Дамы эпохи №90

Лара, Доктор Живаго, Борис Пастернак

Лара была самым чистым существом на свете, пишет автор.

Дамы эпохи 90 - в России номер выходит 27.08.2014. Кукла ВЫШЛА.

Лара, Доктор Живаго, Борис Пастернак.

О серии Дамы Эпохи.

Лара (Антипова Лариса Фёдоровна).

Одна из основных характеристик Лары: сразу было видно, что она не как все. Девочка из другого круга (название второй части). Ее непохожесть на других подчеркивается и происхождением: отец — бельгиец, мать — обрусевшая француженка. Лара имела ясный ум, легкий характер и была очень хороша собой.

Дамы эпохи №90. Лара, Доктор Живаго, Борис Пастернак.

Длинные волосы нашей куклы уложены в простую прическу — низкий пучок на затылке, хотя в начале XX века в Европе все еще были популярны сложные прически с завитыми локонами. Их формировали при помощи горячих щипцов, изобретенных в 1872 году французским парикмахером Марселем Грато.

Созданием костюмов к фильму 2002 года Доктор Живаго режиссера Джакомо Кампиотти занималась шотландская художница Энни Саймоне. Прообразом наряда, надетого на нашей кукле, послужило платье, в котором актриса Кира Найтли в роли Лары ужинает в ресторане с адвокатом Комаровским. Это элегантное длинное черное вечернее платье из тонкой, легкой ткани. В фасоне сделан акцент на легких волнистых линиях. Талия немного завышена, а форма декольте соответствует стилю Прекрасной эпохи. Плечи закрыты болеро с гипюровой отделкой. Лиф расшит камнями по моде, введенной в начале XX века французским кутюрье Полем Пуаре. Он прославился в мире моды тем, что предложил платья свободного кроя и полностью отказался от корсета. В Российской империи большинство дам знакомились с французской модой по журналам и заказывали портным сшить для них точно такие же модели, а некоторые имели возможность хотя бы раз в сезон ездить для обновления гардероба в Париж.

До́ктор Жива́го — роман Бориса Пастернака. Доктор Живаго создавался в течение десяти лет, с 1945 по 1955 год, и является вершиной его творчества как прозаика. Рисуя жизнь российской интеллигенции на фоне драматического периода от начала столетия до Великой Отечественной войны, сквозь призму биографии доктора-поэта, книга затрагивает тайну жизни и смерти, проблемы русской истории, интеллигенции и революции, христианства, еврейства.

Главный герой романа, Юрий Живаго, предстаёт перед читателем маленьким мальчиком на первых страницах произведения, описывающих похороны его матери. Юра — потомок богатой семьи, сделавшей себе состояние на промышленных, торговых и банковских операциях. Брак родителей не был счастливым.

Первой любовью и женой Юрия Живаго становится дочка его благодетелей, приютивших его — Тоня Громеко. У Юрия и Тони было двое детей, но судьба разлучила их навсегда, и свою младшую дочь, родившуюся после расставания, доктор никогда не видел.

В начале романа перед читателем постоянно возникают новые лица. Лариса - невольница престарелого адвоката Комаровского, которая всеми силами пытается и не может вырваться из плена его покровительства. У Лары есть друг детства — Павел Антипов, он далее станет её мужем. Поженившись, они с Антиповым не могут найти своего счастья, Павел бросит семью и отправится на фронт Первой мировой войны, станет грозным революционным комиссаром, сменив фамилию на Стрельников. По окончании Гражданской войны он планирует воссоединиться с семьёй, однако этому желанию так и не суждено будет сбыться.

Юрия Живаго и Лару судьба разными путями сводит в период Первой мировой войны и далее. Юрий и Лариса полюбят друг друга. Но нищета, голод и репрессии разлучат и семью доктора Живаго, и Ларину семью. Полтора года Живаго будет пропадать в Сибири, служа военным доктором в плену у красных партизан. Совершив побег, он пешком вернётся обратно на Урал, где снова встретится с Ларой. Его супруга Тоня, вместе с детьми находясь в Москве, пишет о скорой принудительной высылке за границу. В надежде переждать зиму и ужасы Юрятинского реввоенсовета, Юрий и Лара укрываются в заброшенной усадьбе Варыкино. Вскоре к ним приезжает нежданный гость — Комаровский. Он уговаривает Юрия отпустить Лару и её дочь с ним — на восток, обещая переправить их затем за границу. Юрий Андреевич соглашается, понимая, что никогда больше их не увидит.

Постепенно он начинает сходить с ума от одиночества. Вскоре в Варыкино приходит супруг Лары — Павел Антипов (Стрельников). Разжалованный и скитающийся по просторам Сибири, он рассказывает Юрию Андреевичу о своём участии в революции, о Ленине, об идеалах советской власти, но, узнав от Юрия Андреевича, что Лара всё это время любила и любит его, понимает, как горько он заблуждался. Стрельников кончает с собой выстрелом из винтовки.

