Письма Рождественского деда

Толкин с иллюстрациями Толкина

Редкое издание Толкина - благодаря этой книге мы узнаем его не только как великого автора Хоббита и Властелина колец, но и как великого отца.

«Письма Рождественского Деда» — сказка, которую Толкин рассказывал своим детям на протяжении более двадцати лет (первое письмо написано старшему сыну в 1920 году и последнее — дочери в 1943). 

Письма приходили на Рождество, и дети на них отвечали. Рождественский Дед описывал свой дом, друзей и помощников, события, забавные, а порой тревожные, которые случались на Северном полюсе.

205x260 мм, 112 страниц, твёрдый переплёт, подарочное издание.

Книга - настоящий подарок поклонниками Толкиена: мы увидим здесь и рисунки, сделанные его рукой, и фрагменты писем - почерк человека, который своими книгами буквально изменил мир и вошёл в историю.

Для детей Дж. Р. Р. Толкина Рождественский Дед был существом вполне реальным. Он не только приносил им подарки на Рождество, но и присылал каждый год письма с поздравлениями и рисунками. В этих письмах он описывал свой дом, своих друзей и те события, которые происходили на Северном полюсе. Первое письмо пришло в 1920 году, когда Джону, старшему сыну профессора Толкина. было три года: с тех пор письма приходили каждое Рождество, свыше двадцати лет подряд, пока не подросли остальные дети — Майкл, Кристофер и Присцилла. 

Иногда запорошенные снегом конверты с маркой Северного полюса находили в доме наутро после праздника, иногда их приносил почтальон. А письма, которые дети сочиняли а ответ, словно сами собой исчезали с каминной полки.

С течением времени хозяйство Рождественского Деда разрасталось. Поначалу а письмах упоминался лишь Белый медведь, затем появились снежные лисы, рыжие гномы, снеговики, пещерные медведи и племянники Белого медведя. Белый медведь был главным советчиком Рождественского Деда и главным источником неприятностей. Это из-за него Рождественский Дед путал подарки. Порой Белый медведь приписывал строчку-другую к письмам хозяина своим угловатым почерком.

Какое-то время спустя Рождественский Дед взял в секретари эльфа. В поздних письмах эльфам уделяется много места. Еще бы - ведь они помогали защищать дом от нападений гоблинов!

В настоящем издании приводятся многие письма Рождественского Деда — его рука узнается сразу по корявому почерку. Кроме того, в книге присутствуют почти все его рисунки, а также вы найдете здесь алфавит гоблинов, срисованный Белым медведем со стены в пещере, в которой он заблудился, и письмо, написанное на языке гоблинов.

Мир фэнтези вновь оживает в сказках Толкиена - новый, которого мы еще не знали!

Новогодние письма Толкиена