Дамы Эпохи 38 - Тристана

Тристана / Тристана / Бенито Перес Гальдос.

Ещё одна героиня Гальдоса. В коллекцииуже есть две куклы - героини произведений Гальдоса - Фортуната и Хасинта.

Тристана около столика.

Эта кукла - в костюме сиренево-фиолетовых оттенков.

Тереза у меня есть в чешском варианте - добавляю фотографии.

Юбка из ткани с блеском, кукла с шарфиком. Под жакетом видна кружевная блузка. Кончики шарфа красиво интересно оформлены.

Сзади в волосах - украшение в виде бабочки.

Книгу можно почитать - она есть в Озоне, причём по спеццене, издание очень хорошее. Твёрдый переплёт, 288 стр., небольшой удобный формат - 70x108/32 (130х165 мм).

Портрет Тристаны.

Даже во времена, когда царило ханжество и пуританство, великие деятели искусства создавали выдающиеся произведения, открывающие тайную, интимную сторону человеческой жизни. 

История героини такова:

Лишившись родителей, юная Тристана попадает в дом давнего друга ее отца - дона Лопе. Пользуясь положением опекуна, дряхлеющий донжуан делает ее своей наложницей - и очень скоро Тристана превращается из невинной девочки в опытную жрицу любви. Даже роковое несчастье, уготованное ей судьбой, не лишает красавицу сексуального шарма и внимания мужчин...  Роман считается эротическим - детям давать читать нельзя!!!

Уточнения сюжета:

  • Тристана - АНОНС, Дамы Эпохи №38.

    Когда Тристана осиротела (еще в детстве), ее взял в свой дом дон Лопе, друг ее родителей, который в свое время спас разорившегося отца девочки от тюрьмы, заплатив за него. Кстати, денег у него у самого не было, и ему пришлось для помощи другу много чего продать. Потом он долгие годы помогал материально овдовевшей матери Тристаны. Умирая, мать девочки просила дона Лопе позаботиться о дочери. Когда девочка подросла, старик совратил ее.
    Тристана мечтала о независимости, она очень жалела, что у нее нет профессии и она не может содержать себя сама. И еще она мечтала о свободе, страстно желала вырваться от дона Лопе.
    Девушка полюбила молодого художника и стала обманывать с ним дона Лопе. (По книге, она не уезжала с художником.) Но после того, как Тристане ампутировали ногу, их отношения с художником разладились. Вскоре он женился.
    Дон Лопе посвятил свою жизнь девушке, старался поддержать ее, как мог. Они оба нашли утешение в церкви. Дон Лопе окончательно разорился, оплатив операцию Тристаны. Родственники предложили дону Лопе два пастбища при условии, что он обвенчается с Тристаной. И хотя раньше они оба были противниками брака, теперь они согласились.
    По книге, Тристана не убивала дона Лопе. Они жили вместе. Были они счастливы вдвоем? - заканчивает роман Гальдос, - Кто знает...    17 марта 2012 helenferst

    Бунюэль - художник своеобразный, он не мог экранизировать классику, не добавив туда ничего от себя. В книге Тристана - вовсе не такой монстр, как в фильме, а просто несчастная девушка.
  • Кстати, когда Тристане ампутировали ногу, дон Лопе, подавив свою ревность, разрешил художнику навещать девушку в его доме. 17 марта 2012 helen

О фильме Тристана

Сбоку - видно интересные кончики шарфика.

По книге есть фильм, 1970 года, слоган фильма такой: Somewhere between the innocent girl and the not so innocent mistress is the bizarre, sensuous story of Tristana.

Тристана — экранизация одноимённого романа Переса Гальдоса (1892), выполненная в 1970 году Луисом Бунюэлем. Действие происходит в конце XIX века в городе-музее Толедо. Картинка стилизована под живопись импрессионистов. Главные роли с блеском исполнили Катрин Денёв и Фернандо Рей.

Тристана — девушка-сирота, которая поселяется в толедском доме своего опекуна — дона Лопе, стареющего ловеласа и либертина. Постепенно она становится для него не только дочерью, но и любовницей, а в конце концов и женой. Наскучив жизнью с разорившимся стариком, Тристана увлекается молодым художником Орасио. После неудачного для дона Лопе выяснения отношений с Орасио последний покидает город в сопровождении Тристаны.

