ToyByToy.com - новости мира кукол, игрушек, детских книг и журналов, партворков, коллекционирования
  1. Главная
  2. Печатные издания
  3. Кризис газетных киосков и ларьков. Киоски нового типа
  • магазин
  • журнал
  • продажа игрушек
  • партворк

admin28.07.2015

Кризис газетных киосков

Материалы о ситуации с газетными киосками и ларьками в Москве и других городах. Именно здесь большинство из нас покупает не только газеты, но и партворки. А ситуация с киосками в последнее время вовсе не радостная.

Распространение газет и журналов - это не столько коммерческая торговля, сколько обеспечение доступа к информации людям, для которых покупка свежей прессы - ежедневная потребность и привычка. Но несмотря на то, что солидный объём свежей печати продается именно через газетные киоски, будущее их весьма туманно.

74% столичных жителей покупают прессу именно в мелкой рознице. Половина опрошенных во время исследования была недовольна расположением киосков и хотела бы, чтобы их снова вернули к метро и остановкам общественного транспорта.

Все негативные экономические факторы вместе в последнее время привели к тому, что 25% киосков печати просто закрылись.

В Москве после закрытия многих мелких и средних киосков, павильонов и магазинов существует серьёзнейший дефицит этого сегмента торговли.

Ситуация на журнальном рынке сегодня сложная. Перспективного немного. Без поддержки властей через несколько лет в Москве станет проблемой купить свежую прессу. 

4 крупнейшие отраслевые организации независимых региональных издателей (АРПП, ГИПП, Национальная сеть распространения прессы «Союзпечать» и Альянс) подписали открытое письмо Президенту России В.В. Путину, в котором обратили его внимание на появившуюся проблему.

Дело в том, что поступают предложения закрыть киоски прессы - их содержать сегодня стало невыгодно. Зарплата киоскеров при этом - неподъёмно низкая, работать желающих нет. Три крупных московских предприятия, работавших в этой сфере, обанкротились. Тенденция к банкротству продолжается.

Журнально-газетный рынок переживает ситуацию перераспределения в связи с шокирующе быстрым развитием технологий - бумажные и электронные версии момент оспаривают свой приоритет.

Есть некоторые надежды: например, в 2012 году было много запусков новых изданий, включая зарубежные лицензии и большое количество специализированных изданий в регионах. Но многие издания закрываются. Соотношение закрывающихся журналов соответствует открывшимся.

Современные настораживающие процессы, происходящие на рынке прессы:

  • тиражи печатных изданий падают, это связано с уменьшением спроса на печатную продукцию
  • читающая часть населения стареет, а подрастающее поколение не читает на бумажном носителе
  • рентабельность продаж падает до минимального уровня, сокращаются обороты

По подсчетам Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), только за последние полтора года количество киосков печати в Москве сократилось на 20%. Сейчас их около 2 тысяч. В новой схеме, которая принимается по Москве, в городе будет 2364 киоска. То есть примерно один киоск на 5 с лишним тысяч москвичей. Это значительно ниже (более чем в три раза) рекомендованной Минкомсвязи нормы для мегаполиса: один киоск на 1500 человек. 

Будущая схема дислокации киосков прессы в Москве до сих пор не утверждена, и операторы рынка опасаются, что часть объектов будет демонтирована и вывезена, тем более что в ряде районов этот процесс уже начался.

Владельцы киосков пытаются выровнять ситуацию, предлагая и другие услуги. Но попытка поставить в киоски копировальную технику как дополнительную услугу населению дала нулевую эффективность, а продажа продуктов питания ещё не прижилась.

Результативно показывает себя новое направление – «хобби для детей и взрослых» (раскраски, вышивание, вязание и т.п.), продажи повышают выручку, выравнивают рентабельность киосков.

Для сохранения киосков надо продолжить коллективный поиск новых форм и методов торговли, новых форматов предоставления услуг горожанам в киосках и объектах прессы.

