Куклы в народных костюмах 23

Туркменский праздничный костюм

№ 23 - номер выходит в России 29.11.2012 - Туркменский праздничный костюм.

Кукла номера: Туркменский праздничный костюм.

Костюм - в бордовых тонах, интересный. Ещё одна восточная кукла в коллекцию. Сама кукла не стоит - уже знакомая обувь с загнутыми носами - куклы в такой обуви не стоят, нужно облокачивать.

Статья о коллекции: куклы в народных костюмах, предыдущий 22 номер здесь.

Следующий номе, 24-ый (молдаванка) - здесь.

Фото куклы

Фотографии куклы "как есть", без доделок:

Мой экземпляр куклы.

Кукла со спины - у моей красавицы между косами залысинка, не очень красиво выглядит, надо подправлять.

Очень красивая компания из пяти кукол серии, вместе выглядят замечательно.

Разбор журнала

Разбор номера журнала от bobcat.

Туркмены, или тюркмены, (Это слово состоит из собственного имени Тюрк и суффикса - мен, соответствующего немецким -tum или -schaft, тогда как номады называют себя по преимуществу тюрками. Употребительное у нас слово ”туркмен” является персидским искажением тюркского оригинала. В Центральной Азии произошла уникальная вещь - встретились пассионарии трех крупных этносов: арабов, иранцев и собственно тюрков (не путать с современными турками, они такие же потомки тюрков, как к примеру азербайджанцы и туркмены -М.Г), что в конечном итоге переросло в мощную, гигантскую генерацию, - мусульманский суперэтнос. Центральноазиатский реннессанс случился в ту самую пору и каждый из перечисленных народов тогда вложил частицу себя. Пользуясь метафорой арабского летописца 14 века Джемаля Кариши, скажем, что арабы отличились красноречием, иранцы - остроумием, а тюрки - искренностью. До сих пор, у туркмен в ходу имена со сверхестественным смыслом - "Бог Дал". Причем, АЛЛАберди имеет арабский корень, ХУДАЙберди - иранский, и наконец ТАНГРЫберди - тюркский.
Способность ислама органично вписываться в совершенно полярные социокультурные рамки феноменальна. Бартольд заметил как-то, что нет ни одного мусульманского народа принявшего другую веру, тогда как ряд христианских и буддийских этносов сами обращались к исламу. Центральноазиатский вариант ислама отличился от традиционного еще в период арабского доминирования, и не раз именно в геополитическом пространстве Великого Шелкового Пути давали о себе давать всплески мусульманской реформации. Знак мусульманского полумесяца в Центральной Азии первыми увидели туркмены. Произошло это в 651 году при лунном свете: арабские бедуины гнались за "последним из могикан", царем могущественной персидской династии Сасанидов, скрывавшегося от погони и в конце-концов убитого по навету правителя Мерва. В том же году арабское влияние охватило чуть ли не весь южный Хорасан.

Вот как характеризует туркмен исследователь 19 века: «Туркмен - татарского происхождения, но он сохранил тип своей расы только там, где обстоятельства не способствовали смешению с иранской кровью. Особенно это бросается в глаза у теке, гёкленов и йомутов; чисто татарские физиономии встречаются у них только в тех кланах, и семьях, которые посылали меньше аламанов в Персию и поэтому ввели в свою среду меньше кудрявых черноволосых рабов. Впрочем, туркмена, независимо от того, в большей или меньшей степени он сохранил свой оригинальный тип, всегда можно узнать по смелому проницательному взгляду, который отличает его от всех номадов и горожан Средней Азии, и по его гордой, воинственной осанке. Хотя я встречал много молодых людей воинственного вида среди каракалпаков и узбеков, свободную и непринужденную манеру держаться мне удалось наблюдать только у туркмен. Одежда у них та же, что и в Хиве, только и у мужчин, и у женщин немного модифицирована добавлением нескольких предметов роскоши из Персии. Главную роль в одежде играет красная шелковая рубаха; хотя она запрещена установлениями ислама, ее тем не менее носят представители обоего пола; у туркменских женщин она составляет всю домашнюю одежду, и мои глаза с трудом привыкали к виду пожилых матрон, зрелых дев и молоденьких девочек, расхаживающих в длинных, доходящих до лодыжек рубахах. Головной убор мужчин - меховая шапка, она легче и сделана с большим вкусом, чем неуклюжие узбекские или башнеобразные персидские шапки. Обычно они носят также чапан, заимствованный из Хивы и похожий на наш халат; отправляясь в чапаул (разбойничий набег), они укорачивают его. По праздникам женщины повязывают вокруг пояса поверх длинной рубахи большую шаль, свисающую двумя концами; обязательны также красные или желтые сапоги на высоком каблуке, но больше всего они любят украшения: массивные серебряные браслеты, ожерелья, серьги и кольца, продевающиеся в нос, а также футляры для амулетов, наподобие наших патронташей. Эти футляры, подобно нашим орденским лентам, часто висят у них справа и слева и сопровождают каждое движение громким позвякиванием. Туркмену очень нравится такое бряцание, поэтому он навешивает побрякушки на жену и на коня; если же у него для этого недостает средств, то он крадет перса и навешивает на него цепи, чтобы слышать хоть какое-нибудь бряцание. Дамский костюм довершает некое подобие венгерского доломана, который, свисая с плеч, должен быть такой длины, чтобы виднелся конец косы с вплетенной в нее лентой».

