Буква "Ты"

Буква "Ты", обложка книги.

Три рассказа Леонида Пантелеева в одной книжке:

  • Буква "Ты"
  • Как поросёнок говорить научился
  • Фенька

А знаете ли вы, как сложно выучить загадочную букву "Я"? И как трудно научить поросёнка говорить на человеческом языке? И что делать, если в ваше окно постучалась девочка - поменьше самого маленького мальчика-с-пальчика, любящая есть гвозди и запивать их керосином?

Книга 2016 года издания.

В книжке целых 32 страницы, бумага плотная, качественная - прекрасное издание из серии тонких книжек.

Буква "Ты" - очень смешной рассказ про "тыблоко", многим памятный с детства. Эта книга - прямо как в детстве, только качество бумаги стало лучше.

Я давно знаю, что есть люди, которые не любят читать. Понять таких людей мне, сказать по правде, нелегко. Сам я всю жизнь, с тех пор, как выучил буквы и научился складывать их в слова, люблю читать, люблю книгу — и не только внешний вид её, не только шелест её страниц, но даже запах книжный люблю, потому, что ведь каждая книга пахнет - пахнет бумагой, клеем, типографской краской. Особенно хороши книги старинные, побывавшие во многих руках, переменившие многих хозяев. От таких книг исходит чуть слышный запах свиной кожи, свечного нагара и ещё чего-то неуловимо тонкого и нежного, чем может пахнуть только очень старая книга. В детстве, я помню, меня охватывала дрожь, холодело сердце, когда я брал в руки такую книгу...
Леонид Пантелеев

Добрые и смешные рассказы Леонида Пантелеева наполнены искренней любовью к детям. А лёгкие, удивительно точные и образные иллюстрации Михаила Беломлинского подарят юным читателям солнечные улыбки и хорошее настроение!

Буква "Ты", начало рассказа.

Буква "Ты", начало рассказа:

Учил я когда-то одну маленькую девочку читать и писать. Девочку звали Иринушка, было ей четыре года пять месяцев, и была она большая умница. На каких-нибудь десять дней мы одолели с ней всю русскую азбуку, могли уже свободно читать и «пама», и «мама», и «Саша», и «Маша», и оставалась у нас невыученной одна только, самая последняя буква — «я».

И тут вот, на этой последней буковке, мы вдруг с Ирипушкой и споткнулись.

Я, как всегда, показал ей букву, дал ей как следует её рассмотреть и сказал:

А это вот, Иринушка, буква «я».

Продолжение - в рассказе.

Как поросёнок говорить научился, начало рассказа:

Один раз я видел, как одна совсем маленькая девочка учила поросёнка говорить. Поросёнок ей попался очень умный и послушный, но почему-то говорить по человечески он ни за что не хотел. И девочка как ни старалась — ничего у нее не выходило.

Она ему, я помню, говорит:
— Поросёночек, скажи: «мама»!
А он ей в ответ:
— Хрю-хрю.

Продолжение - в книге.

Буква "Ты" (Л.Пантелеев), книга с тремя рассказами