Вторая часть фильма далеко отступает от сюжетной канвы романа. Через несколько лет тяжело больная Тристана возвращается в город. У неё отнимают ногу, и она оказывается пленницей в доме безумно влюблённого в неё дона Лопе. Когда тот получает большое наследство, Тристана соглашается узаконить их отношения, после чего хладнокровно лишает старика жизни (отказавшись вызвать доктора и открыв окно в роковой для мужа час).

Тристана со спинки - чешские Дамы Эпохи.

За время фильма Тристана и дон Лопе словно меняются местами: старик-развратитель превращается в воплощение трогательного простосердечия, а за внешностью невинного ангела открывается циничный монстр.

Поначалу фильм своей академичностью вызвал растерянное недоумение критиков, ожидавших от Бунюэля очередных сюрреалистических выпадов в адрес религии и буржуазии. Затем пишущие о фильме, наоборот, сосредоточились на том, что экранизация испанского Бальзака при всей своей классичности не лишена штрихов в духе сюрреализма. Например, в начале фильма Тристане снится отрезанная голова дона Лопе в виде языка колокола, что предвещает последующую ампутацию её ноги и убийство супруга. В глубине экрана то и дело мелькают безногие инвалиды, камера не раз останавливается на красивых ножках Тристаны, как бы намекая на дальнейшее развитие событий. Перед тем, как отдаться своему опекуну, Тристана распластывается на мраморной гробнице кардинала Таверы, словно намереваясь запечатлеть поцелуй на каменных губах старика; налицо перекличка между её восприятием покойного архиепископа и дона Лопе.

По словам Андрея Плахова, Тристанаистория соблазнения и возмездия, которой по жестокости и сарказму нет равных в кино.

  • Посмотрела фильм Бунюэля. Режиссер хорош, Толедо великолепен, Денев красива (и даже волосы у героини светло-каштановые, почти как в книге), дон Лопе благороден и любит Тристану по-настоящему. Но в фильме не убедительно показано, почему юная Тристана отдалась своему опекуну, как она полюбила художника и зачем она вернулась к дону Лопе. Из-за того, что старик в фильме получил наследство еще до того, как Тристана заболела, его жертвы ради девушки не столь существенны, как в книге. И, главное, мне история примирения прощения (книга) нравится больше, чем возмездия и оставления умирающего без врачебной помощи (фильм). Бунюэль историю переосмыслил. А символических безногих калек я в фильме не заметила ни одного, хотя смотрела внимательно. Кстати, фильм, в отличие от романа, очень целомудренный, эротика настолько минимальна, что можно и до 16 смотреть (в разумных пределах). Может быть, даже поучительно для девочек, что не надо уступать взрослым соблазнителям, чтобы потом не пришлось их ненавидеть...

    17 марта - helenferst

Перес Гальдос, Бенито (исп. Benito Pérez Galdós)

Перес Гальдос, Бенито (исп. Benito Pérez Galdós, 10 мая 1843, Лас-Пальмас-де-Гран-Канария – 4 января 1920, Мадрид) – испанский писатель, крупнейший национальный прозаик и драматург после Сервантеса.

Родился на Канарских островах, окончил юридический факультет в Мадриде [1886], занимался журналистикой, но вскоре оставил ее и целиком отдался художественной лит-ре, издав в 1870 первый роман, за которым последовало множество других. Принимал некоторое участие в политической жизни страны и был избран депутатом кортесов от либеральной партии [1905]. Из всех своих современников П. Г. был наиболее последовательным и стойким защитником идей буржуазного либерализма, выступая против католической церкви, против традиционных устоев государственных, социальных и моральных.

Основное его произведение - 46 томов Национальных эпизодов (Episodios nacionales), исторических романов, в которых последовательно отражены все перипетии социальных потрясений, политической борьбы, идеологических сдвигов и роста самосознания испанской буржуазии от начала Наполеоновских войн до поражения либералов и восстановления монархии [1805-1874].

Зарубежные Дамы Эпохи в коробочках - Тристана в сиреневом.

