С чего начать читать комиксы про Бэтмена

Batman: Year One (1987)

Культовый арк Фрэнка Миллера, рассказывающий историю становления Бэтмена. По версии IGN именно этот комикс занимает первое место в топ 25 графических новелл о Бэтмене. Кроме того он является своего рода точкой отсчета, с которой начинается история мрачного и реалистичного Бэтмена, такого, каким мы привыкли видеть его сейчас. Солидная часть истории посвящена новичку полиции Джиму Гордону, который, как и Брюс Уэйн, не хочет играть по правилам, погрязшего в коррупции, Готэма. Из приятного: небольшое камео Женщины-кошки и Холли Робинсон (именно она появилась в качестве подельницы Селины Кайл в последнем фильме Кристофера Нолана) и эпичное спасение котика.


The Long Halloween (1996-1997)

Логическое, но не совсем формальное продолжение Batman Year One. Комикс вышел ограниченной серией из 13 выпусков в 96-97 годах под авторством Джефа Лоеба и Тима Сэйла и был очень хорошо принят публикой. Это закрученная детективная история о загадочном серийном убийце по имени Холидэй, который очень любит убивать людей по праздникам, будь то Хэллоуин или День Святого Патрика. Но центральным персонажем истории является все-таки не он. Главная ценность этого комикса — это безусловно история Харви Дента, его ментальная и физическая трансформация в Двуликого (да, черт возьми, Джокер не поджигал прокурора на складе с горючим!). Интересно что именно здесь к уже известным противникам Бэтмена в лице двух мафиозных кланов, присоединяются преступники совершенно иного толка: Джокер, Риддлер, Ядовитый Плющ и другие уже известные нам злодеи Готэма.



Dark Victory (1999-2000)

Продолжение истории, начатой в The Long Halloween от тех же авторов. Арк стартует с масштабного побега из Психиатрической клиники Аркэм большей части постояльцев, среди которых Двуликий, Джокер, Соломон Гранди, Мистер Фриз, Ядовитый плющ и многие другие. Вдобавок ко всему в Готэме появляется новый серийный убийца по имени Висельник (по аналогии с детской игрой), Бэтмену приходится нелегко и единственным светлым пятном в его жизни становится сирота Дик Грейсон. Чье появление стало предметом серьезного спора между двумя авторами комикса: Тим Сэйл был против добавления Робина, т.к. тот совершенно не вписывался в его концепцию Бэтмена. Лоеб же настоял на важности этого союза, объясняя его необходимостью дать Бэтмену некий якорь, который не позволит Брюсу Уэйну окончательно раствориться в своем альтер-эго.

У этой истории есть продолжение, хотя правильнее наверное будет сказать спин-офф: Catwoman: When in Rome, который несколько расширяет гипотезу о происхождении Селины Кайл и ее биологическом отце, начатую в Dark Victory.


The Dark Knight Returns (1986)

Еще один культовый арк из 4 комиксов от Фрэнка Миллера, который стал, возможно, самым непростым для Издательства DC. Миллер сорвал все мыслимые и немыслимые сроки сдачи, однако именно это позволило автору создать историю, которая стала классикой и обязательным must read для любого фаната комиксов, хотя так было не всегда. История о постаревшем и отошедшем от дел Бэтмене и его триумфальном возвращении в ночные мстители Готэма, не нашла отклика в сердце The New York Times, которая в 1987м году опубликовала очень нелестный отзыв на работу Фрэнка Миллера. Однако, начиная с 2000-х этот комикс исправно попадает во все топы и списки обязательного чтения, а в сентябре 2012 вышел анимационный фильм, покадрово пересказывающий эту историю. Художественный стиль оригинала достаточно непростой для восприятия, однако врядли это помешает, если вы действительно хотите прикоснуться к классике жанра.