После самоубийства Стрельникова доктор возвращается в Москву в надежде бороться за свою дальнейшую жизнь. Там он встречает свою последнюю женщину — Марину, дочь бывшего ещё при царской России живаговского дворника Маркела. В гражданском браке с Мариной у них рождаются две девочки. Юрий постепенно опускается и, даже осознавая своё падение, ничего не может с этим поделать. Однажды утром ему становится плохо в трамвае, и он умирает от сердечного приступа в центре Москвы. Проститься с ним к его гробу приходят брат Евграф и Лара.

После похорон Юрия Живаго Лара несколько дней вместе с Евграфом разбирает бумаги покойного. Евграфу она сообщает, что у нее была дочь от Юрия Живаго. Однажды, уйдя из дому, Лара больше не возвращается. Видимо, ее арестовали на улице и она умерла или пропала неизвестно где в одном из неисчислимых общих или женских концлагерей севера. Исчезновение героини в бескрайних пространствах вносит дополнительный штрих в образ Лары как символа России.

Лара - живущая в жестокой и страшной российской реальности первой половины XX века Лариса Федоровна Антипова.

Впереди будут и Вторая мировая, и Курская дуга, и прачка Таня, которая поведает седым друзьям детства Юрия Андреевича — Иннокентию Дудорову и Михаилу Гордону, пережившим ГУЛАГ, аресты и репрессии конца 30-х, историю своей жизни; окажется, что это внебрачная дочь Юрия и Лары, и брат Юрия генерал-майор Евграф Живаго возьмёт её под свою опеку. Он же составит сборник сочинений Юрия — тетрадь, которую читают Дудоров и Гордон в последней сцене романа. Роман завершается 25-ю стихотворениями Юрия Живаго.

Дочь Лары и Юрия Живаго находит на фронте летом 1943 г. Евграф Живаго: она носит имя Таньки. Работает бельевщицей и считает себя дочерью русского министра в Беломонголии Комарова и его жены Раисы Комаровой; девочкой она была отдана на воспитание сторожихе железнодорожного разъезда, потом была беспризорницей, попадала в исправительные учреждения.

Образ Лары литературоведы ассоциируют с Россией, вечно мятущейся роковой страной, сочетающей в себе неприспособленность к жизни с удивительной ловкостью в быту.

Нобелевская премия

Травля Пастернака из-за романа Доктор Живаго стала одной из причин его тяжёлой болезни и преждевременной смерти в 1960 году.

23 октября 1958 года Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия с формулировкой за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа. Власти СССР во главе с Н. С. Хрущёвым восприняли это событие с негодованием, поскольку сочли роман антисоветским. Из-за развернувшейся в СССР травли Пастернак вынужден был отказаться от получения премии. Лишь 9 декабря 1989 года Нобелевский диплом и медаль были вручены в Стокгольме сыну писателя Евгению Пастернаку.

Фильмы по мотивам романа

  • «Доктор Живаго» — фильм, США, 1965.
  • «Доктор Живаго» — телесериал, Великобритания, 2002.
  • «Доктор Живаго» — телесериал, Россия.

Дамы эпохи №90. Лара, Доктор Живаго, Борис Пастернак

  • На фотоаппарат имела ввиду)) - почему-то телефон написала. Мне самой нравиться про домики читать - так хотелось бы такой, но где все это расположить ((...

    Гость (Ольга)
  • Да, домик места занимает много. Мы Дом Мечты собирали, стоит, но для второго места уже нету.

    admin
  • Дакота Ли, платье сшито из кусочка винтажной сетки, расшитой бисером и стеклярусом, ничего не отрезала, сразу пришивала на подклад и чуть добавила бисера там, где не хватало... Платье очень увесистое:-) Куклу давно не доставала, оказалось у неё и сумочка замшевая есть...

    Оляля
  • Я помню такие блузки со старых советских времён-тонкая ткань, и вся расшита бисером... Потрясающе.

    admin
  • Оляля
  • Оляля
  • Оляля
  • Оляля
  • Может, и верно, самый точный костюм для Лары - именно такой, чёрный...

    admin
  • Оляля, спасибо. Налюбовалось! До чего ж красиво!

    Дакота Ли
  • Вот моя Лара...

    Оляля
  • Оляля
  • Производит впечатление. До чего же элегантная и строгая... Причёска под такое платье идеально подходит.

    admin
  • Лара (в чёрном, Дамы Эпохи №90) и Дамы эпохи №91. Люси Грэм Тайна Леди Одли - Мэри Элизабет Браддон.

    admin
  • Добавила свою куколку.

    admin
  • Красивые обе, причёски хорошие... С тёмными глазками куклы лучше выглядят...

    Оляля
  • Да, это точно, лица более выразительные.

    admin