Няни и другая прислуга в викторианской Англии

куклы няни, гувернантки, горничные, кухарки, дворецкие...

Если собираете кукольный дом с семьёй, понадобится и прислуга. Без прислуги ни одно порядочное семейство викторианской эпохи в Англии (да и в России) не обходилось. Так что часто с кукольными семействами - маленькими куклами из фарфора для миниатюрных кукольных домов - продаются также куклы няни, гувернантки, дворецкие, повара, и т.п.

Собираю фотографии таких кукол - фарфоровая прислуга - в этой статье. А также - подробнее о том, какая была прислуга, и какую роль выполнял каждый.

Дворецкий (butler) - отвечает за порядок в доме. У него почти нет обязанностей связанных с физическим трудом. Обычно дворецкий присматривает за слугами мужского пола и полирует серебро.

Экономка (housekeeper)отвечает на спальни и комнаты прислуги. Руководит уборкой, присматривает за кладовой, а так же следит за поведением служанок, чтобы не допустить недостойного поведения с их стороны. Вероятно, на роль экономки надо искать женскую куклу уже немолодого возраста.

Шеф-повар (chef) - в богатых домах зачастую француз, за свои услуги берет очень дорого. Часто находится в состоянии вражды с экономкой.

Камердинер (valet) - личный слуга хозяина дома. Заботится о его одежде, готовит багаж к путешествию, заряжает его ружья, подает клюшки для гольфа, учит житейскому уму разуму. Скорее всего, тут должны быть кукла - точнее куклак - старшего возраста, не мальчишка.

Личная горничная хозяйки/камеристка (lady's maid) - помогает хозяйке причесываться и одеваться, готовит ванну, следит за ее драгоценностями и сопровождает хозяйку во время визитов. На девушке обычно было надето до пятнадцати слоев нижних сорочек, юбок, лифов и корсетов, избавиться от которых она не могла без помощи горничной.

Лакей (footman) - помогает заносить вещи в дом, приносит чай или газеты, сопровождает хозяйку во время походов по магазинам и носит ее покупки. Облаченный в ливрею, он может прислуживать за столом и своим видом придавать торжественность моменту. Это может быть молодой человек, мальчик-подросток, хотя не обязательно.

Горничные (housemaids) - подметают во дворе (на рассвете, пока господа спят, чтобы не мешаться), убирают в комнатах (когда господа обедают, опять же чтобы не мешаться).Это куклы девушки и женщины, их может быть несколько в доме.

Кукла-гувернантка.

Гувернантки продолжали обучение детей после нянечек - если нянек всегда обожали, то бедных гувернанток любили редко. Няни обычно выбирали свою судьбу добровольно и оставались с семьей до конца жизни, являясь как бы членом семейства, а гувернантками становились по воле обстоятельств. В эту профессию чаще всего были вынуждены идти работать образованные девушки из среднего класса, дочери безденежных профессоров и клерков, чтобы помочь своей разорившейся семье и заработать на приданое. Иногда гувернантками были вынуждены становиться дочери аристократов, потерявших свое состояние. Для таких девушек униженность от их положения не позволяла получать радость от своей работы. Они были одиноки, и слуги старались выразить им свое презрение. Чем родовитее была семья бедной гувернантки, тем хуже к ней относились в доме - такая вот несправедливость. На роль гувернантки можно покупать кукол - молодых девушек - статных и красивых, в очень скромной одежде. Часто для обучения дочерей французскому и немецкому языкам приглашались в качестве гувернанток француженки и немки.

Английские родовитые девушки учились у гувернанток разному, например танцам, музыке, рукоделию, умению держаться в обществе. Во многих школах в качестве тестирования перед приемом давалось задание пришить пуговицу или обметать петлю. Русские и немецкие девушки были гораздо более образованными и обычно знали прекрасно три-четыре языка, а во Франции девушки были более изысканны в манерах поведения. Это свидетельства историков и современников.

