Серия книг Сказки русского леса

Серия книг Сказки русского леса (издательство Вако). Предназначается детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста, их родителям, а также всем любителям сказок и рассказов о природе. 130x200 мм, в книгах по 32 страницы, мягкая обложка, книги недорогие.

Серия знакомит детей с природой родного края. Автор – Валентин Сергеевич Пажетнов, заслуженный эколог России, вдохновитель и руководитель проекта по спасению, воспитанию и возвращению в природу осиротевших медвежат.

"Медвежонок Топоток" – история о малыше, оставшемся без мамы и вынужденном взрослеть без её поддержки, самостоятельно знакомиться с лесом и его обитателями. Это сказка, но из неё можно почерпнуть множество интересных и правдивых сведений о лесных зверях и птицах, их взаимоотношениях в дикой природе.

Книгу украшают реалистичные и яркие иллюстрации биолога и замечательного художника-анималиста Николая Фомина. Надеемся, что маленькие читатели будут с удовольствием разглядывать эти иллюстрации, слушая сказку.

Книга может быть использована как для самостоятельного чтения, так и в образовательном процессе по ознакомлению с окружающим миром.

Из сказок “Лесная больница” и “Урман и родник” юные читатели смогут узнать много интересного о жизни леса и его обитателей – зверей и птиц, а также о людях, помогающих природе. Книгу также украшают иллюстрации Николая Фомина.

Медвежонок Топоток

Медведи живут в лесу. Лес – это их дом. И еда у медведей лесная – листья деревьев, ягоды, орехи, разные травы. Охотятся они на мышей, муравьёв, раскапывают осиные гнёзда. Иногда взрослые медведи нападают на лосей и кабанов. Но лесные звери чуткие, подобраться к ним трудно. Вот и довольствуются медведи разной растительностью да мелкими животными.

Весной, летом и осенью бродят они по лесу в поисках пропитания, а с наступлением зимы уходят в долгую спячку до самой весны. Берлогу устраивают в укромных местах или выкапывают в земле нору. Настилают в берлоге веточки, мох, опавшие листья. Снег берлогу укрывает, и медведям под ним, как под одеялом, тепло.

Зимой в берлоге у медведицы рождаются медвежата.

Когда-то сильный ветер налетел на лес, повалил несколько больших ёлок, и образовался лесной завал. Старая медведица Феня, которую в лесу все звери хорошо знали, сделала в этом завале удобную берлогу. Утеплила её хорошенько, все щели мхом заткнула. В середине зимы, в самую стужу, родился у неё медвежонок. Маленький, как рукавица у лесника Ермолая, и слепой. Ушки у него были закрыты перепонкой, которая сама по себе исчезла, когда медвежонку исполнилось двадцать дней от роду. А глазки открылись только через месяц.

Когда медвежонок немножко подрос, он изо всех сил приподнялся на лапках, сделал несколько шагов, устал и упал на брюшко. Но очень обрадовался, что научился ходить.

Феня никак не могла придумать, как ей назвать своего сыночка. Прошло немного времени, медвежонок ещё подрос, шерсть у него стала густой, тёплой, и он уже научился не только ходить, но и бегать по берлоге, и не боялся мороза. Иногда по ночам мороз забирался в их жилище через вход, который называется «чело». Тогда медвежонок прятался у мамы на животе, под большой лапой. Там всегда было тепло, и никакой мороз малышу не был страшен.

– Откуда снаружи взялся свет? В берлоге темно и очень от этого хорошо, всё и так понятно, где какой корешок торчит и с какой стороны лежит мама. И кто такой Дед Мороз? И почему он в берлогу холодный воздух запускает, а сам в неё никогда не заглядывает? – спрашивал медвежонок.

