Какими были куклы наших прабабушек и какими будут куклы наших детей

В XVIII веке куклы были почти искусством. В это время разве что зажиточные семьи купцов или богатые дворяне могли порадовать детей покупкой куклы. Игрушки подешевле делали из соломы, глины, воска или ткани, но настоящими красавицами были куклы из дерева. Деревянные куклы требовали большого мастерства, им вытачивали очень натуралистичные "живые" лица, рисовали румянец на щеках, придавали разный характер.

Конечно, девочки больше всего любили кукол в нарядных платьях придворных дам, аккуратных туфельках, шляпках, украшенных лентами и цветами. Уже тогда мастера производили тонкую работу, создавая игрушечные миниатюрные кресла, кровати, комоды, туалетные столики для кукол.

Куклы в 18 веке уже умели двигаться благодаря шарнирам. Все это составляло большой труд, и стоить дешево такие куклы не могли.

К 19-му веку производство кукол превратилось в крупную индустрию, очень модную среди взрослых. На европейском рынке обозначилось два главных противника: Франция и Германия. Именно Париж считался законодателем мод, а значит и куклы, демонстрирующие шикарные наряды, должны здесь быть самыми лучшими.

Произошел настоящий переворот, когда головы, руки и ноги кукол стали делать из фарфора, а туловище осталось тряпичным. Постепенно производство кукол выросло до настоящего искусства, определились каноны кукольной красоты - огромные выразительные глаза, пухлые губки, розовые щеки, длинные волосы.

Куклы стали моделями для изображения последних мод, так что чаще ими увлекались мамы, предоставляя девочкам более дешевые и не такие хрупкие игрушки. Для кукол шили платья, покупали им драгоценности, кукольную мебель, собирали из них большие коллекции.

Крупный французский бренд "Жюмо" заработал европейскую славу в 19 веке. Компания самостоятельно делала и тряпичные тела, и очаровательные фарфоровые головки для своих прелестных кукол. Они задали высокую планку качества и, конечно, красоты и очарования изделий. Наряды и лица куклам придумывала Эрнестина Жюмо.

Фантастическим изобретением 19 века были механические заводные куклы, которые могли не просто садиться или закрывать глаза, а, например, сыграть мелодию на миниатюрном клавесине. Механические куклы производились в Японии, Франции, Германии и Англии. На каждую уходило по нескольку месяцев, заказать такую могли только очень богатые семьи.

Ближе к концу 19 века производство фарфоровых кукол появилось, наконец, и в России, на заводе С.Г.Дунаева. Завод самостоятельно выпускал фарфоровые, терракотовые, майоликовые изделия. Разнообразные герои - крестьяне, клоуны-петрушки, важные дамы, сестры милосердия - все пользовались спросом и в России, и заграницей. Дунаев организовал линейку сувенирных кукол, которые уезжали в европейские страны, и благодаря этому сохранились в личных коллекциях и музеях.

Германии мы обязаны появлением кукольных домиков со всей обстановкой. У домиков снимались стены, открывались, как настоящие, окна, внутри были полностью оборудованные комнаты, будуар, спальня, столовая. Не каждой современной девчушке везет хоть раз поиграть с таким. Датские мастера создавали целые сценки из жизни, изображая героев и всю ситуацию в мельчайших деталях.

Один из лучших немецких брендов того времени - "Кэммер и Рейнхардт". Несмотря на французское великолепие, в России искуснейшими кукольниками считались именно немцы. Одна из самых дорогих кукол "Кэммер и Рейнхардт" ростом в 74 см., ее ресницы сделаны из натуральных волос (нововведение немцев).

В ней соблюдены натуральные пропорции детского тела, она устойчиво стоит или сидит. В довершение кукла одета по последней моде, для летних прогулок, обута в кожаные башмачки, на голове - кружевной чепец. Интересно, что портные повторяют весь наряд до мелочей: платье из нежного батиста, затем более грубое хлопковое, пикейная накидка, шелковые банты и юбка в рубчик - все должно быть как настоящее.

Так же дело обстоит и сейчас: девочкам хочется видеть в кукле красавицу, одетую как модель с подиума. Пусть сама мода изменилась, но душа ребенка все та же. И если раньше одна из сотен семей могла купить куклу, то сейчас достаточно зайти на gamerulez.net/igri-ever-after-hai, чтобы найти здесь огромное многообразие игр с переодеваниями, макияжем, кукольными домиками и т.д.

Главное, что изменилось с течением столетий - кукла стала доступнее. А вот стремление сделать ее максимально реалистичной осталось прежним. Полные шкафы нарядов, мини-автомобильчики, кухоньки, наборы для игры в магазин, доктора, куклы в тематических платьях, поющие куклы и плачущие пупсы, бейбибоны, которые умеют есть и ходить на горшок - индустрия развивается, потому что дети никогда не перестанут играть во взрослых.