Горничные будили девушек семьи, одевали, прислуживали им за столом, утренние визиты леди делали в сопровождении лакея и конюха, на балах или в театре находились с мамками и свахами, а вечером служанки раздевали их и помогали лечь в постель. Сваха во время бала неотступно вертела головой во все стороны, чтобы ее подопечная оставалась в поле зрения, не упуская её ни на минуту. Два танца подряд с одним и тем же кавалером обращали на себя внимание всех, и свахи начинали шептаться о помолвке. Три подряд было позволено только принцу Альберту и королеве Виктории.

Девушки практически совсем не оставались одни, никогда. До 17—18 лет девушки считались словно бы невидимками. Они присутствовали на вечеринках, но не имели права слова сказать, пока к ним кто-нибудь не обращался. Их - всех младших дочек - продолжали одевать в похожие простые платья, чтобы они не привлекали к себе внимания женихов, предназначавшихся для их старших сестер. Никто не смел перепрыгнуть свою очередь, как это случилось с младшей сестрой Элизы Беннет в романе Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Когда же наступал их час и они становились "на выданье", всё внимание разом обращали на неё как на распустившийся цветок, её одевали в лучшие платья и наряды, чтобы она заняла достойное место среди невест и смогла привлечь внимание выгодных женихов.

Если мисс терялась из поля зрения даже всего лишь на час, то уже делались нехорошие предположения о том, что "что-то могло случиться". С этого момента  было сложнее найти ей жениха. Так что важная задача домашней прислуги - всегда присматривать за дочерьми хозяев. Поэтому если дочери вашего кукольного семейства отправляются на прогулку, у них обязательно должны быть сопровождающие. Так что кукол прислуги, получается, в доме должно быть больше, чем членов семьи. :-) По крайней мере, если ваше кукольное семейство относится к богатым.

Прислугу более высокого ранга - дворецкого или личной горничной - называли исключительно по фамилии. Так что придумывайте имена и фамилии для своих кукол! У прислуги не могло быть личной, семейной жизни. Служанки были обычно не замужем и без детей. Если же служанке случалось забеременеть, она должна была сама позаботиться о последствиях, вряд ли ей тут кто-то помогал. Если отцом ребенка служанки был хозяин дома, то служанке приходилось хранить молчание всю свою жизнь.

Одежда слуг

Иногда бывает проще купить "раздетую" фарфоровую куклу, и одежду к ней, или сшить одежду самостоятельно. Для одежды горничных и другой прислуги были свои правила.

И униформа, и отношение к ней было разным среди женской и мужской прислуги.

Когда горничная поступала на службу в дом, в своем сундучке из жести - непременном атрибуте служанки - у нее обычно лежали три платья: простое платье из хлопчатобумажной ткани, которое надевали по утрам, черное платье с белым чепцом и фартуком, которое носили днем, и выходное платье. В зависимости от размеров жалованья платьев у неё могло быть и больше. Все платья обязательно были длинными, потому что ноги горничной должны быть прикрыты всегда - даже если девушка мыла пол, она должна была прикрыть щиколотки.

Няня традиционно носила белое платье и пышный передник, и не носила чепца. В качестве прогулочной одежды было серое или темное-синее пальто и шляпка в тон. Сопровождая детей на прогулку, помощницы няни (nursemaids) обычно надевали черные соломенные чепцы с белыми завязками.

Кукла кухарка

Во время торжественных приемов лакеи должны были носить шелковые чулки и пудрить волосы. В традиционную униформу лакеев входили брюки до колена и яркий сюртук с фалдами и пуговицами, на которых был изображен фамильный герб, если таковой был у семьи, где он служит. От лакеев требовалось покупать рубашки и воротнички за свой счет, все остальное оплачивалось хозяевами.

Дворецкий - король домашней прислуги, носил фрак, но более простого покроя, чем фрак хозяина.

Особой красотой и вычурностью отличалась униформа кучера - начищенные до блеска высокие сапоги, яркий сюртук с серебряными или медными пуговицами, и шляпа с кокардой.