Филип Пулман: Чучело и его слуга: Сказочная повесть

Книга рядом с 20-см куклой.

The Scarecrow and His Servant.

Книга для поднятия настроения, которую будет интересно прочитать и взрослым.

Старику Пандольфо страшно досаждали птицы, и он смастерил отличное чучело. Однажды случилось невероятное - от удара молнии он ожило! И вот Чучело вместе с преданным слугой - сиротой Джеком отправляются в дорогу в поисках удачи и заработка, в надежде когда-нибудь вернуться в Долину Ручьев, которая принадлежала Чучелу. Правда, у парней из семейства Баффолони свои планы: построить на этой земле новую фабрику по производству химической отравы. Удастся ля друзьям отстоять Долину Ручьев в суде, если судья носит фамилию Баффолони?

Чучело, по сути, - новый Дон Кихот, можно найти аналогии. Сэр Чучело даже думает примерно так, как Дон Кихот, он немножко наивно глупый, но очень благородный. Сирота Джек о Чуселе заботится, ворчит из-за него, переживает о безопасности и удобстве, прямо как Санчо Панса.

2005 год издания.

Эта история - не только приключения, но ещё и детектив, за героями охотятся их враги, которые не знают, где наши герои находятся в настоящий момент и применяют аналитическое мышление.

  • Также в Лабиринте

С героями мы побываем на ферме, в театре, даже в армии и на птичьем острове. Приключения у героев такие, что их трудно вообразить, и в этом немалую роль играет оригинальное мировоззрение сэра Чучела.

В книге есть хорошие чёрно-белые иллюстрации.

Издательство Росмэн. Эта книга - 2005 года издания, купить удалось совершенно случайно, в 2016-ом её в продаже, конечно, уже нет, хотя иногда встречается в букинистике.

Начало истории.

Страниц: 272, приключений здесь много!

Глава первая
Молния

Однажды старик по имени мистер Пандольфо, который в тот день чувствовал себя, по обыкновению, неважно, решил, что пора сделать чучело. Ему страшно досаждали птицы. Впрочем, ему страшно досаждал и ревматизм, и солдаты, и погода, и двоюродные братцы. Это было невыносимо. Ещё и любимая ворона улетела. С ревматизмом, солдатами и погодой ничего нельзя было поделать. Как и с двоюродными братцами, которые досаждали ему больше всего. Это была целая семья — семья Баффолони, — и они хотели завладеть его землёй, отвести от нее все ручейки, осушить колодцы и построить здесь по производству гербицидов, инсектицидов и крысиной отравы.

Со всем этим этим мистер Пандольфо ничего сделать не мог, а потому решил, что нужно разобраться хотя бы с птицами. Он смастерил отличное чучело: взял крепкое метловище, приделал к нему репу вместо головы, нарядил его в старый твидовый пиджак и хорошенько набил соломой. А внутрь положил короткое послание, завёрнутое на всякий случай в клеёнку.

- Я тебя смастерил, — сказал он, — а ты должен запомнить, откуда ты и что нужно делать. Будь вежливым, смелым, добрым и достойным чучелом. Всего тебе наилучшего.

Он поставил чучело посреди пшеничного поля и пошёл домой отдохнуть, потому что чувствовал себя совсем неважно.

Ночью какой-то фермер пришёл и украл чучело - ему было лень мастерить чучело самому. А на другую ночь ещё один фермер украл чучело у того фермера. Так постепенно оно удалялось всё дальше от того места, где его сделали. Чучело пообтрепалось и теперь уже не было таким нарядным, каким его создал мистер Пандольфо. Его вечно ставили в грязь посреди поля. Там оно и стояло.

Чёрно-белые иллюстрации.

Пока однажды не началась гроза. Страшная гроза — настоящая буря — напугала всех в округе: люди дрожали от ужаса и подпрыгивали каждый раз, когда раздавался раскат грома, похожий на пушечный выстрел, и молния, как кнутом, хлестала землю. Чучело же стояло себе в иоле, не обращая внимания на дождь и ветер.

Так бы оно и стояло, если бы не случилось невероятное: один шанс на миллион! Как выиграть в лотерею. Все его молекулы, атомы и всякие элементарные частицы выстроились таким образом, чтобы оно ожило, если в него попадёт молния. В два часа ночи молния и правда ударила в его голову-репу, пробежала по метловищу и ушла в землю.

Чучело удивлённо моргнуло и осмотрелось. Смотреть было не на что, кроме раскисшего от дождя поля, да и видно было плохо, ведь при редких вспышках молнии много не увидишь.

Однако птиц поблизости точно не было.

Об авторе

Philip Pullman. Великобритания, дата рождения: 19 октября 1946 г.

В детские годы ему пришлось много поездить по миру - его родной отец, а потом и приемный служили в Королевских ВВС. Часть своего детства он провел в Австралии, а с 11 лет живет в Северном Уэльсе. Большое влияние на мальчика оказала его учительница английского языка, Энид Джонс. По окончании школы Филип Пулман учился в Оксфорде, в Эксетер-колледже, где изучал английскую филологию. Позже он вернулся в Оксфорд, где двенадцать лет работал учителем в различных школах, а потом преподавал в Вестминстер-колледже - вел курсы по викторианскому роману и фольклору. Со временем Пулман оставил преподавательскую деятельность, чтобы полностью посвятить себя писательскому делу.

Далее на фото - ещё некоторые страницы этой книги.

Чучело и его слуга

  • Эту книгу сейчас в букинистике кто-то продаёт
    www.ozon.ru/context/detail/id/7233002/
    Хорошая очень!

    admin