В одежде туркменок преобладают многочисленные оттенки красного. Этот излюбленный в туркменском народном творчестве цвет символизировал животворящие силы природы, и ему приписывалось магическое свойство — способствовать благополучию, здоровью, деторождению, защищать от дурного глаза. Красный цвет различных оттенков (от темно-красного до коричневого, от ярко-красного до малинового ) получали от применения растительной краски, добытой из стеблей и корней марены, произрастающей в Туркмении или привозимой из Ирана. Синяя краска “нил“ (от арабского слова, обозначающего синий цвет ), также завозимая из Ирана, широко использовалась среди населения для окрашивания шерсти и шелка. Традиционно у туркмен красный цвет символизировал животворящие силы природы, ему приписывали магические свойства оберегать человека, помогать ему в жизни. Из-за веры в благотворное воздействие красного цвета ношение такой одежды считалось прерогативой детей и молодежи. Цветовая гамма в одежде туркмен не отличается широтой: преобладают в ней красно-коричневые тона, а также присутствуют синий, зеленый, желтый, розовый, голубой и фиолетовый, черный и белый, сине-красная и розово-фиолетовая клетка. В палитру этих цветов, выстроенную от красного до белого с затуханием яркости красок, укладывалась вся жизнь человека от рождения до смерти. Молодежь носила яркие одежды, с возрастом цвета меняли на более светлые, блеклые: зеленый - цвет девушек, желтый - пожилых женщин и матерей, белый - только старух. Особенно строго эта цветовая градация соблюдалась в женских головных уборах и накидках. После замужества или женитьбы детей цвет одежды матерей менялся на белый даже в "желтой" возрастной группе. У некоторых групп туркмен одежду желтого цвета надевали на второй день после свадьбы. Позже желтые платки стали носить 2-3 дня, а потом надевать только в знак траура.

