Издательство «Речь». Серия «Вот как это было»

В серию Вот как это было входят ретро-повести и рассказы советских и русских писателей, обращающиеся к непростому, но светлому периоду человеческой жизни – детству.

Это те книги, которые мы помним из детства - уже детская классика.

В серии есть и книги о войне - например, книга Три девочки. История одной квартиры. Читать нужно непременно!

Иллюстрированные издания в твёрдых переплётах. Удобный формат (около 17х23 см).

Издательство Речь знает, как заставить сердце каждого из нас вдруг сильнее забиться в груди. Одно из самых развивающихся и успешных направлений издательства – переиздание когда-то горячо любимых, но незаслуженно забытых детских книг. Именно тех книг, которыми зачитывались сегодняшние родители, бабушки и дедушки. Их можно узнать по обложке – именно эти иллюстрации украшали книги из домашней библиотеки несколько десятилетий назад. К оформлению переиздаваемых книг Речь подходит с большим вниманием, сохраняя дух времени. Уже с обложки начинается путешествие в детство – для взрослых. А для современных детей это знакомство со светлым миром отечественной детской литературы.

Еще недавно многие из вышедших в Речи книг можно было отыскать только в букинистических магазинах. Капитан Тин Тиныч или Девочка и Белочка с иллюстрациями Геннадия Калиновского не переиздавались более тридцати лет, Вовка Веснушкин в Стране Заводных Человечков – пятьдесят. А мудрая и трогательная сказка Не буду просить прощения Софьи Прокофьевой с завораживающими рисунками Г. А. В. Траугот на русском языке выпущена Речью впервые, хотя самый первый тираж, на немецком, был издан в 1968 году.

Книга Три девочки. История одной квартиры открыла серию Вот как это было, которая познакомит читателей с их сверстниками, жившими в совсем другие времена. Настоящая литература не теряет с годами своей силы: она радует и тревожит, увлекает и незаметно учит самому важному.

Примеры книг серии:

"Три девочки. История одной квартиры"

Трогательная история трёх девочек, переживших блокаду Ленинграда и вынужденных столкнуться с недетскими трудностями, правдиво поведает о настоящей дружбе, мужестве и искренней преданности, о нежданных потерях и приобретениях. А графические и необыкновенно эмоциональные рисунки Нины Носкович, дополняя повествование, проведут читателей рядом с главными героями от первой и до последней страницы книги.

Первая часть рассказывает о коммунальной квартире, куда переезжает семья Наташи, там уже живут две Наташины ровесницы, и собирается три девочки. Семья дружная и необычная, и в квартире меняется всё. Подъём и оптимизм, радость и счастье. А тут... наступил 1941 год...

Вторая часть книги - это блокада, питьевая вода из Невы, а дрова - из того, что есть в квартире, санки и страшные кусочки хлеба, холод и голод. Дорога жизни, забота о ближних, героический подвиг... Книга без чернухи, но честная, правдивая, трогает до слёз, рассказанная с уважением к русскому народу и той беде, которую страна тогда переживала. Настоящая детская книга: не трагичная, но справедливая, честная, точная. Одна из тех, которую обязательно нужно прочитать в детстве.

Смотрите фото обзор этой книги.

"Вот как это было"

Трогательная, по-детски непосредственная повесть о блокадных днях - таких, какими их видит маленький Миша, оставшийся вместе с родителями в осажденном Ленинграде, не только раскрывает перед читателем приметы времени и рассказывает, "как это было", но и учит быть сильным: ведь не каждый день болеешь "очень милой скарлатиной" или пробуешь ходить с костылём, потому что у тебя - осколочное ранение. И, конечно, гордиться настоящими героями: Мишкиной мамой, которая сама может разминировать фугасную бомбу, или милиционером Иваном Фёдоровичем Блинчиком, который, что бы ни случилось, не бросает свой пост.

Да и сам Мишка и его друзья, решившие давать представления для раненых солдат, чтобы поддержать их, - чем не герои?

"Детство Никиты"

Одна из самых светлых в русской литературе повестей о детстве перенесёт читателя в Сосновку — дворянскую усадьбу, где сам Алексей Толстой "в созерцании, в растворении, среди великих явлений земли и неба" провёл ранние годы.

Десятилетний Никита видит окружающий мир сотканным из неповторимых мелочей — запахов, всплесков, шорохов, щебета птиц, криков соседских мальчишек... И каждый его день полон удивительных открытий и головокружительных событий. Первая поездка верхом, первая драка, первая любовь — все эти маленькие чудеса жизни превращают детскую пору в большое приключение.

"Кирпичные острова: рассказы про Кешку и его друзей"

Что это за мальчишка, который умеет петь в такие минуты, когда взрослые и те подчас плачут?
Знакомьтесь, это Кешка. Кешке еще нет десяти лет. Он очень добр, совестлив, ответственен и бесстрашен. Вместе со своими друзьями мальчик исследует окружающий мир, преодолевает первые трудности и совершает настоящие поступки.

Неповторимые, наполненные светом и мечтательностью иллюстрации Натальи Салиенко погружают читателей в жизнь маленьких, обаятельных и бесконечно мудрых погодинских героев.

"Серёжа"

В трудные послевоенные годы рождается новая Серёжина семья - у мальчика появляется папа. Настоящий. 

Это становится самым значимым событием в жизни Серёжи. А ещё - важным испытанием.
Трогательная повесть Веры Пановой по праву считается одной из лучших книг про детство.

История шестилетнего мальчика с его переживаниями и ежедневными открытиями проиллюстрирована Лидией Подлясской, тонко сумевшей передать мир глазами ребёнка, полный радости и света.

"Мальчишки в сорок первом"

Какой мальчишка не мечтает побывать на поле боя? Тем более если вчера началась самая настоящая война! Вот и Вовка с Женькой совершенно серьёзно решили отправиться в армию. 

Кто бы мог подумать, что до настоящих бойцов им ещё расти и расти!

И, конечно, друзья и представить себе не могли, что в Ленинграде, окружённом кольцом блокады, будет ничуть не легче, чем на передовой. Теперь на счету каждый грамм хлеба, а совсем рядом, за озером, куда раньше по выходным ребята ходили купаться и загорать, - линия фронта.

Так для мальчишек наступает время попрощаться с беззаботным детством, пережить совсем недетские трудности и - повзрослеть.

"Повесть о рыжей девочке"

Эта повесть делает неравнодушным читателя любого возраста, заставляет остро переживать радости и беды героини - девочки Евы с непослушными рыжими волосами и живым, удивительно независимым характером. Трудно оторваться от книги, пока не перевернёшь последнюю страницу.

События повести, описанные живым и ярким языком, встают перед глазами: провинциальный городок на реке Каме с его тихими улицами и заснеженными площадями, мальчики-реалисты и девочки-гимназистки, первый бал, первая любовь, подруги и недоброжелательницы, мать и мачеха, дом, "в котором никто не хочет жить"…

Особую прелесть повести придают удивительно выразительные, пластичные иллюстрации замечательного художника Георгия Петровича Фитингофа. Несколькими штрихами этому мастеру книжной иллюстрации удаётся передать характер и настроение героя: хрупкую прелесть девочки, величавое достоинство бабушки, жёсткий характер отца, робкое обаяние хромой собачки Кривульки.

  • Два слова: наконец дождались.

    Гость
  • Это уж точно: потрясающе, что их снова выпускают!

    admin
  • Три девочки, книга из этой серии
    www.toybytoy.com/book/Three-girls-Books-for-children-about-war

    admin