Batman: The Killing Joke (1988)

Очень популярный one-shot Алана Мура, посвященный Джокеру. Это история главного противника Бэтмена в деталях: начиная от забитого неудачливого комедианта, который безуспешно пытается обеспечить свою беременную жену, продолжая Красным колпаком, и, заканчивая клоуном-маньяком, жестоко искалечившим Барбару Гордон. Именно здесь можно проследить суть отношений двух самых непримиримых врагов Готэм-сити. Кроме того этот комикс косвенно начал историю другого персонажа, известного как Оракул. После встречи с Джокером в силу определенных причин Барбара Гордон перестает быть Бэтгерл, и в последствии собирает команду «Хищные птицы» под новым псевдонимом «Оракул». Комикс был переиздан в 2008 году, так что вы без труда найдете его в отличном качестве.


Batman: Hush (2002-2003)

Безумно интересный арк от Джефа Лоеба (который на этот раз объединил усилия с величайшим Джимом Ли!), представляющий нового злодея Готэм-сити — Хаша. Если вы не осведомлены о личности этого злодея, то история будет держать в напряжении до самого последнего выпуска. Кроме того в комиксе впервые намекают на воскрешение Джейсона Тодда, да и отношения Бэтмена с Женщиной-кошкой переходят на совсем иной уровень, если вы понимаете о чем я…

На волне успеха и позитивных отзывов Лоеб и Ли собирались запустить продолжение истории Хаша, но по ряду причин проект пришлось закрыть. В 2011 году было издано делюкс издание, его так же не составит труда найти.


Arkham Asylum: A Serious House on Serious Earth (1989)

Тут случится ваше первое знакомство с таким человеком, как Грант Моррисон. И начнется оно с графической новеллы о бунте в Психиатрической лечебнице Аркэм под предводительством Джокера. Психоделичное, нелинейное повествование и нестандартный визуальный подход — это главные фишки Моррисона и вам с этим предстоит встретиться еще не раз. Если слова «сюрреализм», «Ян Шванкмайер», «Братья Квай», «Жан Кокто» и «Карл Юнг» — вас пугают, то обнимите покрепче плюшевого мишку и смело читайте. Вы же любите Джокера в исполнении Хита Леджера? Так вот он создавал свой образ в фильме «Темный рыцарь», опираясь именно на этот комикс. Обязательный must read.


Knightfall (1993)

После фильма Кристофера Нолана «Темный рыцарь: Возрождение легенды» стал обязательным к прочтению. Собственно история о том как Бэйн отбирает Готэм-сити у измученного Бэтмена и о том, как Азраэль возвращает его назад. Подход Азраэля, как нового Бэтмена, к борьбе с преступностью и в частности с, накачанным веномом, Бэйном весьма спорен, но не лишен своей логики. Многих эта брутальность напугала, но глупо идти с палкой против танка, поэтому Азраэль немного модифицирует костюм Бэтмена… ну а впрочем сами все увидите.

Тут есть и небольшое камео у обиженного Найтвинга, которому примерить костюм Бэтмена не предложили. В последствии Грейсон дважды займет место Бэтмена, но первопроходцем стал все-таки Азраэль.


Batman: The Man Who Laughs (2005)

Совсем небольшой one-shot Эда Брубэйкера про Джокера, логически продолжающий историю Batman: Year One (1989). Здесь описано первое появление Джокера в Готэм-сити. Само собой до смерти смешное и веселое… с горой улыбающихся трупов и толпами перепуганных горожан.

Бэтмен подозревает, что косвенно причастен к возникновению Джокера, тут как раз становится понятно почему Темный рыцарь не может убить безумного клоуна, и даже напротив — пытается ему помочь. История безусловно перекликается с Batman: The Killing Joke, но для укрепления базовых знаний о главном негодяе Готэм-сити рекомендуется к прочтению.


