Натаниель Готорн:

Книга чудес. Мифы Древней Греции, рассказанные детям Натаниэлем Готорном

В книге классика американской литературы Натаниэля Готорна юный читатель найдет вольный, талантливый, увлекательный и веселый пересказ наиболее известных древнегреческих мифов. Приключения Персея, Геракла, Тезея, Одиссея, Язона и других античных героев описаны автором живо, красочно и удивительно современно. Это книга, написанная для детей. Остроумный текст, который читается легко.

В предисловии Готорн пишет, что все эти истории рассказываются детям, собравшимся на террасе Тэнглвуда, юношей по имени Юстес Брайт.

Впервые с 1914 года в России публикуются все двенадцать древнегреческих мифов, пересказанных Н. Готорном для детей.

Для среднего школьного возраста.

Это издание - от Энас-книги, здесь действительно ВСЕ 12 мифов.

Есть ещё одно издание, с удивительными иллюстрациями, но там только 6 мифов из 12-ти.

  • Книга от Олмы в Лабиринте

Натаниэль Готорн пересказал мифы (которые дети обычно читать очень не любят, а надо - по школьной программе и для общего развития) с доброй иронией, умным юмором, жизнерадостно. Мифы Древней Греции – которые вызывают улыбку, это удивительно! Готторн не отступает от классических сюжетов , тем не менее, классические строгие мифы Древней Греции и Книга чудес - совсем разное чтение. Если вы (или дети) не смогли осилить обычные Мифы (а такое бывает часто), эту книгу - прочитаете, она увлекает. И все необходимые знания будут получены.

Ещё одно интересное замечание: Натаниэль Готорн - автор Алой буквы, произведения, по которому ДеАгостини выпустило одну из Дам Эпохи (Дамы эпохи №84. Эстер Прин).

Натаниэль Готорн

Натаниэль Готорн (1804-1864) - американский писатель эпохи Романтизма. Родился в Салеме, принадлежал к старинному пуританскому роду (один из его предков выносил обвинительный приговор салемским ведьмам). В юности увлекся утопическим социализмом, и даже вступил в комунну, но вскоре разочаровался. Работал сперва на таможне, затем - в качестве посла в Италии. Умер, оставив жену и троих детей.

Первая удачная работа Готорна - сборник очерков под названием "Истории, поведанные дважды" был издан в 1837-ом году. Сборник получил множество лестных отзывов, что позволило Готорну продолжить писать и публиковаться. Основной темой его романов и новелл становились социальная несправедливость, ханжество и ложность моральных ценностей. Работы Готорна относят к так называемому "темному романтизму", так как зачастую большую роль в его произведениях играют вопросы греха, вины и озлобленности. Многие мотивы произведений Готорна навеяны историческими фактами и жизненными наблюдениями, однако смелые аллегории на грани сюрреализма позволяют отнести их скорее к течению символизма.

Наибольшую известность приобрел роман "Алая буква" (1850), повествующий о жестокости пуританского сознания, заковывающего людей в тиски условностей. В США Готорн причислен к классикам литературы и его имя ставят на одну ступень с именами Ирвинга и По. В России же его творчество мало известно и из внушительного наследия были опубликованы только 2 романа и несколько новелл. Среди почитателей таланта Готорна - Фолкнер и Генри Джеймс. Другие же - к примеру, По и Эмерсон, считали его посредственным.

Занимательная мифология Гаспарова

Готорн понравится и детям, и взрослым, и если тема мифологии интересует и дальше, можно обратить внимание на подарочное издание "Занимательной мифологии" Гаспарова. Там также присутствует тонкий юмор. Множество уникальных иллюстраций, фотографий, интереснейший текст.

Древнегреческие мифы пересказывались на русском языке не раз. Но предлагаемый пересказ отличается от уже существующих тем, что едва ли не впервые представляет греческую мифологию не как сборник разнородных героических сюжетов, а как единую историю отношений между богами и людьми, завязка которой сотворение мира и людей, кульминация — победа богов с помощью людей над темными силами природы (гиганто-махия) и развязка — самоистребление людей-героев, уже ненужных богам, в двух мировых, по тогдашним меркам, войнах: Фиванской и Троянской.

Книга не перегружена именами и подробностями, но в то же время свободно использует занимательные малоизвестные варианты мифологических сюжетов.

Гаспаров и Гортон - классика, которую нужно прочитать. Они отлично дополняют друг друга.

Книга чудес. Мифы Древней Греции

  • Рудольф Мертлик Вам в помощь, тонкая обработка греческих мифов! А для детей - старый добрый Корней Чуковский. Это альтернативы.

    Гость
  • Дело даже не в том, что оригинальные мифы сложно читать, просто у них категория 18+, что поделать, насыщенная интимная жизнь была у богов и героев. Детям будет неприятно читать такое через абзац.

    Гость
  • Да, я такое объяснение как раз где-то видела, это истории совсем не для детей, а потому бывает трудно детям объяснить мотивы некоторых поступков. В итоге, нужно именно пересказывать истории. Так что хороший пересказ - великое дело.

    admin