Киоскёры не могут завышать цены на периодические издания. Никто не будет покупать дорогие газеты и журналы, тем более, что у киосков печати существуют конкуренты - супер- и гипермаркеты, в которых также есть отделы, торгующие периодикой.

Развивается (особенно в регионах) возможность выдавать в киосках интернет-заказы (малогабаритные, в первую очередь книги, канцелярию, мелкие игрушки).

Обесточивание киосков

«Объединенная энергетическая компания» требует от владельцев киосков, которые расположены на улицах, попавших в программу улучшения улиц, заменить воздушные линии электроснабжения подземными кабельными. За свой счёт и до 30 июля 2015 года. Потом киоск просто отключат от электросети. Осенью 2014 года провести подземный кабель стоило 1,5 миллиона рублей. Для киосков это неподъёмная сумма. Они и без того  балансируют на грани рентабельности. 

Торговый сбор

У торговцев прессой одна радость:

Мосгордума 24 июня 2015 г. приняла закон «О внесении изменений в закон г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 «О налоге на имущество организаций» и статью 3 закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62 «О торговом сборе». В соответствие с документом, до 1 января 2021 г. торговый сбор не будут выплачивать владельцы нестационарных торговых объектов со специализацией «Печать», и бытовых услуг, – в том случае, если площадь торговых полок не превышает 10% общей площади объекта, а торговый зал не должен занимать более 100 кв. м.

Торговый сбор с предприятий розничной торговли начал действовать в Москве с 1 июля 2015. Для нестационарных объектов он составляет от 28 тысяч до 81 тысячи рублей в квартал в зависимости от расположения. АРПП, Гильдия издателей периодической печати, Минпромторг — все предупреждали депутатов Госдумы об опасности поправок в Налоговый кодекс, которые могут разорить малый бизнес. Эти жалобы (спустя полгода) услышали депутаты городского парламента. Отсрочку согласовали за неделю до вступления поправок в силу.

Таким образом, эта беда киоскам прессы пока не грозит. По крайней мере, до 2021 года.

Но расслабиться не получается.

Июль 2015:

Киоски прессы в Москве вновь оказались на грани исчезновения. По словам руководителей крупнейших московских сетей по распространению газет и журналов, ими получены официальные уведомления от префектур нескольких округов Москвы о безотлагательном демонтаже сразу 35 киосков с периодической печатью.

Новые киоски

Перед отраслью стоит первостепенная задача - организовать процесс замены устаревших киосков прессы на новые образцы, утверждённые Москомархитектурой.

Несколько лет мэрия требовала от распространителей прессы обновить допотопные киоски. Темпы обновления мэрию не устраивали. Поэтому в конце 2014 года городское правительство решило заменить киоски самостоятельно. При этом новые объекты станут собственностью мэрии (казённое предприятие «Мосгорпечать»). Мосгорпечать будет сдавать их в аренду распространителям.

Палатки планировалось производить по единым стандартам по заказу правительства Москвы. В апреле 2015 года Департамент торговли и услуг города Москвы даже представил концепцию единого дизайна опытных автоматизированных киосков под брендом «Всё сам», разработкой внешнего вида которых занималась студия Артемия Лебедева. Устанавливать такие киоски планируется на улицах, парковках и в переходах.

2015 год. Киоски нового поколения

В центре Москвы в самое ближайшее время появятся киоски нового образца. Уличная торговля кардинально меняет имидж.

В сборочном цехе в Климовске уже проверяют работу киоска нового образца. Подключают к сети, монтируют светодиодные ленты. Здесь есть свой отдельный электрический щиток. "В этом киоске использованы только современные материалы. Это алюминий — металл с высокой устойчивостью к коррозии — и стекло, здесь больше ничего нет", — рассказывает разработчик киоска Александр Золотарев.

