Кубула и Куба Кубикула, обзор книги

Эта необычная книга рассказывает о приключениях медведя Кубы и его хозяина, Кубы Кубикулы, девочки Лизы и чудища Барбухи.

Книга о приключениях медвежатника Кубы Кубикулы и его медвежонка Кубулы, ставшая в Чехии классикой детской литературы, давно не переиздавалась в России, но в 2014 году Росмэн наконец-то её выпустило в серии "Та самая книжка". В 2016/2017 году эта книга ещё встречается в продаже в интернет-магазиинах. В этой весёлой, задорной сказке чешский писатель Владислав Ванчура учит добру и справедливости, учит верить в правду и не робеть перед злом.

Красочная обложка, твёрдый переплёт, плотный белый офсет, замечательные цветные иллюстрации Зденека Милера, которые являются украшением книги.

Слог сказки непривычный, фольклорный, это необычная сказка. Рекомендуется всем, кто любит сказки разных народов.

Издательство: Росмэн.

Серия: Та самая книжка.

Начало истории:

Во времена шапок с ушами были жестокие зимы, и наоборот: когда стояли такие лютые морозы, шапочники шили шапки с ушами. Было это ровно сто лет тому назад, мир ещё молодой был, и все сплошь верили сказкам. Нынче-то нас на мякине не проведёшь, а в те давние времена даже пан учитель боялся ведьм и, если б ночью на него кто затопал, он бы скорей стрекача домой, только пятки бы засверкали. Тогда с привидениями - не шути!

Бродил в то время по белу свету медвежатник один - Кубой Кубикулой звать, - и имел он от медведя своего Кубулы большие неприятности. Был этот медведь великий лодырь и лакомка. Не причёсывался, не мылся, ходил как пугало. Медвежатник с ним и так и сяк; Кубула, мол, Кубулочка. Какое там! Медведь ни на месте постоять, ни себе морду утереть, ни гребешком дать себя вычесать и уши вычистить. За едой - из рук вон плохо, а насчёт купанья и не заикайся! И что блох у этого самого Кубулы было, милые мои! Можно сказать, тысяча и одна. Пятьсот днём спят, а пятьсот ночью. Ночные блохи, понятное дело, черноватые, а дневные - желтоватые. А у тысяча первой тельце было крапчатое, и следила она за остальными, чтоб шли спать и вовремя вставали бы... Кубула всё время, без перерыва, чесался.

Ниже на фото — ещё некоторые страницы этой книги.

  • Книга из детства!

    Гость
  • Да, ещё одна старая добрая знакомая. ☺

    admin