Выставка кукол 2008 года, фото

В Кукольной Галерее Вахтановъ с 4 декабря 2008 года проводилась «XI Международная выставка художественных кукол», которая длилась до 14 декабря 2008 года. Посетители увидели более 500 новейших коллекций законодателей кукольного искусства и ведущих кукольных дизайнеров из разных стран.

Дизайнеры из России, США, Франции, Германии, Голландии, Австрии, Италии, Швейцарии, Норвегии, Японии, Израиля и других стран представили зрителям разные коллекции кукол: от классических фарфоровых до авангардных. К примеру, норвежская художница Сиссель Скилле лично привезла коллекцию смеющихся детей. Специально для выставки из мастерской Вильфрида Кого вышли мечтательные барышни в изысканных платьях от кутюр. А Люсия Фридеричи привезла коллекцию уникальных кукол из фарфора с восковым покрытием.

Наибольший интерес у посетителей вызывают куклы именно российских кукольников. Среди авторов: талантливейшая мастерица Ольга Егупец, автор прошлогодней нашумевшей коллекции «12 разных...», Лариса Чуркина, Алла Беляева, Александра Кукинова, известный автор портретных кукол Ольга Андрианова, художник-авангардист Дима ПЖ, петербуржцы Роман Шустров, Александр Зинченко, Татьяна Гурина, Гуля Алексеева и другие художники из разных городов России.

Также была выставлена уникальная коллекция кукол, созданная художниками Кукольной галереи Вахтановъ в 1998 году: восемь фарфоровых кукол по мотивам нашумевшего в те годы спектакля «Горе от ума» в постановке Олега Меньшикова. Кукла «Чацкий» имеет несомненное сходство с артистом.

Кроме того, на выставке можно было увидеть мишек Тедди из мохера, плюша, шерсти и меха вместе с пушистыми кошками, забавными крысами и добрыми собаками. Они стали отдельной частью экспозиции.

На протяжении выставки были представлены пять кукол в рамках проекта «Парад звездных кукол детям». Эти куклы созданы известными людьми в сфере политики, культуры, искусства, бизнеса для благотворительной продажи на выставках и аукционах. Вырученные деньги от продажи этих кукол направляются в детские кардиологические больницы.

Название «кукла» для этих изделий довольно условно. Это, скорее, игрушка для взрослых, а игра в этом случае, прежде всего, — созерцание. Кроме того, на выставках представлены куклы-скульптуры.

Фото кукол с выставки