У туркмен есть обычаи и нравы, которые не встречаются у других народов Средней Азии, и это очень любопытно. К ним относится прежде всего брачная церемония, согласно которой закутанная с головы до ног в большое покрывало или шелковый платок невеста должна скакать наперегонки со своим будущим мужем, и нередко случается, что спеленутая амазонка быстрее достигает цели, чем тренированный, свободно сидящий юноша. Иногда невеста во время скачек держит на коленях заколотого ягненка или козу; жених и его приятели преследуют ее, она же должна на полном скаку ловкими поворотами избежать преследования, так чтобы никто не приблизился к ней и не вырвал козу или ягненка. Эта игра называется ”кёкбёрю” (”зеленый волк”) и распространена у всех номадов Средней Азии. Через два, иногда через четыре дня после свадьбы молодую пару разлучают, и лишь по истечении года начинается постоянная совместная жизнь.
Особой роскошью отличался костюм туркменской невесты: сшитый из красной гермези кетени свадебный халат чекмени на плечах, рукавах, спине расшивался оберегами дога, с которыми соседствовали вышитые фазаны, козлы, верблюды, всадники и женщины с разведенными в стороны руками, в длинных платьях и лучами вокруг головы. Самой удивительной частью костюма невесты была хасаба (или хасава) - высокий (до 30 см и выше) головной убор, расширяющийся кверху, отзвук древнего ритуального головного убора, связанного с культом богини плодородия. Остов его делали из нескольких слоев ткани, склеенных между собой густым тестом. Верхнюю часть делали из уложенных кольцами жгутов травы. У некоторых групп туркмен хасабу полностью лепили из жгутов травы или соломы. Всю эту конструкцию обертывали красным шелком, поверх нашивали полосы из черного или синего плиса или бархата, которые украшали серебряными и золотыми квадратиками и кружочками, золотом, сердоликом в серебряной оправе, подвесками, спускающимися на лоб. На висках прикрепляли длинные серебряные цепочки с пластинами в виде женских фигурок. Верх некоторых хасабов украшали остроконечными деталями, и от этого они очень напоминали короны или тиары. Поверх такой массивной короны накидывали шелковое красное покрывало или пуренджек, на котором были вышиты стилизованные ветки с листьями и цветами. Не каждая семья могла позволить себе хасабу, украшенную червонным золотом и серебром, в этом случае ее просто одалживали у богатых соседей.
Хасаба была очень тяжелой, от ношения ее болела голова. Ее нельзя было снимать во время свадьбы и некоторое время после торжества. Только после кайтармы - первого посещения уже замужней дочерью родительского дома - свадебная хасаба сменялась на женский головной убор.

Женские наголовные халаты «чырпы» предназначались для ношения в особо торжественных случаях. В южных районах встречались «чырпы» трех цветов — белого, желтого и зеленого. Они привлекают внимание конструктивностью формы, строгостью колорита, большим мастерством исполнения, тонким вкусом и удивительной связью декора с цветом, фактурой ткани и с покроем. Нужно отметить своеобразие орнаментики в каждом халате. На них можно увидеть различные варианты узоров из стилизованных форм. Помимо растительного орнамента встречаются и стилизованные изображения животных и предметов быта. Но все же излюбленными мотивами были цветы — лотосы, тюльпаны, часто заключенные в круг или ромб, которые являлись как бы отправной точкой для построения композиции, располагающейся по всей поверхности «чырпы».
Национальный костюм туркменки нельзя представить без ювелирных украшений, служивших некогда своего рода амулетами, оберегающими от болезней и бесплодия. Если присмотреться внимательнее, то можно увидеть в украшениях стилизованные изображения животных и насекомых, связывавшихся некогда в представлении людей со стихиями природы. Уже в три-четыре года на девочку надевали браслеты и нашивали на одежду перламутровые пуговицы и бусины. С возрастом количество украшений увеличивалось.

На сегодняшний день Туркмения – самая закрытая республика из всех постсоветских, строго говоря, мы знаем о ней лишь то, что хотят довести до общего сведения ее правители. Но вот, что удивительно среди многоязычной толпы тружеников из республик Средней Азии, туркменов среди них почти нет…

Кстати наша красавица уже просватана, в противном случае в навершии ее шапочки были бы вставлены перья совы, они означают, что девушку уже можно сватать, а их отсутствие, что она уже просватана.

еще в фотографиях Проскудина-Горского встретился мне такой Маленький Мук

Куклы в народных костюмах, выпуск 23

Туркменские женщины на свадьбе

АНОНС 23-го номера.
Кукла ожидается очень интересная!

Куклу купила, не понравилась (в анонсе лучше). Восточная красота костюма представлена ограничено, примитивная стилизация, наряд сшит грубо, принт неинтересный. Доделывать НАДО!

Ожидала большего.В анонсе она мне показалась более интересной.

Ну вот немножко подправила туркменчку

Оляля, попробуйте купить сережки с висячими стрелочками. Я каждую стрелку подрезала пол размеру и клеила на спиральную основу (тоже от серьги). 

мои восточные красавицы ,не купила только осетиночку и армяночку

Молдаванка вышла в Туле раньше, чем в Москве! Украла фотографию на насекомых, да простит меня ее хозяйка...

Мой экземпляр куклы.

Кукла со спины - у моей красавицы между косами залысинка, не очень красиво выглядит, надо подправлять.

Очень красивая компания из пяти кукол серии, вместе выглядят замечательно.

