Варвара Павловна Андреевская:

Рассказы дедушки про седую старину

Варвара Павловна Андреевская (урожд. Орлова), (1848―после 1915, Санкт-Петербург) ― русская детская писательница. Родилась в дворянской семье офицера, с детства много читала, хорошо знала литературу, увлекалась русской историей.

Очень удачны произведения Андреевской, в которых в доступной для детей форме пересказываются различные события русской истории: Рассказы дедушки про седую старину… (СПб., 1899), Наши герои-моряки на Дальнем Востоке и в Турции (СПб., 1900), Предание о Царе Алексее Михайловиче (СПб., 1901), Ермак (СПб., 1901), Владимир Красное Солнышко (СПб., 1901), Три века назад (СПб., 1913) и многие другие.

Одна из книг В.Андреевской - Записки куклы (по ссылке - обзор книги) - нам понравилась настолько, что стало интересно прочитать и другие её книги, поэтому заказали данное издание.

Содержание книги:

Вместо предисловия

ОХОТНИЧИЙ БЫТ

Рассказ о том, как и чем питался человек
Людоедство
Свет и Тьма
Громовник
Человек и природа
Ветер
Горыня
Леший
Водяной
Люди научаются погребать мертвых
Как человек собаку приучил к себе
Человек, собака, медведь и лиса
Не ровен час, а и маленькие животные пригодятся
Воробей и былинка
Кот и лиса
Волк-дурень
Волк и коза
Лиса, кот, петух и коза

ПАСТУШЕСКИЙ БЫТ

Мороз-Снегович
Приручение домашних животных
Птичий язык
Рассказ про то, как солнце с месяцем разошлось
Сказка про двенадцать месяцев
Волхв
Кочевье
1. Привал
2, Стоянка

Иллюстрации в книге есть, но их не очень много.

Книга оказалась совершенно необычной - не похожа ни на какую другую - публикуем некоторые страницы, а также начало книги. Читается так - словно действительно дедушку слушаешь, причём такого, который жил в начале 20-го века - для нас это уже пра-прадедушка...

Серия: Внеклассное чтение, АСТ, 2011 год издания. 256 страниц.

Где купить. Книга есть в лабиринте, в озоне, была

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

— Хорошо нам теперь, детушки, сидя в тепле-то, да попивши и поевши, разные разговоры-то вести, а каково-то было прежде человеку! — говорил однажды седой дедушка своим внучатам, которые после ужина просили рассказать им что-нибудь, пока спать им не велели ложиться.

— А что ж, дедушка, разве прежде люди-то не жили в тепле, не ели и не пили? — спрашивали внучки.

— Как в тепле не жили! Жили и в тепле летом, да зато и в холоде осенью и зимой. Пили и ели и в старину, да каково доставалась пища-то им, бедным! Подумать страшно, — так мурашки по телу-то и побегут, как про старое житье-бытье раздумывать станешь, — отвечал дедушка.

- Дедушка, милый дедушка! — закричали дети. Расскажи нам, как в старину человек жил. Мы тихо будем сидеть.

— Ну, хорошо, внучки, хорошо! Да только вдруг-то всего не расскажешь, спутаешься как-нибудь, а нужно с самого начала, по порядку сказывать, чтобы одно за другим так и шло, так и шло. Вот, если бы я, например, стал вам рассказывать, как люди в городе живут, а вы бы и спросили меня: дедушка! да разве города-то всегда были? Я бы вам и сказал: нет, детушки, прежде люди не умели строить городов, а жили в избушках бедных, разбросанных по полям и лугам. А вы опять стали бы меня спрашивать: а избушки-то, дедушка, всегда ли у них были? Я бы вам ответил: нет, внучки, люди прежде и простых землянок не умели делать, а пасли стада на лугах, да жили в кое-каких шалашах, на живую руку сделанных из сучьев. Вы бы опять ко мне с вопросом обратились: а коровки, лошадки, да бараны со свинушками, да собачки, да курочки — всегда жили с человеком, а не гуляли на воле, как зайцы или дикие козы? Я бы вам ответил на это: нет, детушки, прежде ни коровок, ни лошадок, ни собачек, ни курочек не было ручных; прежде все животные были дикие, жили на воле, не слушались человека, и человеку некого было в полях и лугах-то пасти, а жил он в лесу, убивал животных, этим кормился и сыт бывал. Вот, таким образом спрашивая, вы бы и сами мне сказали: так ты, дедушка, уж начни сначала рассказывать о том, что прежде было; а что после было — о том и расскажи после.

