных популяций этого удивительного животного. С помощью спутниковых передатчиков, надетых на трех китов (их назвали Маша, Даша и Коля), ученые следят за перемещениями животных. Авиаучеты позволяют оценить численность и распределение белух, ветеринарные и генетические исследования дают ответы на вопросы о состоянии популяций, их родственных связях.

Белые киты живут во всех арктических морях, но не только. За своей основной добычей, рыбой,
киты заходят на сотни километров вверх по течению рек. Их встречали в Амуре, Оби, Енисее.

Описание белух.

Зиму белухи проводят на границе льдов, иногда заплывая довольно далеко под ледяные поля. Конечно, белуха не рыба, ей для дыхания необходим воздух. Обычно кит делает вдох раз в 1-1,5 минуты (хотя при необходимости может задерживать дыхание и на 20 минут). Подо льдом воздуха нет, и белому киту приходится искать полыньи или проламывать тонкий слой льда спиной. Полыньи в излюбленных районах зимовки постоянно поддерживаются в рабочем состоянии.

Белуха: говорящий кит.

В Белом море белухи живут очень давно. Например, один из мысов Большого Соловецкого острова носит название Мыс Белуший. Выяснилось, что многие звери живут здесь круглый год, причем не только самки, но и самцы.

Социальная структура у белух очень интересна. Обычный состав семьи - несколько самок (возможно, сестер) и их дети. Самцы чаще всего образуют собственные скопления и навещают самок только на время спаривания. Такие стада кочуют по морю вслед за рыбой. Там, где ее много, скапливаются и белухи. Иногда их численность доходит до нескольких тысяч! Но такие скопления встречаются редко, обычный состав стада - до 10 особей. В этом стаде-семье все друг друга знают, незнакомцев не принимают и прогоняют. Излюбленные звуковые сигналы в каждом стаде свои, универсальным остается только сигнал тревоги. Если проиграть одному стаду белух сигналы другого, чаще всего животные проявляют обычное любопытство, не более, и не пытаются поговорить с микрофоном. Возможно, они просто плохо понимают диалект соседей!

О серии журналов Флора и фауна.

Остальные страницы журнала. Флора и фауна №71