Дамы эпохи №126. Ольга Дымова

Дамы эпохи 126. Ольга Дымова, А.П.Чехов, Попрыгунья. 13 января 2016 года. Это первая Дама, которая выйдет в 2016 году.

Попрыгунья — героиня рассказа А.П.Чехова «Попрыгунья» (1892), Ольга Ивановна Дымова, жена Осипа Дымова. У героев этого произведения Чехова есть реальные прототипы: С.П.Кувшинникова, хозяйка известного в Москве литературно-артистического салона, и художник Рябовский — И.Левитан. По мнению исследователей, в основе произведения — подлинная история, однако сам рассказ "шире реальной ситуации". В некоторых эпизодах образ Ольги Ивановны сближается с характером ещё одной владелицы светского салона — Зинаиды Гиппиус, которая, как и Дымова, считала всех дам, «кроме актрис и портнихи, скучными и пошлыми».

В образе попрыгуньи писатель продолжает художественное исследование особого, разнообразно им представленного женского типа, на одном полюсе которого созданные в откровенно пародийном духе «дамочки»: Наталья Михайловна из рассказа «Длинный язык», которая сама на себя «донесла», развлекая мужа рассказами о крымском отдыхе, или болтливая жена Шипучина из водевиля «Юбилей». На другом полюсе — череда порочно-влекущих, неотвратимо-притягательных, пронзительно-женственных героинь: Ариадна («Ариадна»), Нюта («Володя»), Ольга Ивановна («Доктор»), Сусанна («Тина»).

Среди непременных свойств этих типажей — неуловимая подловатость, лёгкая лживость без необходимости, хищная способность намертво привязывать к себе сложным чувством, сочетающим любовь и ненависть.

Такая героиня никогда никого не любит по-настоящему, с душой. Ольга Дымова близка этой «породе» женских героинь Чехова.

Осип Иванович Дымов, её муж - титулярный советник и врач тридцати одного года, служит в двух больницах одновременно: ординатором и прозектором. Его доходов едва хватает на покрытие расходов жены — Ольги Ивановны, двадцати двух лет, помешанной на талантах и знаменитостях в художественной и артистической среде, которых она ежедневно принимает в доме.

Среди гостей дома выделяется пейзажист и анималист Рябовский — «белокурый молодой человек, лет двадцати пяти, имевший успех на выставках и продавший свою последнюю картину за пятьсот рублей» (что равняется годовому доходу от частной практики Дымова).

Дымов готовит закуски, мчится за нарядами для жены, которая проводит лето на даче с
друзьями. Однажды, приехав после тяжёлого дня на дачу к жене и привезя с собой закусок, мечтая отдохнуть, он тут же отправляется на поезде ночью обратно, потому что Ольга намерена на следующий день принять участие в свадьбе телеграфиста и не может обойтись без приличной шляпки, платья, цветов, перчаток.

Ольга Ивановна вместе с художниками проводит остаток лета на Волге. Дымов остается работать и посылать жене деньги. На пароходе Рябовский признается Ольге в любви, она становится его любовницей. О Дымове старается не вспоминать. Но скоро Ольга наскучивает Рябовскому; он с радостью отправляет её обратно к мужу, когда ей надоедает жизнь в деревне — в грязной избе на берегу Волги. Рябовский — чеховский тип «скучающего» художника. Он талантлив, но ленив. Иногда ему кажется, что он достиг предела творческих возможностей, но иногда работает без отдыха и тогда — создает что-то значительное. Он способен жить только творчеством, и женщины для значат мало.

Дымов встречает жену с радостью. Она не решается признаться в связи с Рябовским. Но приезжает Рябовский, и их роман вяло продолжается, вызывая в нём скуку, в ней — скуку и ревность. Дымов начинает догадываться обо всём, что происходит. Однажды он говорит, что защитил диссертацию и ему, возможно, предложат приват-доцентуру по общей патологии. В доме появляется коллега Дымова Коростелев, «маленький стриженый человечек с помятым лицом»; с ним Дымов проводит всё свободное время в непонятных для жены учёных разговорах.

Отношения с Рябовским заходят в тупик. Однажды в его мастерской Ольга Ивановна застаёт женщину, очевидно, его любовницу и решает порвать с ним. В это время муж заражается дифтеритом, высасывая плёнки у больного мальчика, чего он, как врач, не обязан делать. За ним ухаживает Коростелев. Дымов безнадежен. Ольга Ивановна наконец понимает лживость и подлость своих отношений с мужем, проклинает прошлое, молит Бога о помощи. Но Коростелев сообщает ей о смерти Дымова, плачет, обвиняет её в том, что она погубила мужа Из него мог вырасти крупнейший ученый, но нехватка времени и домашнего тепла и покоя не позволили ему стать тем, кем он по праву должен был быть. Ольга понимает, что причиной смерти мужа была она, вынуждавшая его заниматься частной практикой и обеспечивать ей деньги и праздную жизнь. В погоне за знаменитостями она «прозевала» подлинный талант, рядом с которым всегда жила. Она бежит к телу Дымова, но она уже давно опоздала.

Для Ольги стало открытием известие о том, что её «ничем не примечательный» муж считался одним из светил медицины...

По словам Л.Н.Толстого, и после смерти мужа, которого она так горько оплакивает в финале со словами: «Прозевала!», она будет вести себя так же. Она — существо глубоко несчастное. При явной поверхностности, эгоистичности, она лишена корыстолюбия, в ней нет мелкой расчётливости. Ольга, насколько умеет, искренне любит мужа, врача Дымова.

Но в её системе ценностей такой человек — добрый, добросовестный, честный, занимающийся скучным, обыденным трудом, — безнадёжно проигрывает в ярком мире артистов и писателей. Попрыгунья, не лишённая художественных способностей, влюблена в атмосферу этого яркого мира, она не только дружит с его выходцами, но и немного музицирует, пишет красками, играет на сцене. В грустные минуты она горюет о недостатке подлинности своей натуры.

После смерти мужа она плачет не потому, что «не на того поставила», не потому, что «прозрела», а потому, что с новой, обостренной болью, ощущает свою никчемность и — конечность.

О коллекции Дамы Эпохи.

Далее: Дамы эпохи №127. Эмили Тревельян, Энтони Троллоп, Он так и знал.

Ольга Дымова. Дамы Эпохи

  • Оляля
  • Оляля
  • Спасибо... В фильме было два варианта - отличаются шляпки и шарфики, постаралась сделать что-то среднее из того что было...

    Оляля
  • "до и после" - это "небо и земля" ☺

    admin
  • Доделала наконец.

    Бесик
  • Прелесть, до чего красиво! Очень строго и нарядно!

    admin
  • Когда купила куклу - не знала что и делать. Ваши переделки вдохновили, все куклы прекрасны. Оляля, прекрасная идея и великолепное воплощение. Представляю свою Ольгу, особенно пришлось повозиться с причёской.

    Гость (Ирина М.)
  • Шикарная дама с томным взглядом! Очень нравится!

    admin
  • Ирина М., вот смотрю я на вашу Ольгу и думаю, как же жаль, что именно вашу сделанную куклу не выпустили, я бы 100% взяла!

    Гость
  • Спасибо. Мне очень понравилась идея со шляпкой, которую осуществила Оляля. У меня вариант куклы "до" был ещё хуже - дырка на голове, залитая клеем. Поэтому с прической пришлось основательно повозиться.

    Гость (Ирина М.)