Хэллоуин
Традиция праздновать этот день пришла от кельтов, которые с 31-го октября на 1-ое ноября провожая лето, светлую сторону года, и, встречая зиму, его темную сторону, наряжались в звериные шкуры и плясали вокруг костров, чтобы отпугивать злых духов. Говорят, что если на Хеллоуин заглянуть в зеркало в полночь, можно увидеть свою смерть… или разглядеть своего суженого.
За рубежом Хеллоуин празднуют давно и считают его самым весёлым костюмированным фестивалем, который ждут и взрослые, и дети. Дети в костюмах ведьмочек и привидений в ночь на 1 ноября стучат в дома к своим соседям и предлагают им откупиться сладостями, а в случае отказа угрожают вымазать двери сажей. Очень напоминает нашу традицию с колядками.
Взрослые украшают дома разноцветными лампами и светящимися тыквами, участвуют в гуляньях нечисти.
Мягкие игрушки, настольные игры, маски и оригинальные сувениры на "ужасную" тему - самые популярные товары в октябре, во время подготовки к празднику
В Россию Хэллоуин пришел сравнительно недавно, раньше у нас его не отмечали, но теперь этот праздник стал популярен у современной молодежи. В ночь с 31-го октября на 1-ое ноября на улицах можно встретить много всякой ряженой нечисти: от страшных зомби и ведьм до привидений и колдунов. Традиция гуляний в карнавальных масках и костюмах, "демонических" шоу и страшилок отлично прижилась в России.
А как много всякой нечисти у славян, в сказках! Русалки и водяные, лешии и кикиморы, Баба Яга и Чудо Юдо, упыри и берендеи… Достаточно своего хозяйства, чтоб выбрать, в кого нарядиться, даже к европейской мифологии обращаться не нужно.
Современные писатели и мультипликаторы в России периодически создают новых "страшных" существ. Но несмотря на свою "страшную" сущность, выглядят они вполне себе симпатично и даже иногда дружелюбно.





