Эдуард Шим:

Жук на ниточке

Жук на ниточке (Махаон, серия Классная классика). Книга рядом с 18-см куклой.

Книга из серии Классная Классика, Махаон (твёрдые переплёты, отличная бумага, офсет, цветные иллюстрации). Эдуард Шим: Жук на ниточке. В книге много небольших рассказов, они с друг с другом не связаны, можно читать в любом порядке. Рассказы интересные, с юмором, очень добрые, развивают чуткое и бережное отношение к природе, любовь к окружающему миру. Иллюстрация прекрасно дополняют текст.

Эдуард Шим: Жук на ниточке, книга с цветными иллюстрациями.

Эдуард Юрьевич Шим известен пьесами и киносценариями, рассказами и повестями для взрослых, но особенную популярность принесли ему многочисленные детские книги, любимые читателям давно.

Писатель открывает перед детьми (да и взрослыми тоже) удивительный, неповторимый мир природы - наш общий дом, который надо любить, уметь в нём жить и бережно относиться ко всем его обитателям. Эдуард Шим будто бы понимает язык зверей и птиц, деревьев и цветов, переводит для читателей истории, рассказанные самими героями, и в каждой этой истории юный читатель обязательно почерпнёт для себя какую-нибудь мудрость.

Произведения Эдуарда Шима входят в программу внеклассного чтения.

Для младшего школьного возраста.

Содержание книги «Жук на ниточке» (Махаон)

В книге 39 рассказов.

Эдуард Шим: Жук на ниточке, начало содержания.

Эдуард Шим: Жук на ниточке, конец содержания.

"Хочешь, я превращу тебя в великана?"
Вступительная статья Ольги Корф
Береги!
Старый пруд
Жук на ниточке
Грозный петух
Берёзовый сок
Появление на Шашковой поляне
Как ловить зайцев
Пятёрки
Долго и коротко
Неслышные голоса
Цветной венок
Не услышал тишины
Вот где хитрость-то
Берёзовые серёжки
Кто копает грядки
Зачем большая голова?
Рысь, Глухарь, Заяц и Косуля
Муравейник
Выдра и Бобры
Дятел, Зайцы и Медведь
Заячье семейство
Черёмуха
Уж и Лягушка
Полосы и пятнышки
Ландыш
Что это такое?
Сколько лет, сколько зим?
Сколько живёт пчела
Приключения Зайца
Подорожник
Лебедь, Рак и Щука
Слепой Дождик
Что это ночью светится?
Не зевай
Отчего Осень грустна
Ёлкино платье
Храбрый Опёнок
Как Воробей тёплый угол искал
Весёлый денёк

Иллюстрации сопровождают текст.

Одна из книг Эдуарда Шима начинается с обращения к читателю: Хочешь, я превращу тебя в великана? Мы пойдем с тобой на опушку, и нагнёмся, и раздвинем руками траву. Смотри, смотри... Вот этот стебелёк с двумя листочками - это берёза. Настоящая берёза, только отроду ей один год. А неподалёку топорщатся крохотные иголочки, почти паутинки. Это сосна. Тоже самая настоящая. Вот рядом с этими деревьями ты превратишься в великана. Ты можешь сломать сосну одним пальцем. Ты можешь наступить на берёзу, и от неё ничего не останется... Но ты встаёшь и осторожно перешагиваешь через деревья. Ты - добрый великан.

Эта мысль - главная в творчестве Эдуарда Шима, в основном писавшего о взаимоотношениях человека и природы.

Эдуард Юрьевич Шим (1930-2006, настоящая фамилия - Шмидт) был автором взрослых рассказов и повестей, пьес, киносценариев, текстов песен, но самую большую известность принесли ему многочисленные   детские   книги,   которые  постоянно переиздавались и переиздаются. Эдуард Шим - ленинградец. Во время войны его эвакуировали, и вырос он в детском доме, с 16 лет  трудился - был столяром, садоводом, токарем, шофёром... Вернувшись в родной город, учился в художественно-архитектурном училище, работал в конструкторском бюро, служил в армии. Шим начал печататься в 1949-м, будучи совсем молодым.

В книгах о природе он передавал детям свой опыт и воспитывал стремление к познанию. Он писал о том, что природа - наш общий дом.  в котором надо учиться жить,  который надо беречь.

Жук на ниточке, рассказы о природе