Пластилин

Из хорошего мягкого пластилина можно начинать лепить уже примерно с годика, то есть с очень раннего возраста. Ассортимент пластилина сегодня огромный, и по цветам, и по качеству.

Из пластилина можно не только лепить, но и картины делать, намазывая его на картон.

Среди пластилинов различают 2 вида: на растительной и минеральной основе.

Наши современные пластилины по своему качеству могут различаться очень широко. Есть более плотные по своей твердости. А есть наоборот, мягкие, нежные, легко плавящиеся. Так же, как и мягкость, разнообразен и цветовой спектр пластилинов, предлагаемых в магазинных наборах. Несколько лет назад российские производители выпустили новый вид — восковой пластилин. Этот пластилин создан специально для еще не окрепших детских рук. За счёт своей восковой основы он мягче и пластичнее обычного и безопасен при использовании по назначению. Кусочки воскового пластилина надёжно прилипают друг другу.

В одних наборах цвета яркие, радостные, в других – темные и тусклые. Да и лепится он по-разному. Один в руках словно тает, разминается быстро, без усилий, зато никак не хочет сохранять форму. Другой даже папины сильные пальцы могут с трудом расплющить в комок, он часто трескается и ломается, его ни раскатать, ни вытянуть. Занятия с пластилином стимулируют эстетическое чувство и творческое воображение, развивают мелкую моторику, тренируют ловкость пальцев рук у ребенка.

Как различить при покупке мягкий и твёрдый пластилин? Твёрдый обычно продается в виде привычных нам с детства брусочков, а мягкие виды пластилина чаще имеют форму толстых карандашиков, «пальчиков».

Если цветной пластилин смешать с небольшим количеством черного, то получится более глубокий насыщенный темный тон того цветового оттенка, с которым мы соединили черный. Если же цветные пластилины смешивать с белым, то все они приобретут пастельные тона.

Не все цвета расходуются одинаково – больше всего уходят в изделия белый, желтый, зеленый, красный и близкие к ним цвета, меньше всего – черный.

Для чего нужны доска, стек, зубочистки?

Дети лепят на рабочей доске. Это не только подкладка, чтобы не пачкать парту, – это рабочий инструмент. На доске раскатывают все исходные формы. Доска делает поверхность формы ровной и гладкой, чего нельзя достичь руками.

Главный рабочий инструмент в лепке – это нож. В лепке его называют стеком. Нож должен быть небольшим и легким, прямым, не складным, но прежде всего – безопасным, с тонким и не слишком острым лезвием, с заостренным (но не острым) концом.

Необходимый инструмент – зубочистки или заостренные спички (без серных головок), без них не выполнить глазки, носики и ротики, не нарисовать рисунок на шарике, который обозначает мячик, не собрать неваляшку или снеговика. Зубочисток или спичек лучше иметь целую упаковку. Они расходуются, ломаются и теряются.

Пластилиновое задание "монеты"

Изготовление изделия - монетки - тренирует навык раскатывания и разрезания исходной формы цилиндр, учит аккуратности в исполнении надписей с помощью зубочистки. Для исполнения монет разного достоинства потребуется раскатывать цилиндры разной толщины и разрезать их на диски. Резать надо аккуратно, чтобы не помять мягкий пластилин, а потом загладить обе стороны дисков и, нарисовав на одной стороне цифру, так же аккуратно продавить надписи острым концом зубочистки.

  • Мне фабрика мороженного очень понравилась. А получается, что пластилин вэтом наборе можно есть?

    Путешественник
  • Нет конечно, есть нельзя. :-)) Но выглядит очень аппетитно!

    admin
  • Книги о пластилине - обзор
    www.toybytoy.com/game/Books_on_modeling_from_plasticine

    admin