Сказки и весёлые истории

Размер книги - 205x240 мм, на фото рядом с 18-см куклой.

Сказки и весёлые истории, Карел Чапек (обзор книги). Серия Классная классика, Махаон. Книги в твёрдых переплётах, с цветными иллюстрациями (которых в книгах серии много).

Карел Чапек - это один из самых известных чешских писателей 20-го века. Он является автором романов для взрослых, рассказов и пьес, фельетонов. Для детей им написано много замечательных сказок и весёлых историй. Его неистощимая фантазия, блистательный юмор навсегда покорили сердца юных читателей многих стран мира.

Книга с большим количеством цветных иллюстраций.

Герои сказок Чапека - не только разбойники, принцессы, водяные и русалки, но и совсем необычные для сказок персонажи - шоферы, почтальоны, доктора. Ведь с ними тоже случаются чудеса, и не в тридевятом царстве-государстве, а здесь, рядом с нами! Надо только уметь видеть и слышать, и книга нам в этом очень помогает.

Открывайте скорее книжку - добро пожаловать в необыкновенный сказочный мир, созданный добрым волшебником Карелом Чапеком! Перевод Бориса Заходера - классика, которая позволяет нам читать книгу, как родную.

Книга очень хороша - один из лучших вариантов для чтения вслух. Образный текст, богатый язык, глубокий и интересный - и для детей, и для взрослых. И эти замечательные истории сопровождаются прекрасными иллюстрациями, оригинальными, смешными.

В книге 176 страниц - много интереснейших рассказов! С довольно крупным шрифтом - отлично для младших школьников.

Содержание:

Найдёшь целый новый мир у себя под самым носом. Вступительная статья Д.Рогожкина.

Сказки и веселые истории, Карел Чапек: содержание книги.

Почтальонская сказка
Разбойничья сказка
Большая докторская сказка
О сулейманской принцессе
Случай с лешим
Случай с гавловицким водяным
Случай с русалками
Дашенька, или История щенячьей жизни
Как фотографировать щенка
Сказки для Дашеньки,чтобы сидела смирно.
Сказка про собачий хвост
Почему терьеры роются в земле
Про Фокса
Про Алика
Про доберманов
Про борзых и других собак
О собачьих обычаях
О людях

НАЙДЁШЬ ЦЕЛЫЙ НОВЫЙ МИР У СЕБЯ ПОД САМЫМ НОСОМ!

Серия Классная классика, Махаон. Книги в твёрдых переплётах.

- Присматривайте за Карелом! - уже в который раз просила мама своих старших детей Гелену и Йозефа.

- Ах, мамочка, - оправдывались дети, - мы присматривали за ним, но он убегал от нас, всё время убегал, мы звали его, всё звали: Карел! Карел! - но он словно не слышал...

Может быть, Карел и слышал, как звали его брат с сестрой. Вот только идти к ним ему не хотелось. Ведь в его маленьком городке Упице столько интересного! Надо успеть к кузнецу - посмотреть, как он подковывает лошадь, - поговорить со знакомым сапожником, полюбоваться красивой и ладной работой каменщика. Да мало ли ещё дел! Не из таких ли маленьких непосед вырастают потом большие писатели?

Оригинальные рисунки, достаточно крупных для младших школьников шрифт.

А Карел, сын уважаемого в городе врача Антонина Чапека, стал именно большим писателем, ещё при жизни признанным сначала у себя, в Чехии, а потом и во всём мире.

Правда, если просто сказать, что Карел Чапек (1890-1938) - писатель, значит, ничего не сказать. Ведь коротенькое слово писатель не  вмещает всех граней его талантов, дарований, способностей, умений и увлечений. Да-да, и увлечений тоже! Потому что ни один талантливый человек немыслим без увлечений.

Именно поэтому я воспользуюсь одним из юмористических приёмов самого Чапека, который хочется назвать бесконечным перечислением и в котором он был непревзойдённым мастером.

Вот только один пример из его Почтальонской сказки:

- Ага! - закричал почтальон Кольбаба радостно. - Милый вы мой, так это вы тот растяпа, олух, путаник, шляпа, лопух, бестолочь, растеряха, ротозей, тот зевака, петрушка, разгильдяй, рохля, тот ненормальный, полоумный, рассеянный, недотёпа, шут гороховый, тот пень, та дубина, та колода и то бревно, тот растрёпа и тот разиня,  что нам подкинул в почтовый ящик письмо без адреса и без марки? Господи, как же я рад, что имею честь с вами познакомиться!.

Продолжение вступительной статьи - в книге.

Почтальонская сказка

Хотел бы я знать: если есть сказки обо всех на свете ремёслах и занятиях - о королях, принцах и разбойниках, о пастухах и рыцарях, чернокнижниках, великанах, дровосеках и водяных, - почему же не может быть хоть одной сказочки и о почтальоне? Ведь поглядите, что такое почта: это же, ей-богу, прямо какое-то заколдованное место! Кругом там всякие надписи вроде НЕ КУРИТЬ и СОБАК ВОДИТЬ ВОСПРЕЩАЕТСЯ и много других страшных слов. Уверяю вас, столько объявлений и заклятий ни у одного чародея в конторе не найдёшь!

В общем, сразу видно, что почта - место таинственное и необыкновенное.

Продолжение рассказа - в книге.