Светлана Лаврова:

Занимательная медицина

Занимательная медицина, обложка книги.

ИД Мещерякова в 2014 году наконец-то перевыпустило книгу Занимательная медицина (в прошлый раз тираж закончился быстро). Картинка на обложке немного изменилась. Серия та же, и оформление серийное - Научные развлечения. Полезные книги, которые очень интересно написаны.

Каждый из нас когда-нибудь мучился зубной болью или подхватывал грипп. И тогда приходилось идти на прием к врачу. Доктор ставил пломбу, выписывал таблетки, и вскоре болезнь уходила. Кажется, все просто. Но нет — чтобы лечить людей, медики всего мира в течение веков проводили тысячи экспериментов, решали множество загадок.

Каждое решение не только приносило облегчение больным, но и ставило новые вопросы. Можно ли человеку взамен его собственной руки пришить лапу обезьяны? Чем болеют вампиры? Почему после того, как исчезла оспа, появился СПИД?

На некоторые вопросы уже даны ответы, и о них рассказывается в этой книге, но некоторые еще предстоит решить. История медицины - одна из самых интересных историй, которую полезно будет почитать и взрослым.

Книга размером 13х20 см, удобный формат, твёрдый переплёт, и очень много информации - 320 страниц увлекательного текста. Возраст - 12+, можно читать и немного раньше. Есть чёрно-белые иллюстрации.

Интересно рассказано об основах анатомии (что такое позвоночник, и многое другое) - книга заложит хороший фундамент для приобретения знаний дальше.

Начало книги.

Нечто вроде предисловия
Как один бык помог решить нейрохирургическую проблему

На арену вышел бык. Большой, красивый, черный — для корриды предпочитают черных быков. Имя его осталось в истории неизвестным.

- Му-у. - подумал бык. — Вот я щас... му-у-уноточку, а кого я щас? Где этот... с тряпочкой?

Есть иллюстрации.

Бык огляделся. Вместо красавца тореадора на арену вышел лысоватый, не очень молодой человек. На взгляд быка, просто недоразумение, а не тореадор. На взгляд публики — тоже. Зрители разочарованно затопали ногами — этот слабак против быка не продержится и минуты! Странный тореадор стоял спокойно.

- Му-у. — подумал бык. — А почему-у-у ты не машешь тряпочкой и не прыгаешь? Ну-у-у и ладно, тебе же хуже.

Бык выставил рога и пошел в наступление. Человек все стоял, даже не пытаясь спастись. Когда до него оставалось совсем чуть-чуть, он достал из кармана коробочку и нажал на кнопку. Бык резко затормозил и замер. Будто он не животное, а игрушка с дистанционным управлением. Трибуны взревели от восторга - такой корриды они еще не видели.

Тореадор был не тореадор, а замечательный нейрофизиолог и нейрохирург Хосе Дельгадо, прославившийся своими работами по электростимуляции нервной системы.

А бык тоже был не простой бык. В его мозг перед корридой вживили электроды. Дельгадо нажал на кнопку. Слабый ток подействовал на те структуры мозга, которые отвечают за движение. И бык замер. Ему не было больно — просто он мгновенно перестал двигаться.

Это делали не для забавы. Работы Дельгадо помогли решить проблему лечения многих тяжелых болезней. А бык атому по мере сил помог.

Содержание книги «Занимательная медицина»

Содержание книги.

Нечто вроде предисловия. Как один бык помог решить нейрохирургическую проблему
Глава 1. Медицина старше человека?
Глава 2. Кем нам приходятся лешие и водяные с точки зрения эволюции?
Глава 3. Удивительная сказка о водяном человеке
Глава 4. Мир полон скелетов!
Глава 5. Могучие "мышки"
Глава 6. Дела сердечные... и кровавые
Глава 7. Приключения зубов
Глава 8. Много интересного, кроме зубов
Глава 9. Кто в доме начальник?
Глава 10. Справа - слева, больше - меньше
Глава 11. Глава о голове
Глава 12. Как мы разрушаем свой мозг
Глава 13. Зеркало души или приспособление для глотания?
Глава 14. Бабушка, почему у тебя такие большие уши?
Глава 15. Почему мы теребим нос?
Глава 16. Отгородись от мира!
Глава 17. Смертельно опасный парикмахер
Глава 18. Большие и маленькие
Глава 19. Маленькие вредные злодеи
Глава 20. Зомби, вампиры и оборотни с точки зрения медицины
Глава 21. Медицинская загадка "Сикстинской мадонны", или Чем болел Александр Македонский?
Глава 22. Кто разговаривал с Жанной д'Арк?
Глава 23. Сомнительное счастье овечки Долли
Глава 24. Ящерицы умеют, а мы нет!
Глава 25. Две стороны одной монеты

Некоторые страницы. Занимательная медицина

  • Одна из книг, которые было бы очень желательно прочитать каждому.

    admin