Куклы Annette Himstedt (Аннет Химштедт)

И для коллекционеров кукол, и для профессионалов, и для любителей хороших кукол.

Сложно поверить, но у одного из известнейших немецких мастеров, лучезарной Аннет Химштедт (Annette Himstedt), в детстве не было ни одной куклы... Семья Аннет бежала из Саксонии сразу после окончания Второй мировой. Жили бедно и трудно, было не до кукол. Но когда Аннет выросла, она компенсировала лишение сполна, создавая своих собственных, удивительных кукол.

Как многие мамы, Annette сначала мастерила куколок для своей дочки. Но она почувствовала в этом уютном домашнем занятии свое призвание, и перешла с подручных материалов на фарфор, а первыми натурщиками и натурщицами оказывались соседские дети.

Для немецкого и американского рынка (в Америке - под покровительством Mattel) выпускались разные куклы.

Первые из виниловых кукол Аннет можно сегодня купить на аукционах за суммы около 12-15 тысяч рублей. Дорого конечно, но подъёмно - для коллекционеров конечно, вряд ли таких кукол будут покупать как игровых.

На первом этапе развития своего производства Аннет представляла максимум по 3-4 модели кукол в год, но когда ее дело начало набирать обороты, ежегодные новинки могли исчисляться двумя-тремя десятками. Аннет Химштедт считает, что повторять молды из коллекции в коллекцию нельзя, и каждая новая коллекция должна формироваться из кукол с новыми личиками и новыми образами.

Художница с немецкой педантичностью следила за качеством, и ее куклы всегда были образцовыми: густые парички и реснички из натуральных волос, стеклянные глаза ручной выдувки, аккуратная ручная роспись лиц.

Производство кукол Annette Himstedtрасполагалось в Европе, так что Аннет могла лично контролировать его.

Виниловые куклы носили имя Puppen Kinder (впоследствии Himstedt Kinder), фарфоровые назывались Annette Himstedt Kinder aus Porzellan (Дети из Фарфора).

О коже кукол Аннет Химштедт надо сказать отдельно. Художница всегда стремилась к тому, чтобы придать ей одновременно реалистичный и сказочно-полупрозрачный сияющий вид.

Так, в своем обращении к кукольницам от 1997 года Аннет Химштедт рассказывает, что теперь куклы Annette Himstedt будут иметь еще более нежный и прозрачный оттенок кожи, виниловые части куклы будут специальным образом обрабатываться для достижения этого эффекта.

При бренде существовал клуб коллекционеров, и были специальные выпуски небольших кукол ростом 25-33 см. На фото слева - большие куклы Annette Himstedt вместе с маленькими клубными (Club Minis).

О переодевании: многие куклы имеют рост от 70 до 90 сантиметров и им подходит обычная детская одежда. Сама Аннет Химштедт одевает своих кукол в костюмы из натуральных материалов, тщательно подобранные под образ куклы, не перегруженные деталями, но дополненные симпатичными аксессуарами и талисманами.

Лимиты у кукол (куклы с ограниченным выпуском) - не круглые цифры как обычно, а необычные, например 377 и т.п. Аннет считает 7 и 13 мистическими сказочными цифрами, поэтому можно увидеть лимит например 713.

Об артикуляции кукол Annette Himstedt. Большие коллекционные куклы-дети часто капризничают. Gotz, Zwergnase, Heart and Soul - все они активно сопротивляются переодеванию и перемене поз. А куклы Annette Himstedt (наверное вследствие многолетней эволюции и качественных улучшений) имеют разные шарниры и соединения, и соответственно разную подвижность.

Увы, сейчас приходится говорить о бренде Annette Himstedt в прошедшем времени. Убытки компании, вызванные ухудшением экономической ситуации в мире и удорожанием производства, привели к тому, что Аннет Химштедт была вынуждена в 2008 году закрыть свою кукольную фабрику. И даже распродать ценнейшие коллекционные объекты - прототипы кукол ежегодных коллекций, каждая из которых создавалась самой художницей лично и была уникальна. С каждой из этих кукол Аннет прощалась лично. Каждую надписала, а потом поцеловала и обняла, отпуская от себя.

Аннет уходила из кукольного бизнеса так, словно уходила навсегда, но ее куклы по-прежнему желанны и любимы, и их почитательницы продолжают надеяться, что ещё встретятся с новыми работами немецкой художницы

Официальный сайт Аннет - www.himstedt-dolls.com/index_en.htm

  • Неужели это куклы?!!!!!!!!!!!!!:-)

    Путешественник
  • Точно, иногда сомневаешься... даже страшно такую иметь - как ребёнок будет, но который почему-то не растёт.

    admin
  • Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как зовут эту куклу, год выпуска, рост куколки, ее ориентировочную стоимость и где ее можно найти

    Гость (Валентина)
  • Если профи по данным куклам есть, подскажите!
    Или на оф.сайте можно поискать: www.himstedt-dolls.com/index_en.htm

    admin