Mattel и Disney

Насколько это выгодные вложения с точки зрения покупки акций?

Какие акции лучше купить: компании Уолт Дисней или Маттел? Что лучше с точки зрения долгосрочных инвестиций? Взгляд на выгодность этих вложений важен и для коллекционеров кукол и других игрушек данных компаний: насколько хорошо у них идут дела, во что стоит вкладывать?

Развлекательный гигант Уолт Дисней (NYSE:DIS) и ведущий производитель игрушек Маттел Инк. (NASDAQ:MAT) не являются прямыми конкурентами, но они оба участвуют в дележе потребительского рынка. Кроме того, оба имеют деловые связи, которые, однако, тают с течением времени. Например, Mattel недавно лишился лицензии от Disney производить фигурки, кукол и другие игрушки, интеллектуальную собственность, по мотивам фильмов Дисней.

Акции двух компаний двигались в противоположных направлениях в течение последнего года. Акции Дисней утрачивали позиции, разные факторы негативно повлияли на общую прибыльность компании. Акции компании Mattel росли, их рост в значительной степени связан с ростом продаж Барби и другими признаками, указывающими на поворот рынка в пользу компании. Новости в начале 2016 года показали, что компания Маттел и её соперник Hasbro были в переговорах о слиянии некоторое время назад.


Однако компания Диснея и её рост прибыли за последний год были очень твёрдыми, в то время как доход и прибыль Mattel сократились. Три из четырёх бизнес-единиц Диснея - парки и курорты, студии развлечений и потребительских товаров, интерактивные медиа - уже мчатся вверх на всех парах. А вот крупный сегмент из кабельных и телевизионных сетей не особо показывает рост выручки и прибыли в финансовом 2016 году.

В целом цифры Диснея выглядят лучше, чем компании Mattel. В то время как прошлые доходы не гарантируют будущей прибыли, в долгосрочной перспективе высокие доходы предполагают, что компания имеет устойчивое конкурентное преимущество и успешный топ-менеджмент.

Конечно, рынок представляет собой перспективную и загадочную машину, и общий вывод на основе показателей заключается в том, что инвесторам и краткосрочным трейдерам рекомендуется ставить на то, что в долгосрочной перспективе у компании Mattel перспективы роста являются более привлекательными, чем диснеевские.

Mattel является значительно меньшей компанией, чем Disney, с рыночной капитализацией в $1,5 млрд - это всего лишь одна десятая размера Диснея. При всех прочих равных условиях, для небольших компаний легче увеличить прибыль и заработок на процентной основе, чем для крупных компаний. Так, меньший размер Mattel по отношению к Дисней является одной из причин, по которой инвесторы могут поверить, что Маттел имеет больше шансов на рост доходов, и, следовательно, его цена акций растёт быстрее в долгосрочной перспективе.

Продажи Барби являются ещё одним фактором, который может поддержать аргумент для акций компании Mattel. Во втором квартале 2016 года продажи культовой фэшн куклы, которые снижались в течение нескольких лет, подскочили на 23% в годовом исчислении. Но инвесторы не должны опережать события, заявив, что "Барби возвращается"; нужно смотреть динамику по нескольким кварталам.

Доход инвестора по акциям Mattel приносит 4,5%, затмевая 1.5% доходности Диснея. Контраргументом здесь является то, что есть много пространства для роста дивидендов у Диснея, в то время как дивиденды компании Mattel не являются устойчивыми в долгосрочной перспективе, если ситуация с денежным потоком предприятия будет ухучшаться. Коэффициент дивидендных выплат компании Mattel, основанный на чистой прибыли (дивиденды/чистая прибыль) - очень высокий, 149%. Её коэффициент выплаты дивидендов (дивиденды/свободный денежный поток) составляет 107%, что означает, что они заплатили немного больше дивидендов за последние 12 месяцев, чем генерируется в свободный денежный поток. Так, компании Mattel зависит от наличных средств или заимствования больше денег, чтобы восполнить разницу.

Выбор между этими двумя акциями сводится к пари, какой из вариантов выглядит более вероятным: что Disney сможет преодолеть проблемы в своей кабельной сети, бизнесе и продолжит успешно развивать свою империю, или что Маттел успешно развернёт свой бизнес. Конечно, это не должно быть ситуацией или-или; обе компании могут процветать в будущем.

Дисней, скорее всего, сможет успешно ориентироваться в изменяющемся потребительском рынке СМИ - они это делали много раз с момента своего основания в 1923 году. Если вы верите, что "контент - это король," вы должны делать ставку на Дисней.

Однако, не является необоснованным для некоторых инвесторов выбирать в пользу компании Mattel. Генеральный директор Крис Синклер делает большую работу на данный момент, чтобы совершить поворот в сторону процветания компании. Эти усилия уже показывают результат.

Также рекомендуется обратить внимание и на акции Hasbro, ещё одной компании по производству игрушек.