Жизнь в картинках Свена Нурдквиста

Свен Нурдквист дебютировал как писатель и иллюстратор в 1983 году. С тех пор он написал и проиллюстрировал много книг — как чужих, так и своих собственных.

У большинства людей Нурдквист ассоциируется в первую очередь с Петсоном и Финдусом. На самом деле его творчество выходит далеко за рамки знаменитой серии. Эта книга позволит вам узнать любимого художника получше.

Некоторые иллюстрации Нурдквист прокомментировал сам, а некоторые не нуждаются в объяснениях. Листайте книгу, удивляйтесь и наслаждайтесь!

ООО «Издательство Альбус корвус», 2017, тираж 5000 экз.

Книга небольшого формата, в твёрдом переплёте, 160x165 мм, 324 страницы.

Выдержки из книги

Мне всегда нравилось рисовать. Рисование было моей стихией. Мама поддерживала мое увлечение, она сама неплохо рисовала и писала маслом. К тому же хоть в этом я был лучше, чем мой старший брат, что тоже сыграло свою роль. В двенадцать лет я прошел дистанционный курс рисунка Оке Скёльда и стал уже целенаправленно упражняться в рисовании. По-моему, я сохранил все свои альбомы, начиная с раннего детства.

Когда я был подростком, я упражнялся в изображении человеческого тела, копируя гравюры Гюстава Доре к Библии и «Божественной комедии». Мускулистые господа и округлые дамы застыли на них в самых невообразимых позах. Еще я черпал вдохновение у замечательных художников из юмористического журнала MAD. Я внимательно изучал их и пытался рисовать пером и тушью так же стильно.

Когда я провалился на экзаменах в Высшую школу искусств, то решил пройти трехлетние американские дистанционные курсы для иллюстраторов. Их преимущество заключалось в том, что преподаватели охотно объясняли, как рисовать красиво. Если бы я учился у шведов, возможно, мои картинки выглядели бы иначе. Во время учебы я большое внимание уделял рисованию человека.

На первых порах я искал работу — ходил по разным компаниям с папкой моих лучших рисунков. Долгое время я подрабатывал, рисуя картинки для рекламы и учебных пособий. Я активно участвовал в жизни Amnesty International и оформлял их материалы.

Эстамп

В середине 1970-х, когда я все еще жил в Хальмстаде, я пошел на вечерние курсы офорта. Я и раньше пробовал разные печатные техники: линогравюру, шелкографию, фотографию. Десять лет я интенсивно занимался только этим, выставки моих офортов проходили в региональных шведских галереях. Потом я переехал в Стокгольм и стал работать в мастерской Общества эстампа. Спустя пару лет мы переселились в деревню, где я начал рисовать иллюстрированные книги для детей — это было одним из самых приятных занятий. С тех пор эстампом я не занимаюсь.

Эстамп и свободное рисование сильно отличаются от иллюстраций к тексту. На выходе получаются совершенно разные картинки. Обстоятельная неторопливая техника, в которой выполняются гравюры и оттиски в один или в два цвета, также заключает в себе объяснение различий в этих картинках.

Иллюстрации к детским книгам

Постепенно я понял, что если хочу делать цветные иллюстрации в сказочном стиле, то мне надо заниматься детскими книгами. Вообще-то я не очень люблю писать и рассказывать. Картинки меня интересуют гораздо больше. Тем не менее я всегда хотел сочинять истории и иллюстрировать их. Наверное, потому, что когда иллюстрируешь чужой текст, то делаешь работу для кого-то, а когда сам делаешь книжку, то работаешь только на себя. Так книге я отдаю практически все свои способности, это гораздо приятнее.

Моей первой иллюстрированной книгой стала «Агатон Эман и алфавит». В 1982 году она была признана лучшей детской книгой на конкурсе, устроенном издательством «Опал». С тех пор почти все, что я делал, было посвящено детям.

...

Моей следующей книгой стал «Именинный пирог». В ней впервые появились Петсон и Финдус. Никто тогда и предположить не мог, что из этого выйдет. Я рад, что у меня сохранились первые эскизы и наброски.