Феня объясняла сыночку, что Дед Мороз никому не показывается, он ходит по лесу зимой, сучками щёлкает, снегом всё вокруг заметает, воздух студит так, что тот звенеть начинает. И хорошо, что он в берлогу только холодный воздух задувает, а сам не заглядывает. Потому что все звери знают: если кто увидит Деда Мороза – сразу заледенеет, в ледышку превратится. Говорила так медведица своему сыночку и не разрешала выглядывать из берлоги, боялась, что малыш простудится. Терпеливо объясняла ему, что не пришло ещё то время, когда можно будет выйти наружу. Медвежонок возмущался, что ему не разрешают подходить к челу, и сердито топал ножкой. И опять спрашивал маму:

– А почему нельзя выглядывать? А почему нельзя вылезать? Я совсем не боюсь Деда Мороза, и если увижу его, то совсем не буду на него смотреть и тогда не превращусь в ледышку! Я уже умею бегать, смогу от него убежать. Мне в берлоге очень мало места!

Феня, как только могла, успокаивала сыночка. Говорила ему, что зимой медведи из берлог не выходят, потому что в лесу много снега и холодно, на снегу могут замёрзнуть лапки, а в лесу совсем нет еды, вся она под снегом спрятана. Но медвежонок опять спрашивал маму:

– А что такое снег? И зачем нам нужна еда, если ты ничего не ешь, а у меня есть вкусное молоко?

Феня терпеливо объясняла неугомонному сыночку, что медведи зимой не едят. Они питаются жиром, который запасли летом и осенью. Из жира получается молоко, которым медведицы кормят в берлоге своих детёнышей. – Вот придёт в лес весна, – говорила сыночку Феня, – растает снег, тогда мы с тобой и вылезем из берлоги. – А почему не приходит весна? – допытывался у мамы медвежонок, – она не умеет ходить? Я же её очень-очень звал! – И сердито топал ножкой от охватившей его несправедливости. Феня посмотрела, как её сыночек топает ножкой «топ-топ», подумала-подумала и назвала его Топотком. А потом долго объясняла своему непоседе, что весной ветерок тёплый, солнышко ясное, и почему весна не приходит так скоро, как хочется Топотку. Но он всё равно ничего не мог понять и задавал свои бесконечные вопросы:– Зачем дует ветер и что такое солнышко, и почему оно бывает тёплым?

Продолжение читайте в книге...

Лесная больница. Урман и родник

Всю зиму Дед Мороз прожил в Бубоницком бору, наряжал в снежные шапки ёлки и сосны, старательно укрывал снегом землю. И берлогу Медведя укрыл снегом, как одеялом, чтобы косолапый в тепле спать мог. Но настало время, когда с юга пришла в лес красавица-весна. Дед Мороз вместе со сварливой метелицей и холодным ветром отправился на далёкий Север.

Обрадовался лес весне! Солнышко умылось первым дождём и радостно засветило тёплыми лучами. В лесу снежное одеяло растаяло сначала прорехами-проталинами, а потом и вовсе превратилось в воду и убежало говорливыми ручьями в реку Серёжу. Оправились после морозной зимы птицы и запели весне свои песни. Самая радостная весенняя пора наступила!

Растаяло снежное одеяло и на берлоге Медведя. Разоспался он за зиму, лень из берлоги вылезать, то одним боком повернётся, то другим, вот его и продуло свежим весенним ветром в щели, которые он поленился осенью заткнуть мхом. Наконец вылез он из берлоги, а идти не может: и лапы у него болят, и кашель одолевает. И прошёл по лесу слух, что заболел Медведь так, что лежит около своей берлоги, уйти в лес не может.

Неприятное известие, конечно, не очень-то омрачило весеннюю радость лесного населения, да всё же неприятность. И поползла эта новость по лесу от одного жителя к другому. Особенно старалась разнести весть о болезни Медведя Сорока – лесной почтальон. Ей так хотелось, чтобы все звери и птицы знали о том, что в лесу она самая первая все новости узнаёт, даже те, которые другие никогда не знали и без неё узнать не смогут. Поэтому к известию о болезни Медведя придумывала разные истории, которые с косолапым никогда не случались. И добилась того, что вскоре это событие стало самой главной новостью, обсуждаемой лесными жителями. Как-никак а Медведь в лесу – признанный всеми хозяин.

Первым прилетел к Медведю мудрый Филин. Филин – птица ночная, днём спит в дупле старого дуба, а вечером летает по лесу, своими делами занимается. Но тут дело важное – Медведь заболел, поэтому Филин прилетел к нему днём. Только тёмные очки надел, чтобы не болели глаза от солнечного света.

Продолжение читайте в книге...