Александр Куприн: Белый пудель

Чтение - лучшее учение (Махаон)

Чтение - лучшее учение (Махаон), три книги из серии.

Данная книга - сборник рассказов А.Куприна. В начале идёт вступительная статья Д.Рогожкина, рассказ об авторе.

Формат книги удобный (около 15х21 см), твёрдый переплёт, бумага белая, слегка просвечивает, имеются чёрно-белые иллюстрации (пускай и не очень много), 160 страниц. По соотношению цена/качество данная серия - одна из самых удачных.

Мало кому из писателей мастерством своего слова удавалось затронуть души читателей так, как это делал А.И. Куприн. Добрые, трогательные, проникнутые искренней любовью и состраданием рассказы отзовутся в сердцах читателей и не оставят в них места чёрствости, жестокости и равнодушию.

Содержание книги:

Д. Рогожкин «ОБО ВСЕМ, ЧТО Я ИСПЫТАЛ И ВИДЕЛ, Я ДОЛЖЕН НАПИСАТЬ»
Ю-Ю
БАРБОС И ЖУЛЬКА
САПСАН
СЛОНОВЬЯ ПРОГУЛКА
ЗАВИРАЙКА
БЕЛЫЙ ПУДЕЛЬ
СЛОН

Москва, Махаон, 2016.

«ОБО ВСЁМ, ЧТО Я ИСПЫТАЛ И ВИДЕЛ, Я ДОЛЖЕН НАПИСАТЬ...»

Александр Иванович Куприн (1870-1938) родился в маленьком уездном городке Наровчат Пензенской губернии, в котором, как потом вспоминал писатель, «до сих пор есть поговорка: "Наровчат - одни колышки торчат", потому что он аккуратно выгорает через каждые два года в третий». Но Куприну был дорог этот уездный гордишко, как дорого всё, что его окружало. Хотя жизнь, которую он так любил, доставляла ему в детстве и юности больше горя, чем радости.

Отца своего Куприн не знал. Он умер от холеры, когда сыну не исполнилось и двух лет. Лишившись кормильца, мать переехала в Москву и поселилась с трёхлетним Сашей во вдовьем доме. В семь лет мальчик надел казенную форму сиротского училища. Здесь Куприн, по его словам, испытывал «жгучие детские скорби». Потом - военное училище и, наконец, военная служба, о которых тоже осталось мало светлых воспоминаний.

Первый рассказ.

Но невзгоды не сломили будущего писателя. Наоборот, выработали в нём стойкий характер, волю, целеустремлённость и необыкновенную внимательность и восприимчивость. Благодаря этим качествам характера и родились повести и рассказы, которые до сих пор не оставляют читателей равнодушными.

Обо всём, что я испытал и видел, я должен написать - вот такую непростую задачу поставил перед собой Куприн. Потому что и видел много, и испытал не меньше.

Он одним из первых совершил полет на воздушном шаре, а потом и на аэроплане (который разбился, и писатель чудом остался жив), спускался в скафандре водолаза под воду, входил в клетку к недоверчивым и непредсказуемым львам. Куприн хотел испытать даже невозможное: "сделаться лошадью, растением или рыбою...". Но так ли уж это невозможно? Вот как начинается его рассказ «Сапсан»: «Я Сапсан Тридцать Шестой - большой и сильный пёс редкой породы, красно-песочной масти, четырёх лет от роду и вешу около шести с половиной пудов». Сапсан не выдуман. Куприн был его хозяином, и пёс действительно спас дочь писателя Кису (Ксению) от бешеной собаки.

Чёрно-белые иллюстрации.

«Лошади, кошки, козы, обезьяны, медведи и другие звери были равноправными членами нашей семьи, - вспоминала потом Ксения Куприна. - С нежным и пристальным вниманием следил мой отец за их жизнью и нравами».

Благодаря этому нежному и пристальному вниманию Куприн раскрыл для нас удивительные душевные свойства животных, о которых люди подчас не догадываются. Маленькая, тонконогая собачка Жулька («Барбос и Жулька»), основной чертой характера которой, по выражению Куприна, «была деликатная, почти застенчивая вежливость», бросилась, как Сапсан, наперерез бешеной собаке, в то время как её друг, дворовый драчун Барбос, «дрожал всем телом и жалобно повизгивал». Но тот же Барбос до последнего дня жизни Жульки не отходил от сарая, где она лежала, и первым почувствовал, когда её не стало...

«Эти господа четвероногие, - любил говорить Александр Иванович, - никогда и ничего без причин не делают. Надо понять причину, устранить её, и тогда животное будет вас слушаться». А если человек не захочет понять этой причины, может произойти трагедия, с беспощадной правдивостью переданная Куприным в рассказе «Слоновья прогулка». Добродушный слон Зембо, почуяв запах весны, просто захотел погулять. Он не думал никому причинять вреда. Вёл себя «вежливо», «учтиво», «деликатно», как неоднократно подчёркивает писатель. Но люди не поняли, что Зембо нужно всего лишь дать немного свободы. Они испугались, причинили ему боль. А слоны - это хорошо знают дрессировщики, а от них и Куприн - животные злопамятные. Зембо действительно стал опасен и потому погиб.

Содержание книги.

Но если людей объединяет не зло, а добро, слон может сделать то, чего не смогли врачи, - вылечить девочку.

В рассказе «Слон» добры все. И отец, который хочет исполнить, казалось бы, неисполнимое желание дочери: привести в дом живого слона. И хозяин зверинца, который понимает отцовское горе и соглашается исполнить его просьбу. И даже городовой, уговаривающий толпу разойтись.

«Белый пудель» - один из самых любимых детских рассказов Куприна, причём читателями всех возрастов. Он о том, что дружба сильнее корысти и прихоти, доброта сильнее зла, а любовь - ненависти.

«Куприн не умрёт, пока человеческое сердце будет волноваться любовью, гневом, радостью и зрелищем смертельно заманчивой земли, отведённой на нашу долю жизни...» - написал Константин Паустовский.

Дмитрий Рогожкин,
журналист и писатель

Смотрите на фото некоторые страницы этой книги.

Белый пудель, сборник рассказов Куприна

Обратные стороны книг. Чтение - лучшее учение (Махаон).

Твёрдый переплёты.

Вступительная статья об авторе.

Вступительная статья об авторе.

Сапсан.

Александр Куприн: Белый пудель. Примеры страниц книги.