Витрины — в полтора раза больше, чем у обычных ларьков. Позже внутри установят необходимое оборудование для торговли и хранения продуктов. Продавцам здесь будет комфортно и зимой и летом. Термопокрытие позволит сохранять тепло в мороз, а кондиционер, который предстоит установить, — охлаждать воздух летом. Окошко, которое обычно открывается в сторону, здесь поднимается наверх. Это удобнее, потому что занимает меньше места.

У каждого типа ларьков будет единый, легко узнаваемый дизайн. 

Первые восемь павильонов разыграют в Центральном округе уже летом 2015 года. 

Пилотный проект уже запущен — киоск с мороженым на Тверской. На витрине — не фантики от продуктов с написанными от руки ценниками, а электронное табло со всей необходимой информацией. Таких павильонов в центре Москвы в ближайшие месяцы должно появиться две сотни. А в следующем году они начнут распространяться по всему городу.

Разработаны 6 типов павильонов. Они будут отличаться по специализации и площади:

  • кассы по продаже театральных билетов займут 4 квадратных метра
  • киоски с мороженым, хлебом, овощами и фруктами — 6
  • печатную продукцию будут продавать в ларьках площадью 12 и 15 квадратных метров
  • минимаркеты будут от 100 до 150 квадратных метров

Меняется сам принцип организации уличной торговли. Коммерсантам в аренду теперь будут сдавать не торговые площадки, а готовые павильоны. Единого стилевого оформления, узнаваемые. Срок действия договоров увеличится с 3 до 5 лет. 

По материалам новостей Роспечати.

А также новостей АРПП.

  • Чудеса природы №2 + №3. Скорпион и Тигровый глаз
  • Арт-терапия, коллекция
  • Динозавры и мир Юрского периода, №54, 55, 56, 57, обзор
  • «Кремли и крепости земли русской» (журнальная серия с настольной игрой)
  • Куклы в костюмах народов мира №24. Индонезия. Журнал
  • Чудеса природы №11. Жадеит
  • Лоскутное шитьё красиво и легко
  • Make & Bake with Peppa Pig
  • История моды №1
  • Животные мира - о коллекции
Рейтинг статьи: 4.5 из 5, голосов: 4
  • Видимо, от Москвы и до регионов в ближайшие годы инновации доберутся...

    28.07.2015admin
  • У нас в районе закрылись все киоски в метро из-за ремонта, осталась парочка, до которых надо специально идти. Про психологическую привязанность совершенно согласна - повышается желание что-либо купить ежедневно проходя мимо.

    28.07.2015Гость Евдокия
  • Я вот понимаю, что если с "насиженных" привычных мне мест киоски уберут, я просто перестану покупать то, что там проходя мимо покупала, в магазин я за этими мелочами не пойду.
    Если на место старых киосков встанут новые с расширенным ассортиментом - ну, наверное, это хорошо... Но когда это до нас дойдёт.

    28.07.2015admin
  • Контакты
  • Словарь
  • О сайте

Sylvanian Families, все новинки 2025:


Клуб любителей китайских мини BJD кукол (добавляйте свои фото!):


Как вы расставляете мебель в домиках Sylvanian Families (добавляйте свои фото!):


Winx Club: перезагрузка. Новые персонажи, трансформации, куклы:


Новинки игрушек

30+ подарков самому себе
Индивидуальные подарки

Подарки на Новый 2025 год!
Игрушки 2024 - новинки!
Новинки кукол 2024
Куклы Paola Reina 2024

Книжные новинки

Манн, Иванов и Фербер
Эксмо
ИД Питер

Sylvanian Families

Новинки 2025
Коллекция toybytoy (новая)
Коллекция toybytoy (старая)
Ревизия семей на конец 2023
Наши семейки и дома (новое)
Список дней рождения

Как вы расставляете мебель в домиках Sylvanian Families? Добавляйте фото здесь!

Коллекции

Официальный K-pop мерч (Тюльпан)
K-pop коллекция (ColdFire)

сегодня
Просмотров: 245 +35
Посетителей: 179 +30

вчера
Просмотров: 12420
Посетителей: 7331