"Мурзилка": апрель 2019

Читайте в № 4, 2019:

Стихотворения Владимира Бояринова, Ирины Дружаевой, Маши Лукашкиной, Людмилы Улановой и многих других.

Творческий конкурс к 95-летию журнала «Знают взрослые и дети: „Мурзилка“ – лучший друг на свете!». Итоги будут подведены в № 5.

Рассказы Сергея Георгиева из цикла «Даня и Коля».

Всероссийская акция «Посади Мурзилкин лес». Наш необычный лес выходит за пределы России – подробности в номере.

Сказка Марины Дружининой «Бамбуковое открытие Мурзилки».

Мурзилка приехал в Китай по приглашению своей подружки по интернету – большой панды.

Панда сразу повела гостя на прогулку в лес.

– Видишь, как здесь много вкусной травы! – указала панда на высоченные деревья. – Угощайся, дорогой!

– Спасибо! – ответил Мурзилка. – Но это деревья, а не трава!

– Именно трава, – возразила панда, – самая высокая в мире. Называется бамбук. Бамбук иногда вырастает с десятиэтажный дом. Его родственники – травы-злаки: рожь, пшеница, ячмень…

– Чудеса! – воскликнул Мурзилка и пожевал лист. – Гм, очень жёсткий. Надо пожалуй, его отварить.

– А я ем бамбук сырым. Это моя любимая пища. Меня даже прозвали бамбуковым медведем. – Панда облизнулась и принялась с наслаждением уплетать листья и побеги.

Продолжение истории читайте в номере.


В «Галерее искусств Мурзилки» искусствовед Саша Филатова знакомит с творчеством Харитона Платонова.

Судьба художника Харитона Платонова похожа на судьбы многих русских художников второй половины XIX века. Он родился в крестьянской семье, талант и упорство позволили ему поступить в академию художеств и окончить её, а после получить место преподавателя в Царскосельском училище. Через семь лет художник переехал в Киев и там до конца своей жизни учил студентов Киевской рисовальной школы и училища.

За годы труда Харитону Платонову удалось не только воспитать несколько поколений киевских художников, но и оставить после себя целую галерею портретов – простых, светлых и чарующих.

Читайте подробнее в номере.


Специально ко Дню птиц рубрика «Детективное агентство Мурзилки» расскажет, как появились в русском языке слова: клёст, ласточка и королёк.

Слово ласточка, скорее всего, родственно литовским словам lakstyti – «летать» и lakstus «быстрый». И действительно, почти всю жизнь ласточка проводит в воздухе! И насекомых – комаров и мошек – ловит на лету и пьёт на лету, зачёрпывая воду клювом. А если и присядет передохнуть, то повыше – на провода или тонкие ветки деревьев. С земли ласточке взлететь очень трудно.

Связывают происхождение слова ласточка с русским ластить – «ласкать», ластиться, ласковый. Конечно, это плод народного переосмысления слова: ласточка у нас – одна из любимейших птиц. Недаром «ласточкой» называют и милого ребёнка, и добрую женщину.

Подробнее в номере.


Также в номере вас ждут: комикс «Приключения Мурзилки», познавательная рубрика «Это интересно!», настольная игра «Приключения Одиссея», самоделка «Кукольный домик», раскраска, кроссворды, головоломки, загадки и многое другое!

Подробнее на официальном сайте Мурзилки, в Избе-читальне.


Мать-и-мачеха

Только-только повеют тёплые ветры, пригреет мартовское солнышко – и на влажных лужайках, по берегам рек и прудов, на глинистых и суглинистых почвах, на галечниках и гаревых пятачках появляется на свет этот первый весенний цветок. Стебельки у него короткие, листки чешуйчатые и буроватые. На конце каждого листка по крохотной «цыплячьей» корзиночке. Мать-и-мачеха.

А, собственно. Почему так назвали цветок?

Когда-то давным-давно люди заметили, что нижняя его поверхность опущена ворсинками и от неё ощущается тепло, а от верхней – идёт холодок. Совсем как от родной матери и мачехи. Отсюда и название.


Мать-и-мачеха очень жизнелюбива, семена её, покрытые «хохолком», разлетаются далеко-далеко вокруг. И, упав на землю, через несколько часов прорастают.

Ещё древние римляне заметили: где растёт мать-и-мачеха, там, значит, близки подземные воды.

Весь день в поисках цветов я пробродил по берегу речки. Известно, погода весной капризная. То солнце, то ветерок. И не заметил, как простыл. Вечером стал мучить кашель. Мама налила мне в стакан отвара и велела: «Пей!» – «Что это?» – спросил я. «Листья мать-и-мачехи», – сказала мама. Я выпил лекарство. А наутро кашель прошёл.

Потом я узнал, что мать-и-мачеха лечит людей и от многих других болезней. Вот и пойми тут, которая из них мать, а которая – мачеха?

В беде они одинаково добрые, как все матери на свете.

Николай КРАСИЛЬНИКОВ.

  • А вот уже и апрельский выпуск!

    admin
  • Спасибо!

    Гость
  • как хорошо что он до сих пор выходит! Надо выписать ребенку. Я сама его читала в детстве.

    Гость
  • Моя мама наверно тоже его вспомнит, как выписывала... Такая история!

    Гость