Город динозавров

Здесь водятся динозавры. Мировая классика для подростков

Дмитрий Емец: Город динозавров. Обложка книги.

Коллекция лучших книг о динозаврах.

Автор этой книги - Дмитрий Емец.

Написанная в 1999 году повесть современного российского писателя Дмитрия Емца - это весёлая и добрая история для детей, продолжающая лучшие традиции советской фантастической литературы.

Вы мечтали увидеть живых динозавров? Пожалуйста! Настоящие динозавры летают над Кремлём, плавают в Москве-реке, носятся друг за другом по улицам и проспектам. Ужас для взрослых, радость для детей, и большая проблема для Макса - московского школьника из весьма необычной семьи. Ведь динозавры родились в его доме и стали его друзьями. И теперь ему необходимо найти для них… параллельный мир, где они будут чувствовать себя в безопасности.

Книга для среднего школьного возраста, для детей возрастом лет от 10-11, раньше не стоит, так как могут быть непонятны некоторые моменты. Шрифт удобный, довольно крупный, читать очень удобно.

Портрет автора.

Дмитрий Емец (род. в 1974) — наш современник, знаменитый прежде всего сериями книг о Тане Гроттер и Мефодии Буслаеве. У него семеро детей, поэтому писать для ребят ему легко, интересно и весело. А недостатка в идеях нет — например, в «Городе динозавров» автор населил Москву доисторическими чудовищами. Но может ли такое произойти в реальной жизни? Что думает об этом современная наука?..

Из вступления к книге:

Об авторе и начало предисловия.

На этот вопрос, как и на все вопросы, относящиеся к клонированию, трудно ответить однозначно. Я лишь напомню вам, что для клонирования нужна не одна клетка, а две: клетка-донор, из которой мы извлекаем генетическую информацию, и клетка-носитель. Нам нужны две молекулы деэоксирибонуклеиновой кислоты, она же великая и могучая ДНК, молекула-проводник генетически информации. Ее можно найти в каждой клетке организма человека, кроме клеток крови. ДНК, как вы, надеюсь, учили в школе, — это своего рода план-схема, по которой «собирается» организм, когда растет. В природе это происходит естественным путем, но в последние годы ученые научились делать это в лабораториях. Так вот, при клонировании в клетке-носителе отдельные фрагменты молекулы ДНК или она вся полностью заменяется ДНК, которую удалось выделить из клетки-донора. 

Но проблема в том, что у животных все клетки специализированные, то есть клетка, например, кожи или чешуи отличается от клетки мышц или слизистой оболочки внутренних органов. Поэтому в качестве донора нужно брать клетку, которая потенциально может стать любой другой — то есть либо половую клетку, либо так называемую стволовую, которые в организме существуют только на внутриутробной стадии развития или на определенных этапах интенсивного роста и обновления. Ну а клетка-носитель должна быть обязательно яйцеклеткой, которую мы после пересадки стимулируем к делению и пересаживаем в матку суррогатной матери. Именно так появилась на свет знаменитая шотландская овечка Долли. Клетку-донора для нее брали из тканей молочных желез беременной овцы, которые в период беременности как раз интенсивно обновляются...

— Это все понятно, профессор (по голосу задающего вопросы чувствовалось, что ему ничего не понятно), но все-таки — можно ли клонировать динозавра или мамонта?

Небольшой рисунок есть только в самом начале.

— А вот я сейчас продолжу свою мысль, и вы сами мне скажете. Дело в том, что попытки возрождать вымершие виды животных уже предпринимаются — некоторые из них даже успешны. Например, почти получилось клонирование вида «горный козел букардо», но детеныш, к сожалению, не выжил. Зато выжили двое азиатских быков-бантенгов, а еще ведутся работы по клонированию вымершей птицы дронта и даже гигантского мамонта — во всяком случае, ученым удаюсь «подсадить» некоторые гены мамонта н ДНК африканского слона. Скоро должны завершиться работы по подготовке к возрождению квагги — вымершей в XIX веке африканской лошади. Для этого американские исследователи скрещивают геном квагги, смоделированный по клеткам сохранившихся остатков кожи, с геномом зебры. А теперь подумайте — что общего у тех случаев, которые я перечислил?

— Кажется, я понял, профессор! Во всех случаях в качестве носителя использовался «близкий родственник» вымершего животного! И если генетическую родню мамонту или квагге отыскать нетрудно, то с динозаврами есть проблема — у них «родни» не осталось.

— Вы совершенно правы, молодой человек! Вымершие гигантские ящеры оставили богатое потомство — это птицы, но и они не прямые потомки чудовищ из «Парка юрского периода», между ними было еще несколько вымерших звеньев. Кстати, самое смешное, что ближе всех к динозаврам оказались не кто иные, как куры и индейки! Они родня пернатому динозавру, предку всех птиц.

— А как же крокодилы, вараны, игуаны? Ведь не случайно один из динозавров называется игуанодон?

— Эти гигантские рептилии — двоюродные братья динозавров: у них были общие предки, но они довольно рано пошли по разным путям развития. Что касается игуанодона, то он — жертва ошибки исследователя. В 1825 году английский геолог Гидеон Мантелл нашел кости некоего странного существа, которое назвал игуанодоном, обратив внимание на сходство строения его костей и скелета игуаны. Это был прорыв в науке своего времени, но сто пятьдесят лет спустя оказалось, что все сложнее...»

О серии Здесь водятся динозавры.

Книги серии - в твёрдых переплётах, без иллюстраций внутри, удобного формата.

Это была выдержка из вступления. А самое интересное - в книге!

Город динозавров, некоторые страницы книги