Серия книг "Воспитываем: кто кого?"

Секреты счастливых родителей

Данная серия выходит в России в 2016 году в издательстве Росмэн.

Невена Ловринчевич - автор серии «Воспитываем: кто кого?» - практикующий специалист-психолог из Сербии.

Она говорит, что:

«...к воспитанию детей нужно подходить радостно и спокойно, опираясь на два главных принципа: безусловную любовь, с одной стороны, и четкое установление границ, с другой.»

Каждая книга - не очень большая по объёму и при этом очень информативная. Эти издания можно назвать списками лайфхаков для родителей - здесь сжато и лаконично передано всё то, что каждый из нас собирает по крупицам (в том числе и на собственном горьком опыте).

«Дисциплина без ремня»

Книга о том, как привить ребенку дисциплинированность, которая поможет ему в будущем стать морально зрелым, ответственным и успешным.

Автор стремится помочь читателю уйти от устаревших или неверных методов воспитания и выбрать самые лучшие и эффективные способы приучения детей к дисциплине.

Неважно, насколько тяжело и порой неприятно приучать ребенка к порядку. Дисциплина – необходимое условие правильного развития нашего малыша. Именно сформированная с малых лет дисциплинированность поможет нашим детям в будущем стать зрелыми, ответственными людьми с достойными моральными принципами.Именно к этому стремится большинство родителей.

Итак, нам следует как можно скорее разобраться, что включает в себя приучение к порядку, а что исключает.

Чтобы ребенок стал вести себя как полноправный член общества, он должен постепенно избавиться от исключительной сосредоточенности на самом себе и своих потребностях, которые следует удовлетворить здесь и сейчас, и начать уважать других людей и правила, по которым живут все вокруг. Так он сможет правильно формироваться как личность, приобретать и развивать навыки общения.

Упустив время, когда полагается приучать ребенка к дисциплине, мы значительно уменьшим его шансы легко вписаться в любую среду (будь то садик, школа или круг сверстников).

Если мы вовремя не отреагируем на тревожные звоночки, нам тяжелее будет справляться с нанесенным вредом. Чем дольше формируется то или иное отклонение в поведении, тем тяжелее его устранить, – а ведь можно было и вовсе избежать, вовремя приняв меры.

К счастью, у родителей изначально имеется при себе отличное оружие, которое поможет им в борьбе за эмоциональную стабильность и хорошую приспособленность к жизни их детей. Это оружие – безусловная любовь... и приучение к дисциплине. Читайте в книге!

«Ловушки для родителей»

Эта книга посвящена распространенным идеям и приемам, которые мы применяем при воспитании, заимствуя их у родителей, друзей, из журнальных статей или книг, нередко не задумываясь, хороши ли эти приемы или не очень.

Книга поможет родителям избежать их и обойтись без проблем в эмоциональном и социальном развитии своего ребенка.

Что нам действительно нужно, так это понятные советы. Например, когда новорожденный ребенок плачет, нужно ли брать его на руки? И если да, то сколько времени можно его держать? Этим вы его разбалуете или дадите то, что ему действительно необходимо? Что делать, когда двухлетний малыш бесится и катается по полу? Шлепнуть по попе или просто перешагнуть через него, делая вид, что вы его не замечаете? А что потом – поговорить или наказать? И если наказать, то как? Должен ли ребенок помогать по дому? Какие именно дела ему можно поручать и с какого возраста? Когда ребенок пойдет в школу, нужно ли помогать ему с домашними заданиями? И если помогать, то как – сидеть с ним от и до или только иногда что-то подсказывать и диктовать? Может, нужно нанять репетитора? А с какого возраста нанимать? И как быть с подростком, с которым вы только на днях договорились, что он будет возвращаться домой до полуночи (и то после затяжных споров и возражений вроде «но ведь все остаются дольше!..»), если он опять явился в час с лишним? Провести беседу, наказать или просто перетерпеть, не обращать внимания и ждать, что с возрастом само рассосется?