Вот про этот порядок-то я вам, детушки, и прежде сказал: сначала я буду рассказывать, как человек в лесу жил и охотился за животными. Эту жизнь или быт человека я назову охотничьим бытом. Потом стану о том сказывать, как люди животных некоторых к себе приручили и начали пасти стада свои на лугах. Такую жизнь человека я назову пастушеским бытом. Потом буду говорить, как человек перестал с места на место со стадами своими таскаться, бросил кочевую жизнь-то, выбрал себе землю и сел на одном месте, зажил оседлою жизнью, выучился землю обрабатывать, ремесла разные изобрел. Такого рода жизнь назову земледельческим бытом, а когда человек выучился города строить да в них стал жить, — эту жизнь назову городским бытом. Этой городской жизнью и мы живем теперь, хоть она в старину и разнилась от нашей.

Вы внимательно слушайте, а коли чего не поймете, спросите, я повторю вам или растолкую, чего не понимаете. Ну, чтобы не сбиться, я каждый вечерок или после обеда эдак по рассказцу и буду вам говорить, а потом и спрошу вас, каждого понемножку, чтоб узнать, кто что понял.

И дедушка начал свой первый рассказ.

РАССКАЗ О ТОМ, КАК И ЧЕМ ПИТАЛСЯ ЧЕЛОВЕК

Так вот, внучки, как подумаешь про нашу жизнь-то, да сравнишь ее с прежнею, так куда как теперь-то легко жить стало. Только бы злые люди не мешали, да сам не ленись, работай, а то все будет: и сыт будешь, и обут, и одет.

Вишь, мы теперь в зимнее время-то сидим себе в теплом домике, на мягких стульях, да кроватках; ветер свистит, метель вьет, снег так хлопками и валит, а мы и не чувствуем этого, и знать не хотим. Не так в старину-то было, только в далекую старину, которой никто не запомнил; может быть, несколько тысяч лет тому назад прошло. Городов, сел и деревень, в которых мы теперь живем, тогда ведь еще не было, да не было и хоть каких-нибудь избушечек, не то что каменных домов в несколько этажей, потому что люди тогда не умели ни из чего строить, да и нечем было: ни топора, и пилы еще люди не выдумали, да и железа - из которого они делаются, не умели находить в горах. Жили они в лесах, как животные какие, боялись, чтобы на них зверь какой не напал, да не съел бы их или не изувечил бы, а они же ходили голые, одежды не умели себе сшить, да и не знали, из чего бы ее сделать.

Вот жил так-то один человек, шел раз по лесу, на него и бросился волк и хотел его съесть; а человек-то был умнее волка, знал, что руками да ногами одними не защитишься, - сломал сучок толстый да набрал вострых камней и постоянно ходил с камнями да с дубиной для защиты на всякий случай. Вот, как волк на него пошел, а он изловчился да так ударил его дубиной-то, что тот и упал, поднялся да хотел было бежать от него; а он в это время одним камнем бросил в него, другим, — да и попал ему острием в голову и убил до смерти.

И так далее.

Рассказы дедушки про седую старину

Некоторые страницы книги.

  • Ну очень необычная книга - младшим школьникам, по-моему, не очень подходит, а вот средней и старшей школе читать можно - совсем другая литература, здорово расширяет кругозор.

    admin