Кен и Барби

Barbie Кукла Кен Игра с модой.

Кен, бойфренд Барби, был представлен компанией Mattel в 1961 году, уже через два года после появления Барби. Кен был авантюрой для Mattel, так как мужские куклы никогда не продавались хорошо. Однако Кен имел определённый успех, продавался с обширным гардеробом, почти так же сложным, как у Барби в 1960-х годах. Кен назван в честь сына Рут Хэндлер, создателя куклы Барби. Первый Кен был доступен с флокированными коричневыми или светлыми волосами. Существовали бесчисленные вариации.

Кен был введён в 1961 году и в производстве до сих пор.

Кен куклы - это, как правило, куклы 12 дюймов ростом, на 1/2 дюйма выше, чем Барби.

Красавец Кен - самый известный ухажёр Барби. Впервые он был замечен с Барби в 1961 году, через 2 года после появления Барби. Их помолвка длилась много лет, но недавно закончилась разрывом: в 2004 году производители куклы - корпорация "Маттел" - объявили о том, что Барби вернула Кену кольцо. Представитель компании "Рассел" Аронс пояснил, что Барби и Кен решили "какое-то время провести отдельно друг от друга". В компании намекали, что Кен вовсе и не собирался жениться. А вот Барби только и мечтала о том, как выскочить замуж: свадебное платье вошло еще в самый первый комплект нарядов для куклы.

Но история продолжается, и дружба - тоже. За исключением одного небольшого перерыва в 2004 году, Барби и Кен до сих пор встречаются.

Роскошные свадебные платья - один из самых популярных и продаваемых нарядов для Барби. Уже к началу 90-х годов XX века было продано более 5 миллионов свадебных туалетов для куклы. Да... Какая же юная особа не мечтает иметь такие же. Кстати, Барби "подрастала" и до размеров ребенка - 90 см. Ее одежду могла носить не только кукла, но и ее маленькая хозяйка.

Впрочем, специалисты по маркетингу нашли более прозаические объяснения распада кукольного союза (как оказалось, временного): Кен просто очень плохо продавался.

С появлением Кена связан забавный случай. Креативные директора Mattel задались вопросом: "Должен ли он ниже пояса отличаться от Барби?" Все прекрасно понимали, что консервативные мамы не одобряют даже лишенную сосков грудь Барби. Можно себе представить, какой случится скандал, если их дочери начнут играть с мужиком, у которого пусть и сантиметровое, но все же достоинство! После долгих дебатов было решено надеть на Кена перманентные шортики с естественными выпуклостями. Но в результате какой-то накладки на фабрике-производителе Кен появился на свет кастрированным. Впрочем, как оказалось, девочкам все равно. Для них куда важнее, в каком кабриолете Кен будет возить свою герл-френд Барби.

Вскоре рядом с Барби был замечен пластмассовый австралийский серфингист Блейн. Однако ему тоже не удалось стать её постоянным спутником. При всей её красоте Барби остается поразительно одинокой.

У неё нет лучшей подруги. В кукольной мифологии отсутствуют сведения о родителях Барби. Зато у нее полным-полно сестер, братьев, друзей и приятельниц - разных национальностей и даже с разными физическими возможностями (в окружении Барби есть даже кукла-инвалид).

Зато карьера Барби складывается гораздо благополучней. Исследователи насчитали около 70 профессий, которым Барби удалось овладеть за последние сорок пять лет. Барби-палеонтолог, Барби-стюардесса, Барби-хирург, Барби-ответственный руководитель, Барби-продавщица кока-колы и т.д. и т.п. Во многом Барби следовала за модой, а в чём-то даже опережала её. Например, в 1965 году на волне всеобщего интереса к космосу появилась Барби-астронавт.

Кен Карсон был сделан в бесчисленном количестве стилей, в 1960-х годах Кен начинал с американской внешностью. Он был и смазливым юнцом, и мужественным взрослым мужчиной, его образы столь же разнообразны, как и у Барби, что позволяет всегда составить идеальную пару - такую, какую вы хотите.

Phantom of the Opera, Барби и Кен.

Лучший друг Кена - Аллан, он был впервые выпущен в 1964 году. Бред, афро-американский друг, был введён в 1970 году.

Хотя винтажный Кен был произведён в гораздо меньшем количестве, чем Барби, винтажный Кен до сих пор продаётся по гораздо более низким ценам, чем куклы Барби из той же эпохи. Почему? Потому что большинство коллекционеров кукол имеют десятки кукол Барби, и только одного или двух Кенов. Коллекционеры просто предпочитают женских кукол. Даже #1 Кен с прямой ногой с флокированными волосами в идеальном состоянии можно найти за менее чем 200$.

А вот редкие наряды для Кена 1960-х гг. можно продать за несколько сотен долларов. Сегодня коллекционеры специально ищут Кенов в подарочные наборах с Барби - популярны наборы Призрак оперы, Властелин колец.

Смотрите на нашем сайте раздел с обзорами Кенов разных выпусков.

  • 😍анна

    Гость