Надежда Бабкина: «Мои внуки очень любят конструкторы»

Народная артистка РСФСР, основатель и художественный руководитель ансамбля «Русская песня» и театра «Русская песня», казачка-красавица Надежда Бабкина рассказала журналу «Игры и Игрушки», как она воспитывала сына, во что любит играть с внуками и как относится к «гаджетозависимости».

А ещё поделилась своим жизнелюбием, чудесной энергией и новогодними пожеланиями со всеми нашими читателями.

– Надежда Георгиевна, расскажите, пожалуйста, немного о своём детстве, о ваших родных и близких людях. У Вас была большая семья?

Не могу сказать, что семья у нас была большая: папа, мама, брат Валера, я, да тётя Лида – мамина сестра, а ещё неподалёку от нас находился дом дедушки и бабушки. Вот и всё. Другое дело, что жили мы в селе, в котором прекрасно уживались представители почти всех национальностей – и русские, и чеченцы, и казахи, и казаки, и армяне, и украинцы. Все друг друга поддерживали и понимали. Жили дружно, ладно и весело, как одна большая семья – вместе праздники отмечали, играли свадьбы всей деревней. Люди друг к другу относились по-особому, всё время ощущалось какое-то родство. В беде и горе сосед старался помочь соседу, и на воротах замков, как сейчас, не было. Можно сказать, что все жители нашего села были для меня одной большой семьёй!

– В какие игры и игрушки Вы играли со своим братом?

Моё детство прошло на Волге, поэтому чаще все-го мы играли у реки на бережку – строили из песка замки, дворцы, дома, целые города. Кукол каких-то необыкновенных, которых сейчас в любом магазине можно купить, у меня не было. А какие были, тем сама платья шила, а няня брата Тамара мне помогала. В куклы играла запоем – под русской печкой были две полочки, на которых мы с моей подружкой строили многокомнатные квартиры. На первом этаже был магазин, на втором – школа. Как-то раз папа привёз мне из командировки кукольную кроватку, шкафчик и игрушечную посуду. Что тут было! Никто в селе таких потрясающих игрушек в глаза не видел! От игры нас с подружками оттащить невозможно было – родители веником на улицу гнали.

– Какие игры повлияли на становление Вашего характера, Ваше мировоззрение?

На становление моего характера и мировоззрение повлияли скорее не игры и игрушки, а мой отец, который воспитывал нас с братом в строгих казачьих традициях. Он нас очень любил, но лишнего никогда не позволял – например, долго с мальчишками гулять. Он приучил нас к работе, поэтому, став взрослой, я поняла, что никакого дела не боюсь, всё смогу – никакая работа не страшна. Отец был председателем колхоза, а мы, его дети, почти всё лето трудились на полях – пололи, поливали, собирали урожай. Конечно, не только мы работали, все дети колхозников помогали своим родителям. Поэтому мы с раннего возраста были приучены к труду и дисциплине, а это очень помогает в жизни. Поверьте, я знаю.

– Когда у Вас появился Данила, как Вы воспитывали сына, каких принципов придерживались? Использовали специальную литературу или советы родных? Какие игры и игрушки покупали?

Мне некогда было изучать специальную литературу. Когда Данила родился, я ещё училась в Институте им. Гнесиных, в это же время параллельно с учёбой создала ансамбль «Русская песня». И практически сразу мы начали активно выступать, ездить на гастроли. Я сажала сына в сумочку-переноску и бежала то на лекции, то на репетиции. Слава Богу, у меня были потрясающие родители, у которых я позаимствовала методы воспитания. Сейчас уже могу сказать, что сына воспитала хорошо, из него получился благородный и добрый человек, настоящий мужчина – опора семьи. Самое главное в воспитании ребёнка – это любовь. Не обожание с элементами баловства, а настоящая любовь и понимание. Если в семье присутствуют такие открытые и добрые отношения, то через них можно дать своему ребёнку очень многое – научить тому, что ты сам считаешь важным в жизни. Если же у человека неверные представления о том, что главное в жизни, никакие книги и методики тут не помогут вырастить достойного члена нашего общества!

– Сейчас у Вас трое внуков, наверное, дом завален игрушками? Во что предпочитают играть дети: в музыкальные игрушки, спортивные, плюшевые?

Верочка очень любит мягкие игрушки. На прошлый Новый год ей Дед Мороз подарил плюшевую собаку, теперь она её везде с собой таскает, ни на секунду не может оставить. Если где-то забыла – слёзы. Марфа подражает старшей сестре, играет в те же игрушки. Все трое очень любят конструкторы, строят из них дома, дворцы. У меня в доме везде стоят цветы в горшках, а в доме моего сына цветы как-то не очень приветствуются. Так вот, Георгий построит кукольный домик, везде цветы в горшках поставит и говорит: «Как у Нади!».

– В какие игры Вы любите играть с внуками?

В активные! Зимой мы с горки катаемся, лепим снеговиков, в снежки играем. Это очень увлекательно, весело и полезно во всех отношениях! Мы так резвимся, что мне кажется, я сама становлюсь ребёнком. Происходит это нечасто в силу моей занятости, но если уж мы встречаемся, то отрываемся, как говорит молодёжь, на всю катушку.

– Каких принципов Вы придерживаетесь, покупая игрушки в подарок внукам? Качество, функциональность, экологичность – какой критерий стоит на первом месте?