23 номер - кукла и журнал.

Кукла с двумя косами, с головным убором.

Куклы в народных костюмах 23.

Дама Эпохи и Народница - обе в красно-бордовом. :-)

Анонс 24-го номера.

Разворот журнала с разбором костюма и кукла.

Острых висюлек не нашла, вот что получилось из того, что было...

Свою туркменочку принарядила

Моя первая народница, сколько пережил изменений её наряд и прическа, а сколько она сама - еле склеили разбитую ногу)) Моя Айжан.

  • БЕЗУСЛОВНО! Конечно, все работы очень интересные и я всегда с огромным интересом жду ваших доделок, девочки! Удачи всем нам!

    EVV
  • Удачи вам всем в доделках, переделках и в передорисоделках!

    Путешественник
  • :-))

    admin
  • Ой,ой!!!Молдаванку ещё не купила,а туркменка до сих пор не тронутая((Какой-то творческий застой...Но обещаю оправдать Ваши ожидания:-))

    Оляля
  • Ой, ПЕРЕДОРИСОДЕЛКА! Путешественник, вы прикалываешься, А У НАС ВСЕ ПО СЕРЬЕЗНОМУ.И ПЕРЕиначем,и ДОделаем, и РИскнем, и СОстыкуемся и так далее

    EVV
  • :-)) передорисоделка - слово-то забавное какое, за ним и правда кроется много, и "пере", и "до", и "рисо"... :-))
    Кукол переделывать вроде просто, а на самом деле... столько литературы, фотографий перелопатить нужно, чтоб ничего не переврать и сделать как полагается. Очень ответственный процесс, настоящее искусство.

    admin
  • Острых висюлек не нашла, вот что получилось из того, что было...

    Оляля
  • Ох как красиво-то, просто загляденье!!

    admin
  • Оляля, замечательный убор на головке, лучше родного! а цветочки на подвесках рукотворные? А молдаванке можно сделать ботиночки, или я очень клейкой иззолентой делаю новые трусики кукле. Никакие вставки никуда не денутся. А своей молдаванке, да и туркменке тоже пошила длинные юбки. почему-то короткие глаз режут. Как нибудь на днях выложу новую "порцию" своей радости.

    Katya
  • Еще и у этой куклы есть брючки. Но несмотря на необычный головной убор и то что кукла тоже очень приличная - узбечка все равно больше нравится.

    Татианна
  • У этой куклы мне ткань не очень нравится - грубая, шуршащая, неудачная. А сам костюм хорош.

    admin
  • Свою туркменочку принарядила

    EVV
  • Вся в серебре, вот это да!! EVV, где же вы столько серебристых мелочей добыли, которые так идеально кукле пришлись? И браслеты, и кулон, и головной убор! Ощущение, что вручную специально для куклы сделано, только даже представить не могу, из чего и как!

    admin
  • EVV, туркменочка ещё краше стала...

    Оляля
  • Представляете шизофреничку - коллекционера. Да, украшения и головной убор специально для этой куклы заказывала.(сестра назвала меня дебильной:)))

    EVV
  • :-)) Я тоже теперь, когда бусики новые себе выбираю в магазине, что-нибудь мелкое и для кукол высматриваю.:-) Правда, я пока дальше мелких бусиков не ушла. А оно того стоит!:-) Сумасшествие, конечно, но... У кого ещё такая кукла есть?..

    admin
  • EVV, шикарная туркменка получилась, конечно!!! А это серебро или сплав?

    helen
  • Моя первая народница, сколько пережил изменений её наряд и прическа, а сколько она сама - еле склеили разбитую ногу)) Моя Айжан.

    Ави21
  • Такой красивый костюм!
    А понизу туники - это такая тесьма? Необычная, красиво смотрится, очень!

    admin
  • Да, это тесьма, искала специально для туркменки) Её же пустила по косам, не знаю насколько достоверно, но выглядит нарядно! Хотя мама сказала - перебор)

    Ави21
  • Костюм-то праздничный - мне кажется, тут тяжело устроить перебор. Тем более что тесьма повторяет ту, что внизу. Если на оригиналы костюмов посмотреть - можно только удивляться, до чего ж много - нарядно украшались... Это сейчас скромно принято ходить даже на праздники, а жаль.

    admin