Самый одинокий кит на свете: красивая история (на реальных событиях)...

Красивая философская история об одиночестве и дружбе, основанная на реальной истории одинокого кита. Однако это история не о ките, а о маленькой девочке, которая должна хранить северное сияние, жизнь которой довольно своеобразна. Она обитает на Крайнем Севере, где солнце выходит всего на несколько часов в день... Очень трогательная история о дружбе и силе воображения, а также о любви отца к своей дочери (и наоборот).

Этот кит — он действительно существует. Его называют "пятидесятидвухгерцевый кит". Это особь неизвестного вида кита (ученые пока не смогли определить его вид), которая регулярно отслеживается в различных местах океана с 1980-х годов. Он удивителен по причине крайне необычного пения на частоте 52 Гц. Это совсем другая частота, чем у синего кита (15-20 Гц) или финвала (20 Гц), которых этот кит больше всего напоминает. Данный кит, вероятно, единственный в мире с пением на такой частоте, поэтому его часто называют самым одиноким китом в мире: его не слышит никто из его сородичей...


Книга ведет рассказ в ностальгической и мечтательной манере; это история об одиночестве и возвращении домой, о северном сиянии и Крайнем Севере.

Одинок здесь не только кит, но и девочка Лилия, которая живет на маяке, не забывает каждые 4 часа заводить часовой механизм маяка и ждет, когда домой вернется ее папа. Речь идет о неразрывной связи героев, и передано все образно и поэтично. Рассказ и текст являются абстрактными: вы дорисовываете историю сами, и у каждого она, вероятно, получится своя, особенная.

Одиночество здесь показано вместе с притяжением природы, это отражается в потрясающих иллюстрациях.


Иллюстрации являются украшением книги, создающим атмосферу, как на берегу шведского озера. Рисунки есть на каждой странице. А язык богат звуками и образами — эту книгу очень приятно читать вслух.

Абстрактная сюжетная линия является образной и вызывает вопросы. Почему отец оставляет своего ребенка в одиночестве? Кто более одинок: девочка или кит? В отличие от Пеппи Длинныйчулок, эта девочка не счастлива, но она тоже мастер фантазировать. От одиночества она даже придумывает кита, ведь с лучшим другом дни пролетают быстрее и интереснее, даже самые темные и долгие вечерние часы. По иллюстрациям можно догадаться, что она встречает кита в основном во сне. В конце концов (через несколько месяцев) папа возвращается, но надолго ли? Здесь очень много смыслов и поводов задуматься о том, как мы живем, насколько мы рядом и вместе, даже если мы рядом.


Поймут ли дети весь поэтический смысл — вопрос спорный, но чувство, которое эта книга хочет передать, нельзя упускать. Особая история, особые ощущения: книга раскрывает в нас нечто новое, затрагивает такие чувства, которых детские книги обычно не касаются. Это другая книга. Стоит познакомить с нею детей.

Издательство: Манн, Иванов и Фербер.

Твердый переплет, удобный формат, бумага плотная (офсет), 72 страницы.

Смотрите на видео:

А об одиноком ките есть и хорошие новости: некоторые ученые считают, что этот кит необычный, но все же не совсем одинокий. Сородичи должны слышать его пение, потому что разные популяции синих китов имеют разные манеры пения ("диалекты"), в том числе и разную частоту звука.


  • Какие же удивительные сегодня появляются детские книги... Просто потрясающие, и по иллюстрациям, и по смыслам. Это - одна из таких особенных книг.

    admin
  • Грустная, по ощущению от рисунков. Я не очень люблю философские, они всегда грустные.

    Гость
  • Иллюстрации - мечта!

    Гость
  • как сказка . . .

    Гость
  • Об одиночестве неважно где, мне кажется, везде. Сейчас мир такой. (

    Гость
  • Очень интересны современные книги. Старые советские истории уже устарели, их читать странно, мир другой.

    Гость
  • Сейчас обязательно надо читать новые книги в детстве, они дают понимание мира. Старые советские книжки я люблю... но они оторваны от жизни.

    Гость
  • Сейчас только очень много стало книг, трудно выбирать.

    Гость