Хитрый Бурундук

Серия: Классная классика, Махаон. Произведения Геннадия Снегирёва ВХОДЯТ В ШКОЛЬНУЮ ПРОГРАММУ.

Серия: Классная классика, Махаон. Удобный формат книг (на фото рядом с 18-см куклой).

Геннадий Яковлевич Снегирев, автор этой книги - замечательный русский писатель. Он много путешествовал по России с исследовательскими экспедициями - был на Чукотке, в Заполярье, ходил по бурному и холодному Охотскому морю, бороздил Тихий океан, любовался красотами Горного Алтая и Курильских островов... Все, что он видел, что пережил в этих необыкновенных путешествиях, писатель запечатлел в своих рассказах и повестях.

Его книги поразительны, как и русская природа, на их страницах автор с детской непосредственностью не устаёт удивляться и восхищаться природой и животным миром.

Его произведения очень легко находят отклик в детских сердцах. "Если пишешь для маленьких, надо постоянно осознавать, что жизнь - это чудо..." - говорил Геннадий Снегирев.

Такие произведения достойны лучших изданий, и эта книга - как раз такое замечательное издание: в твёрдом переплёте, с прекрасными цветными иллюстрациями, которых в книге много. Очень хорошая детская книга, которую и взрослому человеку почитать приятно.

Содержание книги:

В книгу входят рассказы и повести.

БЕСПОКОЙНЫЙ ХВОСТИК. Рассказы

Хитрый Бурундук, оглавление книги. Рассказы и короткие повести.

Художник Юрий Николаев, книга прекрасно иллюстрированная.

Чудесная лодка
Верблюжья варежка
Скворец
Морская свинка
Пеликан
Куколка
Лось
Ослик
Жук
Слон
Дикий зверь
Кто сажает лес
Беспокойный хвостик
Кедр
Хитрый бурундук
Бабочка на снегу
Ночные колокольчики
Бобровая хатка
Бобрёнок
Черничное варенье
Весной
Морской сазан
В Ленкорани
Маленькое чудовище
Белёк
Как воробей на Камчатке побывал
Мишка-китобой
Лампанидус
Осьминожек
Медвежата с Камчатки

ПЕСЦОВАЯ ЗЕМЛЯ. Маленькие повести

Чембулак
Гриша
Песцовая земля
В пустыне
У обезьян

Книги этой серии содержат вступительные статьи, которые помогут подготовиться к урокам литературы. Статьи знакомят с жизнью и творчеством писателей, позволяют понять, как они работали, что их вдохновляло, а также дают представление о том литературном наследии, которое классики оставили своим читателям.

Выдержки из вступительной статьи к этой книге:

Геннадий Яковлевич Снегирёв - москвич, родился 20 марта 1933 года. Отец его погиб в сталинских лагерях, мама работала библиотекарем при паровозном депо Октябрьской железной дороги. Мальчик с детства узнал, что такое нужда и голод. После начальной школы учился в ремесленном училище. Но и его закончить не пришлось: надо было зарабатывать на жизнь.

Иллюстрации на полях книги.

В тринадцать лет будущий писатель начал работать лаборантом на кафедре ихтиологии Московского государственного университета. И здесь ему встретился человек, заменивший отца, - учёный Владимир Дмитриевич Лебедев. Вместе они проводили раскопки на Чудском озере, изучали рыбьи кости и чешую (оказывается, по чешуе, как по срезу дерева, можно определить возраст рыбы).

Однажды в отсутствие учителя ученик впервые вывел в аквариуме дальневосточную креветку и амурскую рыбку бычок. Здесь же, в университете, Геннадий начал заниматься боксом и даже стал чемпионом Москвы среди юношей наилегчайшего веса. В шестнадцать лет в результате перенесённой ангины он получил тяжелейшее осложнение на сердце. Но, несмотря на запреты врачей, Геннадий отправился с ихтиологическим отрядом в ледовое плавание - из Владивостока через незамерзающий Сонгарский пролив в Тихом океане к берегам Чукотки. Из плавания юный исследователь вернулся здоровым.

В 1964 году вместе с профессором Лебедевым Снегирёв отбыл в необыкновенную экспедицию - на спасательной шлюпке, без мотора, под парусом, без запаса продуктов, имея при себе лишь соль, сахар, спиннинг для ловли рыбы и карабин для охоты. Путешественники за два лета совершили экспериментальный рейс на выживание по сибирской реке Лене. Потом было ещё много путешествий: на Курильские острова, Камчатку, Белое море, Горный Алтай, в Ленкоранский заповедник. Было и немало профессий: с оленеводами Чукотки Снегирёв пас оленей, работал егерем в Копетдагском заповеднике Южной Туркмении... Но ни одна из них не стала делом жизни. Делом жизни стали книги.

Хитрый Бурундук, страницы книги

  • Книжку не читала, но иллюстрации очень понравились.

    Тюльпан