Сказка о мертвой царевне и семи богатырях

Волшебники кисти

Сказки Александра Сергеевича Пушкина всем знакомы и всеми любимы с детства. Образно и легко говорит гениальный поэт об очень важных вещах: о том, как доброта и простодушие побеждают злобу и коварство, как вознаграждается мужество и верная любовь. "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" говорит русскому сердцу куда больше, чем сказки "Спящая красавица" и "Белоснежка", имеющие сходный сюжет.

Волшебные иллюстрации Евгения Антоненкова позволяют по-новому взглянуть на сказку, знакомую с детства. Художник проиллюстрировал более тридцати книг, многократно участвовал в различных международных выставках, является обладателем диплома "Книга года" (2008 г.). В 2009 и 2010 годах Евгений Антоненков был номинирован на международную премию Астрид Линдгрен.

"Сказка о мертвой царевне" открывает серию сказок Пушкина, переосмысленных художником Евгением Антоненковым: уже готовы и "Золотой петушок", и "Сказка о царе Салтане".

Евгений Антоненков — художник с международным признанием, у него есть премия "Книга года", две номинации на международную премию Астрид Линдгрен и иллюстраторская премия Болонской ярмарки детской книги. Он любимый иллюстратор Юнны Мориц.

Кажется, что Пушкину ещё один иллюстратор уже ни к чему, но на самом деле это не так: по-настоящему вдохновляющие издания его сказок можно пересчитать по пальцам одной руки.

Сказки Пушкина далеко не сводятся к фольклору и даже им не являются. В той же "Сказке о мертвой царевне" он, например, занимается тем, что пересказывает на русский лад "Белоснежку", и ее франко-германские корни то и дело становятся заметны. Евгений Антоненков чувствует и учитывает это. Смотрим два красноречивых разворота: на одном царевна выходит из леса и видит деревянный терем, а на другом терем виден сверху и он оказывается классическим средневековым замком с башенками. Герои и окружение чаще всего остаются силуэтами, передавая самую суть сказки.

Таким образом, сегодня давно всем известные сказки: о мертвой царевне, о серебряной копытце, про Красную Шапочку или братцев Лиса и Кролика, нашли свое новое воплощение в замечательной серии красочно оформленных детских книжек "Волшебные кисти". Издательство "Акварель" позаботилось об эстетической составляющей чтения и превратило все свои книги в настоящие произведения искусства.

Благодаря волшебным иллюстрациям художников Е. Антоненкова, А. Ломаева, М. Бычкова, И. Олейникова и других, сказки приобрели второе дыхание.

Книга большого формата! 245x340 мм. Твёрдый переплёт, мелованная бумага. Удивительное, прекрасное подарочное издание.

  • Очень необычно! Новый взгляд на классику. Особенно приятно, что художник нашел способ подчеркнуть истоки пушкинских сказок, и советская мистификация о якобы зарифмованных сказках няньки уже не вызывает ни у кого доверия.

    Гость
  • Да, совершенно новый взгляд, мне очень понравилось. Советские варианты хорошо, но у нас Пушкин уж слишком однозначно понимался, фольклорно - народно, здесь-то история немного другая.

    admin