Учитываю всё и сразу. Вы не упомянули ещё один критерий – игрушка не должна вредить психике ребёнка, а наоборот должна быть позитивной, нести положительную энергию, учить ребёнка добру, развивать в нём чувство прекрасного. Почему я сегодня уделяю этому такое большое внимание? Вы посмотрите на полки магазинов – там очень много игрушек, которые несут в себе негатив, агрессию, некоторые своим видом даже наводят на суицидальные мысли! Одни гробики, мертвецы и монстры чего стоят! Разве они могут чему-то хорошему научить наших детей? Я не могу понять производителей, которые берут в прототипы персонажей западных сказок, мультфильмов, и совершенно забывают о том, что у нас в России есть огромное количество своих мифов, былин, народных и авторских сказок, которые могут помочь детям формировать представление о культуре своей страны, своего народа.

Театр «Русская песня» не один сезон славится своими новогодними представлениями. Каждый раз мы стараемся чем-то удивить ребят и их родителей, придумываем какие-то интересные ходы, новые интерактивные игры и спецэффекты. Неизменными остаются только персонажи – герои народных сказок. С ними всё время происходят какие-то неприятности, с которыми они блестяще справляются и, поборов злые силы, в финале оказываются победителями. Эти истории учат детей ориентироваться в родной культуре, дают понимание того, что интересными могут быть не только Человек-паук или Рапунцель, но и Алёша Попович или Василиса Прекрасная. Мы пытаемся расширить кругозор ребёнка и его родителей. Было бы прекрасно, если производители игр и игрушек, создатели фильмов и мультфильмов также направили свои взоры и интересы к русской культуре, которая представляет собой целый кладезь знаний, мудрости, добра и, что немаловажно, сказочности и интригующих сюжетов!


– Современные подростки увлечены гаджетами и интерактивными игрушками. Как Ваш старший внук Георгий относится к таким играм? Как вы считаете, страдает ли современное общество от «гаджетозависимости», как с этим бороться и надо ли?

Надо! Уверена! Излишество в чём бы то ни было ведёт к зависимости. Особенно это касается электронных игр, которые просто завораживают сознание молодёжи. Если подростков не ограничивать, вскоре постоянное сидение в обнимку с гаджетами приведёт к деградации, отупению, потере коммуникативных качеств. Сейчас эта проблема в мире стоит очень остро, «гаджетозависимость» ломает психику человека, не развивает фантазию, не приучает к созерцанию окружающего живого мира, а загоняет в рамки кем-то придуманной фальшивой действительности – в неокрепшем уме ребёнка происходит подмена понятий. Задумайтесь, сам Стив Джобс запрещал своим детям пользоваться компьютерами, приучал их к книге, заставлял писать ручкой по бумаге. Вы же понимаете, он знал намного больше об электронных носителях, чем знаем мы с вами. Георгий, как и все дети его поколения, очень хорошо разбирается в компьютерах. Я даже не пойму когда он успевает всё это освоить. Конечно, и мой сын с женой, и я стараемся свести пользование гаджетами к минимуму – отвлекаем какими-то более полезными для развития играми, спортом, занимаем его время.

Нельзя говорить, что гаджеты – это однозначное зло, в них много и пользы. Они упрощают и ускоряют обмен информацией, позволяют максимально быстро получить сведения о чём-либо, иногда полезно влияют на развитие. Например, в планшет Георгия закачены познавательные игры – не стрелялки и догонялки, а шахматы и другие игрушки, направленные на развитие логического мышления. Всё должно быть в меру, тогда от всего будет только польза.

– Вы не раз говорили в интервью, что семья – это самое важное в Вашей жизни. А как проходят Ваши семейные вечера? Вы собираетесь на праздники, поёте застольные песни?

Да, праздники мы стараемся проводить вместе. Конечно, как все люди, готовим что-нибудь вкусненькое, садимся за стол, общаемся. Если находимся за городом, то выходим вместе погулять, опять же в снежки поиграть. У нас всё как у всех, только собираемся мы все вместе не так часто, как хотелось бы.

– Традиционно мы заканчиваем интервью вопросом: что Вы можете пожелать нашим читателям?

Приближаются новогодние праздники, и я вас с ними сердечно поздравляю! Хочется пожелать здоровья всем – и взрослым, и детям. Будьте чаще рядом друг с другом, разговаривайте, делитесь своими переживаниями. Главное, любите друг друга, прощайте мелкие обиды и живите в мире!

Статья из журнала «Игры и Игрушки»: www.i-igrushki.ru/.


  • Большое спасибо журналу «Игры и Игрушки» за интересную статью. Очень люблю творчество Надежды Бабкиной, интересно было почитать, что она думает об играх и игрушках. ☺

    admin
  • Так интересно, у известных людей все то же самое что и у нас: дети, внуки, нехватка времени...

    Гость
  • Вот уж правда, все мы люди, у всех одни заботы. Дети, внуки... У известных людей еще и гастроли, для семьи времени еще меньше, чем у нас.

    Гость
  • Ну да, у нас у всех жизнь примерно одна и та же. И игрушки у детей.

    Гость
  • Я тоже Бабкину уважаю, приятно было почитать)

    Гость
  • Спасибо, интересно было почитать!

    Гость (Марсюпилами)