Эта книга написана, чтобы вы могли с другого ракурса взглянуть на свои родительские функции и некоторые подходы к воспитанию. Это поможет вам найти правильное решение в самых разных ситуациях, в которых вы можете оказаться. А верные решения точно пойдут на пользу и вам, и вашим детям.

Ловушки для родителей – это наши идеи и приемы, которые мы применяем в воспитании детей, особенно не задумываясь над ними. А они между тем уводят нас с прямой дорожки в процессе воспитания. Конечно, намерения у нас всегда благие. А вот результат, то есть воспитательный эффект, нередко оказывается так себе.

«Кто в доме хозяин?»

Эта книга будет особенно полезна тем родителям, которым трудно правильно выстроить границы и удерживать свой авторитет в глазах ребенка. Она содержит практические советы для тех случаев, когда ребенок "совершенно перестал слушаться".

Представьте себе такую картину: ваша прабабушка гоняется по двору за вашим трехлетним дедушкой с ложечкой в руке: «Стой, мы так не договаривались! Сначала надо покушать, а потом будешь играть... Слушай маму! Давай, ложечку за песика, ложечку за котика... Мы так не договаривались!»

При этом у нее еще четверо или пятеро детей и, кроме того, она не может воспользоваться пылесосом, стиральной, посудомоечной машиной – их еще не изобрели. Или представьте себе прапрадедушку, которому ваша тринадцатилетняя прабабушка заявляет: «Какое мне дело до этого вашего обеда! Не буду я на стол накрывать. Ты что, не видишь, я с подружкой разговариваю». Представить себе такое трудно, потому что в те времена это было просто невозможно. Еще 30–40 лет назад вопроса о том, кто устанавливает правила в семье, даже не возникало, поскольку родительский авторитет был непререкаем.

Прежде чем перейти к конкретным советам, как вернуть или утвердить авторитет в семье, остановимся на следующих вопросах: нужен ли он вообще? И если да, то для чего?

«Научитесь злиться»

А здесь автор расскажет о том, что же такое злость, как научиться ею управлять, как с ней бороться и всегда ли надо это делать. Из всех эмоций труднее всего поддается контролю именно гнев и злость как его более мягкая форма. Разобравшись с реакциями нашего тела, мы сможем лучше управлять гневом, так как научимся распознавать первые признаки (короткое дыхание, учащенное сердцебиение, потливость, напряжение в мышцах) и реагировать незамедлительно, успокаивая себя.

Автор подскажет читателям, как улучшить свое внутреннее самоощущение и соответственно отношения с близкими и дорогими людьми, в том числе с собственными детьми.

Никто и ничто не выведет нас из себя, не доведет до белого каления так стремительно и успешно, как наши любимые дети. Мы совсем не хотим злиться на них, срываться по пустякам, но иногда просто не в силах себя сдержать.

Так, есть семьи, где, например, совсем не принято выражать гнев, а грусть не запрещена. Член такой семьи никак не может злиться, а тосковать – сколько душе его будет угодно. Никто не насторожится, если ребенок – хоть маленький, хоть постарше – станет плаксивым, отстраненным, безвольным, часто бывает в дурном настроении... Но стоит ему вдруг повысить голос или как-то иначе выразить злость, как тут же срабатывает невидимая семейная сигнализация, и все набрасываются на него с осуждением и порицанием: «Что за реакции?», «Как ты разговариваешь с матерью?!», «Как тебе не стыдно!», «И это твоя благодарность?!», «Тебе вообще не на что злиться!», «Ты посмотри, что ты делаешь с отцом! Знаешь же, что у него давление!». Механизм подмены одного чувства другим лежит, конечно, в сфере бессознательного и усваивается всеми членами семьи очень быстро. Человеку, склонному к депрессии, который упорно подавляет свой гнев, может потребоваться много месяцев, а то и лет психотерапии, чтобы прийти к выводу о том, что он вовсе не депрессивен, а разозлен.

Все негативные чувства, хоть и неприятны, но иногда неизбежны. И каждое играет свою роль.