Глиняная свистулька

В статье - фотографии с одной из выставок глиняной свистульки, которые регулярно проводятся в разных уголках в нашей стране и в других странах тоже. С какой именно выставки - уже точно сказать не могу, фото у меня в архиве уже давно находятся.

История глиняных игрушек-свистулек насчитывает уже тысячелетия. В самой глубокой древности звучащие глиняные изделия служили средством общения и являлись предметами культов, участвуя в религиозных ритуалах. В древние, языческие времена глиняная игрушка была магическим инструментом, способным вызвать ветер и вместе с ним дождь, отпугнуть нечистую силу. Позже свистульки утеряли сакральный смысл и превратились в детскую игрушку, в своеобразный музыкальный инструмент. Когда обрядовое значение свистульки утратило смысл, ее развитие пошло по двум направлениям.

Первое - это распространенный во многих странах мира духовой музыкальный инструмент окарuна со свистковым устройством, род флейты (итальянское ocarina - буквально "гусенок"). Ее глиняный, фаянсовый или фарфоровый корпус яйцевидной или сигарообразной формы имеет до десяти отверстий для изменения высоты звуков в регистрах от сопрано до контрабаса. К окаревидным инструментам относятся всякого рода керамические свистульки в виде птичек, рыбок, раковин и т.д. Так в Английском языке свистулька это – Penny Whistle, во Французском – Sifflet.

Второе направление - народная игрушка, где свистулька может быть самостоятельным образом. На потеху ребятишкам делали игрушку-свистульку, в которой варьировались традиционные мотивы русской народной игрушки: всадники, птицы, барышни.

Благодаря различному акустическому строению существует три основных группы свистулек: сосудообразные (распространены на всех континентах), фигуры со свистком, который находится не в самом сосуде, а в его подставке (Португалия, Испания, Майорка, Мексика), водяные свистульки-«соловьи», конструкция которых остается неизменной при всем разнообразии форм по всему миру (Болгария, Румыния, Чехия, Финляндия, Латвия и т.д.), и глиняный музыкальный инструмент - окарина (Россия, Белоруссия, Болгария). 

Очень необычны китайские и японские свистульки. До сих пор глиняные фигурки используются в Китае в культовых практиках - ставятся возле дверей или у домашних и храмовых алтарей.

Свистульки часто лепили в виде вещей птицы счастья Сирин, которую в рукописных книгах или же в росписях бытовых предметов всегда изображали с женской головой. Так родовые и племенные знаки, древние языческие верования о магической охраняющей силе свиста, символический образ птицы счастья слились воедино. 

Почему свистит свистулька?

В свистковом устройстве звук возникает за счет пульсации воздуха, попадающего из зоны нормального давления в воздушную струю, где давление понижено. Детская скакалка при большой скорости в воздухе свистит, так как за движущимся предметом создаются завихрения - зоны пониженного давления. В них и происходят колебания атмосферного воздуха.

В свистульке зона пониженного давления возникает на срыве струи воздуха при выходе из канала воздуховода ниже четкой кромки (см. рисунок). Чем четче кромка, тем легче создается разрежение. Излишки воздуха отбрасываются острым язычком наружу, а струя воздуха, обегая камеру изнутри, попадает в зону разрежения на выходе канала. Здесь и возникает звуковая волна.

Фото глиняных свистулек

Свистулька-рыба

Свистульки-чайнички

Баба

Поезд

Барашек

  • у меня оказывается тоже есть свистулька дочка когда была маленькая выпросила у папы купить

    Брюнетка
  • Звук у таких свистулек бывает очень необычный, завораживающий. Они мне так понравились, что я сам стал их изготавливать.

    Гость (Жильцов Валерий)
  • А сайт у вас есть?.. Интересно посмотреть!

    admin
  • Круто я бы поставила 9 из 10!

    Гость (Олеся)