Кукольные миниатюры

Кукольная миниатюра - это само по себе отдельное хобби, дополняющее увлечение куклами, это возможность собрать коллекцию потрясающих предметов искусства, которые будут радовать глаз и тешить душу. А уж радость кукольных любимцев от получения, например, чайного сервизика...

Fashion Dolls - такие как Momoko, FR, Barbie, и Обитсу, Волксы - ростом чуть больше/меньше 30 см - для них, для обустройства их миниатюрной, но, безусловно, яркой жизни, нужны самые разные мелочи, домики, мебель, посуда, еда... Есть те, кто и во взрослой жизни без ума от малюсеньких цветочков и чайничков, кто любит усадить куклу в мягкое кресло, с книгой, а на столик рядом поставить чашку чая и пачку вкусного печенья.

Для кукольной миниатюры создала отдельный раздел, потому как тема оказалась обширнейшая - Кукольная миниатюра.

Увлечение миниатюрными домами существует очень давно - не один век мастера и мастерицы создают миниатюрные картины из жизни, где кошка размером в пару сантиметров играет с клубком, а на окне миниатюрная герань в горшочке ювелирной работы. Миниатюрные домики бывают самых разных стилей - замки, восточные дома, викторианские - в общем, на любой вкус. Это очень интересное хобби - можно как самому создавать или дополнять интерьеры, так и коллекционировать миниатюры различных мастеров со всех концов света.

Барби обладает всем - это и особняки, и квартиры, машины, бассейны, сады, магазины - и все это в её стиле, в её цветовой гамме - яркие тона - розовый, голубой, лазурный, фиолетовый, ослепительно-белый, теплый желтый. Но, подходя по стилю игровым куклам Mattel, эти интерьеры совершенно не подходят коллекционным куклам той же линии - величественным, иногда шаловливым, а иногда - очень строгим леди. Для них - свои особые аксессуары.

Взрослые коллекционеры - это уже не дети, и появляется стремление к максимальной реалистичности - если кукольная сумочка, то обязательно не пластмассовая, а кожаная, с застежечкой, да и на Момоку не наденешь наряд, кое-как сшитый, с торчащими нитками. Все должно соответствовать друг другу. И начинается...

Сначала приобретается кукла, потом, скорее всего, еще пара, и кавалер для неё, потом для них освобождается побольше места - нужно же куда-то всё сложить, - потом нужен шкаф, и стулья, и посуда, еда на стол... Так и создается Миниатюрный кукольный мир.

Чтобы самому создать прекрасный кукольный интерьер, требуется немного: терпение и время. Этому можно научится по мастер-классам на сайтах и форумах, посвященных куклам - таких, как "Планета кукол" и "Kimberly Club", или же искать в зарубежных сообществах.

В России, хотя увлечение куклами пока еще только набирает обороты, уже есть прекрасные мастера, которые с удовольствием примутся за создание уникальных интерьеров для ваших кукол - или же поделятся своими знаниями.

Приобрести уникальные предметы для кукольного дома можно на кукольных сообществах, в отделах продаж, и, даже заказать у мастеров вещи и аксессуары по своим эскизам.

Продаются и книги о том, как самому делать мелочи для кукольного хозяйства. Например вот эта, её обложка на фото слева - Making Doll's House Miniatures with Polymer Clay / Изготовление миниатюр для кукольных домиков из полимерной глины.

Именно из полимерной глины и делается, например, еда для Барби и для других кукол, и многие другие мелочи.

Где купить кукольную миниатюру

Много таких мелочей продаётся за рубежом, я обычно там и заказываю, среди китайских мастеров много потрясающих!

Недавно нашла тех, кто у нас в Липецке занимается кукольной миниатюрой, сайт www.dollfood.com/work.html, у них заказывать можно. Цен, правда, пока не знаю, ещё не заказывала. Фото пирога для Барби слева - с их сайта, и фото печенья справа тоже. По-моему, сделано просто прекрасно! Я письмо написала, ответ пришёл только через неделю наверное, написали что цены - разные, от 150 до 4500 рублей, смотря что делать, и что пока временно миниатюрой не занимаются, но наверное начнут к весне 2011. В общем, надо писать и спрашивать.

Если занимаетесь продажей кукольной миниатюры - пишите о себе в комментариях или пишите через контакты, добавлю вас в статью.

Кукольная миниатюра

  • какая крутая мебель супер вау класс здорово прекрасно идеально великолепно шедеврально искусно

    Гость (соната)