История кукол

У разных народов есть мифы о том ,что вначале боги делали из разных материалов кукол, а те затем превращались в людей. Ученые же полагают, что куклы появились вместе с человеком. Куклой можно считать любую фигурку людей, сделанную из любого материаласолома, дерево, ткань и т.д. Сущность и назначение древних кукол означает образ человека. В музеях мира хранится множество фигурок: идолов, истуканов, кумиров, статуэток, созданных 40-112 тысяч лет до н.эры. Кукла — игрушка обычно изображает человека или животное. Однако кукла-игрушка может не изображать, а только обозначать какое-либо настоящее или воображаемое (фантастическое) существо. Например, для ребенка, который скачет верхом на прутике (палке), этот прутик обозначает его коня.

Первые из известных науке сегодня кукол - египетские. Они имели подвижные суставы, настоящие волосы, тщательно выточенные конечности. Огромное разнообразие кукол было и в античном мире: здесь и глиняные животные (птицы, черепахи, лягушки, зайцы, змеи, обезьяны). Греческие дети играли даже и с троянским конём с солдатами и офицерами.

Греческие и римские куклы делались частью из воска, частью из глины, иногда ярко размалевывались-разрисовывались. Изготовление их составляло особую отрасль производства.

В наше время производство кукол способно претворить в жизнь любую, даже самую неожиданную, фантазию .  Куклы сегодня есть на любой вкус, любого размера, из самых разных материалов.

Кукла - важный элемент в развитии ребенка. Но куклы и другие игрушки интересны не только детям. Некоторые творческие люди всю свою жизнь посвящают куклам. Ведь кукла - это словно живое существо, если в нее вложена частичка души художника, зародившая неповторимую  куклу. Создание куклы позволяет как нельзя полно отразить внутренний мир создателя. Ведь кукла повторяет человека не только внешне. И после рождения каждая кукла начинает жить своей жизнью, создавая свою неповторимую историю и накапливая в себе энергию, которую она впоследствии передает людям, созерцающим ее.

Попытки "оживить" кукол, заставить их самостоятельно двигаться предпринимались еще очень давно. Известно, что в древнем Китае изготовлялись куклы-автоматы, приводимые в движение пороховыми взрывами, а греки и римляне устраивали кукольные хороводы, закрепляя на большом диске, вращавшемся под напором водяной струи, танцующие фигурки. Однако настоящего расцвета изготовление кукол-автоматов достигло именно в XVIII веке, когда сумма накопленных знаний и технологий позволила создавать настоящие механические чудеса. В то время очень большую популярность приобрели так называемые театры автоматов, представляющие собой разновидность шарманки, дополненной подвижными фигурками.

Никто точно не знает, когда появился первый кукольный театр. Существует несколько легенд возникновения театра и одна из них гласит: Во время междоусобной воины в одной стране, в которой люди потеряли надежду на победу и собирались сдаться, к императору пришёл мудрец и сказал: "Сделайте кукол в виде красивых девушек и выставьте их на крепостной стене". Император приказал сделать так, как сказал мудрец. Через день враги отступили. Император спросил мудреца, как он додумался до этого. Он ответил, что послал разведчика, который узнал, что жена вражеского императора очень ревнива, и когда она увидела красивых девушек, приказала мужу, чтобы он отступил. Так по легенде куклы спасли город.

В средневековой Европе католическая церковь негативно относилась к куклам. Такое резкое их неприятие было вполне обоснованно - рукотворные изображения людей, издревле являвшиеся ритуальными предметами, нашли свое применение в магических обрядах средневековых ведьм и колдунов.

Вырезанные из дерева идолы, соломенные куклы, использовавшиеся в языческих обрядах, - таковы далекие предки русских игрушек. Опираясь на исследования археологов, можно также предположить, что в минувшие столетия ребятишки играли глиняными фигурками, среди которых встречались изображения человека. 

В XIX веке куклы были очень ценными и их хранили в шкафах. Дети ими просто любовались. Позже стали делать куклы из папье-маше. Они стали доступны каждому человеку. Существуют и такие куклы, которые в полном смысле являются художественными произведениями, то есть выполняют исключительно эстетические функции. В одних случаях эстетические функции они выполняют самостоятельно (так называемые выставочные куклы), в других случаях — в составе разнообразных художественных композиций. Например, в таких композициях объемных и плоских изображений, как художественные панорамы и диорамы. Существуют также музеи на которых выставлены куклы всех времен и народов.

Широкую известность в России и за ее пределами приобрели народные промыслы, специализирующиеся на изготовлении деревянных и глиняных потешек. Сергиев Посад, Городец, Дымково, Богородское, Филимоново, Полхов Майдан, Семеново - далеко не полный перечень центров их производства. Пронизанные золотистым светом симпатичные богородские зверушки, изысканно удлиненные филимоновские свистульки, сияющие эмалевыми красками барыни из Сергиева Посада восхищают продуманностью композиционного решения, умением мастера чувствовать материал и передавать в игрушке его характерные качества.

В России фарфоровые куклы стали особенно популярны во второй половине XIX - начале XX века. Большим спросом пользовались не только сами куклы, но и предметы, создающие их быт. Также и сегодня - мы покупаем не только кукол, но и кукольную мебель, посудку, одежду...

Первое издание Барби, 1959 год.

  Считается, что около трети покупок в магазинах игрушек взрослые делают для себя. Такими куклами и игрушками любуются, украшают интерьеры квартир, их коллекционируют.

Нo самой любимой куклой всегда будет та, которая сделана своими руками, оживлена собственной вдохновенной фантазией. Пусть в ней не будет безукоризненно симметричных линий и четко вырисованных черт многократно тиражированного лица, но зато в ней будет что-то такое, от чего теплеет взгляд и нежной волной наполняется сердце. В этом творении рук человеческих чувствуется то, что мы называем душой.

Также огромную радость доставляет делать мебель для кукол, или шить для них постельки, одежду, придумывать обувь.

  • куклы это моё важное существо у меня кукла монстр хай мы с ней одно целое и она мне очень важна история куклы я не могу сказать это она живая это секрет

    Гость (Полина)
  • Очень интересно , явно Вы старались!

    Гость (Ананас)
  • Спасибо за информацию

    Гость (Элина)
  • Очень интересно! Теперь будет что в группу выложить. Группа о куклах.

    Гость (Антонина)
  • класс!!!!

    Гость (каква)