Майский выпуск «Мурзилки» (2017)
Также в майском номере вы найдёте продолжение книжки-самоделки "Мурзилкин заповедник", настольную игру «Четвёртая лишняя», волшебную 4D раскраску, головоломки, кроссворды, загадки и многое другое.
Фрагменты номера в разделе "Изба-читальня". Не забывайте оставлять там свои комментарии – это поможет делать журнал ещё лучше!
Ваш друг МУРЗИЛКА.
Галерея искусств Мурзилки. Михаил Иванович ИГНАТЬЕВ
(1870 – 1934)
Живописец Михаил Игнатьев – один из тех русских художников, которые любили писать картины бытового жанра, то есть на сюжеты из повседневной жизни.
Вот нянюшка укачивает колыбель с младенцем, а ведь она сама ещё ребёнок.



Художник Игнатьев в своих небольших картинах рассказывает, как жили ваши сверстники в начале ХХ века.
Читайте в номере!
Приключения Мурзилки
Продолжение комикса!
Как появилось слово
Плюшка
Казалось бы, такое простое, привычное название сдобной булочки – плюшка. Полагали, что оно связано с глаголом плющити – «раскатывать», «делать плоским». Но не такая уж плюшка и плоская, даже в сыром виде.
История названия здесь связана с народными обрядами, обычаями. Дело в том, что существовал древний языческий обычай выпекать хлеб в форме птиц и животных. Плюшка – это булочка в виде птицы трясогузки, которую в диалектах зовут плюшка, плишка, плиска.
Также в журнале читайте рассказ о происхождении слов Гвоздика, Бегемот, Багаж!
И как вы думаете, кто такая горихвостка? Птица? Зверь? Насекомое? Проведите своё расследование!
Белая сова
Цвет этой совы действительно снежно-белый, в тёмную крапинку. Глаза ярко-жёлтые, а клюв и когти чёрные. На ногах как будто надеты валенки – а на самом деле это очень густые перья.
Перед суровой зимой большинство других птиц покидает Арктику, чтобы вернутся туда ближе к лету. Но только не сова! Холод ей не страшен, и пища найдётся.
Несмотря на симпатичную внешность, полярная сова – хищник. Ранним утром или под вечер она отправляется на охоту. Её добычей чаще всего становятся мелкие грызуны: лемминги, мышки-полёвки, суслики. Если корма в округе мало – белые совы будут кочевать с места на место. А если достаточно, то они могут долгое время не покидать привычных уголков.
Гнёзд у этих птиц нет. Точнее, нет знакомых нам плетёных гнёзд на деревьях. Белая сова высиживает птенцов в небольшой ямке, выстланной пухом, травой и мхом. Причём откладывает яйца она не все разом, а с перерывами. Поэтому в гнезде подрастают совята разного возраста, а число птенцов может быть от 3 до 13. Пока мама ухаживает за пернатыми крохами, о пропитании семьи заботится папа. Но если маме всё же надо отлучиться, малыши и невылупившиеся яйца остаются на попечении старших братьев и сестёр.
Живут белые совы в природе до 15 лет, а в неволе – до 30.
Эти существа с необычной внешностью всегда вызывали интерес у людей. Так полярная сова стала символом канадской провинции Квебек, изображена на гербе города Норильска, её можно увидеть на открытках и сувенирах.
Вера СЕЛЕЗНЁВА
И многое другое в новом выпуске любимого журнала!