Здесь в плане художественно-исторического повествования, истоки к-рого восходят к Вальтер Скотту, он дает картины как общественно-политического, так и частного семейного быта в его эволюции на протяжении трех четвертей века, яркие картины самодурства феодалов, революционных заговоров, монархических интриг, жестокости представителей церкви, политических кризисов, вовлечения все более широких слоев из разных классов в политическую борьбу: он создает огромную галерею типов, насчитывающую свыше тысячи представителей самых различных общественных групп нескольких поколений. Этот основной труд, над к-рым П. Г. работал с перерывами всю жизнь, не помешал ему написать в промежутках еще свыше трех десятков романов, из к-рых наибольший интерес представляют: Dona Perfecta [1876], Gloria [1877], Fortunato y Jacinto [1888], Angel Guerra [1891-1892]. И здесь автор трактует различные социальные проблемы, в частности вопрос о католической церкви, в свете идей либеральной буржуазии своего поколения. В Сострадании (Misericordia, 1897) он рисует картины мадридского дна, предвосхищая Пио Бароху.

Написав несколько произведений, стоящих на грани между романом и драмой (Casandra, 1905), приспособив некоторые романы для сцены (Dona Perfecta, 1896), П. Г. отдал дань и драматургии в чистом виде (Electra, 1901, La de San Quintin, 1884), не отходя и здесь от своих идеологических позиций, но не подымаясь на ту художественную высоту, к-рая и в Испании и за ее пределами обеспечила ему имя первого испанского романиста второй половины XIX в.

Дамы Эпохи выпуск 38 - Тристана

  • И кто сможет выложите пожалуйста фото 38 кукол дамы эпохи.Очень хочу посмотреть как выглядит вся текущая коллекция.

    Татианна
  • Cкан журнала

    (Полностью - в галерее под статьёй!)

    Nataly
  • Nataly
  • Nataly, СПАСИБО! Скан в галерею подключила.
    А куколка как? Удачная?..

    admin
  • ДАМЫ ЭПОХИ
    № 38
    ТРИСТАНА РЕЛУС
    "Тристана"

    Nataly
  • ДАМЫ ЭПОХИ
    № 38
    ТРИСТАНА РЕЛУС
    "Тристана"

    Nataly
  • ДАМЫ ЭПОХИ
    № 38
    ТРИСТАНА РЕЛУС
    "Тристана"

    Nataly
  • ДАМЫ ЭПОХИ
    № 38
    ТРИСТАНА РЕЛУС
    "Тристана"

    Nataly
  • ДАМЫ ЭПОХИ
    № 38
    ТРИСТАНА РЕЛУС
    "Тристана"

    Nataly
  • Ох вижу... удачная не то слово - когда руки приложишь! :-)) Красавица!!

    admin
  • А что Тристана идет с нижней юбкой?

    Татианна
  • Нет конечно, это Nataly доделывала.

    admin
  • Наша Тереза - очень удачная кукла! У нее даже красивее кружево на блузке и пуговицы по сравнению с зарубежной.

    helen
  • И даже украшений ДеА не пожалело! Отличия: светлее шарфик и розочка в волосах и на шарфике нет бахромы.

    helen
  • Да-а, как-то мне наш российский вариант даже больше зарубежного нравится, удивительно!

    admin
  • Моя Тристана

    Дакота Ли
  • Дакота, какое у вашей куколки личико интересное!!

    admin
  • admin, спасибо! Все куколки были с отвернутыми лицами, поэтому пришлось брать "кота в мешке", но я довольна - Тристана и правда очень милая и славная!

    Дакота Ли
  • Здравствуйте,у нас в ларьке было две куклы.Так одна мало того что ноги разные так еще и вместо волос пакля:волосы так оппалены что ужас!

    АЛЕНКА
  • У моей Тристаны, хотя она и зарубежка, волосы тоже очень сильно опалённые, некрасиво смотрится, а что делать - не знаю! Если все эти опалённые места отрезать, боюсь, что у неё на голове не останется ничего!

    admin
  • добавила кисточки на палантин и нижнюю юбочку

    Оляля
  • Аккуратненькая ладная куколка! Личико симпатичное.

    admin
  • Тристана хорошее произведение, читается легко. И куколка симпатичная.)))

    Катя10
  • Да, мне книга тоже понравилась, кто не читал - почитайте.

    admin
  • Хочу посмотреть как выглядет текущая коллекция.
    Пожалуйста сфоткайте 38 кукол вместе.

    Татианна
  • Произведение действительно очень интересное и абсолютно не пошлое!Очень понравилось!!!Советую.

    Yulia
  • Кукла попалась хорошего качества,но на мой взгляд чего то не хватало.

    Бесик
  • !! Я и не знала, что ей чего-то не хватало - но до чего ж красивее она стала в вашем варианте! Однозначно - очень ей такой красоты не хватало!! :-)

    admin