Лафкадио, или Лев, который отстреливался

Lafcadio, The Lion Who Shot Back.

Очень нестандартная книга от издательства Розовый жираф; книга 2011 года, в 2016 году уже почти нигде не встречается, к сожалению. Купить можно разве что случайно, если повезёт.

Повесть о Лафкадио - обаятельном молодом льве, который однажды, когда охотники окружили львиную стаю, не убежал, а стал отстреливаться, - одна из самых знаменитых книг Силверстайна. Смельчаку Лафкадио суждено было из тропических джунглей попасть в "каменные" и стать звездой цирка, мастером артистической стрельбы, преуспевающим шоуменом, в конце концов - настоящим светским львом…

И все бы хорошо, да вдруг напала тоска по прежней вольной жизни.

Это очень философская книга с "открытым" концом - масса мыслей для размышлений.

Более того, книга не просто нестандартная по содержанию, она ещё и очень стильная: её облодка выделяется в рядах детских книг и сразу привлекает внимание своей... нейтральностью.

Внутри - чёрно-белые иллюстрации.

Рекомендовать такую книгу можно всем. А особенно тем, кому интересна новая литература, непривычная, нестандартная, дающая новые мысли и образы. Ну и любителям львов, конечно!

230x180 мм, 112 страниц, плотная бумага, обложка - фактурная, приятная на ощупь.

Автор и художник: Силверстайн Шел. У него есть ещё несколько книг, изданных на русском языке.

Шел Сильверстайн (1932 – 1999, США) прославился как композитор и музыкант, поэт, драматург и сценарист. За одну из своих работ в кино он номинировался на "Оскар", за один из своих музыкальных альбомов получил "Грэмми", а за детские книги удостоен многочисленных наград, в том числе – престижнейшего приза "Выбор детей" Международной Читательской ассоциации. Но прежде всего о нем помнят как о легендарном виртуозе рисунка - потрясающе смешного, изящного и трогательного. Дети, замерев от восторга, способны разглядывать эти рисованные истории часами. Взрослые называли художника "человеком Возрождения" и восхищались его умением творить свободно, щедро делясь этой свободой с читателем и зрителем.

Начало истории:

А теперь, ребята, дядюшка Шелби расскажет вам про одного очень странного льва — пожалуй, самого странного, какого я только встречал. Итак, с чего же начать мой ррыссказ? Я хотел сказать, мой рассказ. Думаю, надо начать с того, как я в первый раз увидел этого льва. Ну-ка, ну-ка... ага, дело было в Чикаго, в пятницу 17 декабря. Я очень хорошо запомнил этот день: снег под ногами превратился в слякоть, и машины на Дорчестер-авеню двигались еле-еле. Лев искал парикмахерскую, а я как раз возвращался домой из...

Нет, надо начать не с того. Ведь эта история началась не в Чикаго, мои дорогие. Расскажу-ка я сначала о временах, когда лев был еще очень юным, можно сказать, подростком.

Итак, слушайте.

И самый конец:

Это было последнее, что я о нем слышал. Я точно знаю, что когда-нибудь Лафкадио даст о себе весточку или даже пришлет мне что-нибудь на день рожденья (между прочим, 25 сентября, если вам интересно).

Но пока я не получил ни слова.

Никаких новостей — ни от него, ни о нем. Конечно, когда мне станет что-нибудь известно, я сразу же вам расскажу. Но кто знает - вдруг вы встретите его еще раньше?

Например, по дороге в школу, или в кино, или в парке, или — почему бы нет? — в лифте, или в парикмахерской, или просто где-нибудь на улице.

А может быть, даже в кондитерской, когда он будет покупать пять или шесть коробок мармеладу.

Ведь он так любит мур-рмелад!

Ниже на фото - некоторые страницы книги.