A Death in Family (1988-1989)

Культовый арк Джима Старлина, выпущенный под влиянием негативного читательского фидбэка. Дэннис О’Нил (главный редактор DC) понимал, что публике не нравится Джейсон Тодд и его дни в качестве Робина сочтены, но не был уверен как именно вывести персонажа из истории Бэтмена. Пробой пера стал лом и Джокер, однако после выхода номера, где полуживой Робин и его мать оказываются запертыми на складе, О’Нил запустил беспрецедентную компанию по спасению Тодда, открыв телефонное голосование. С перевесом в 200 голосов Джейсона было решено убить. Ходят слухи, что был некий запрограммированный телефон, который и предрешил исход голосования, однако точной информации на этот счет нет. Так или иначе, смерть Джейсона Тодда оказала очень важное влияние на всю последующую историю Бэтмена и, несмотря на обновленный канон в Issue #00 The New 52, Джейсон Тодд остается одним из ключевых персонажей Готэм-сити, теперь уже в качестве нового Красного Колпака.


Batman: A Lonely Place of Dying (1989)

Кроссовер из 5 выпусков Batman и New Titans, представляющий нового Робина — Тима Дрейка. Логически продолжает предыдущую историю, Бэтмен подавлен смертью Джейсона Тодда и не рассматривает вариант появления нового Робина. Однако этот вариант рассматривает настойчивый и чрезвычайно одаренный подросток Тим Дрейк. Не секрет, что парень добьется своего и станет самым популярным Робином (даже популярнее Дика Грейсона), хотя сейчас на его лавры покушается малыш Дэмиан, но о нем чуть позже.


После того как разделаетесь с небольшими арками и one-shot’ами, указанными выше, непременно стоит продолжить свое знакомство с творчеством Гранта Моррисона в пред-The New 52 серии, а именно:

Batman and Son -> Batman The Black Glove -> Batman R.I.P.


Первое появление Дэмиана Уэйна-аль Гул, несносный ребенок сваливается на голову, ничего не подозревающему, Бэтмену. Воспитанный наемниками Лиги Теней, амбициозный малыш даже почти убивает Тима Дрейка в погоне за местом Робина, которое в последствии и занимает. Главные злодеи истории — Черная маска и Доктор Херт, которым сообща удается захватить Готэм, свести с ума и убить Бэтмена. Дик Грейсон впервые занимает место Брюса и берет в качестве Робина — Дэмиана Уэйна. Фирменный стиль Моррисона вполне узнаваем, так что линейного повествования ждать не стоит, читать одним глазом тоже не получится, от вас потребуется внимание и много свободного времени, серия достаточно объемная.

Time and the Batman -> Batman and Robin vol 1.: Batman Reborn -> Batman vs. Robin ->Return of Bruce Wayne -> Batman must die -> Batman Inc.

  • Я Есть Грут, спасибо за статью! Люблю графические новеллы, но про Бэтмена у меня ни одной книги. Надо исправиться. Картинки впечатляют.

    admin
  • А вот эта книга про Бэтмена
    www.labirint.ru/books/485754/
    Написано, что она первая - с неё и нужно начинать читать?

    admin
  • Тут сложновато получается. Лучше начать с Года Первого и дальше по списку. А про Книгу 1, дело в том, что DC в 2011 году запустили перезапуск и начали все истории с первого выпуска для привлечения новых читателей. Но, лучше идти по классике, так-как почти все выпускаемые истории имеют к этому отношение.

    Я Есть Грут
  • Год Первый:
    www.labirint.ru/books/494415/
    С него лучше читайте. И у нас пока, что не все книги изданы. Но большинство из них. Вот например последующая книга после Года Первого, Долгий Хеллоуин:
    www.labirint.ru/books/506055/

    Я Есть Грут
  • Спасибо, а то трудно было разобраться, и там вроде бы начало, и тут - год первый.
    У него 18+ стоит, там совсем жёстко, или можно пораньше читать, лет с 13-14?

    admin
  • Ничего 18+ там нет, спокойно можете читать.

    Я Есть Грут
  • Ага, спасибо, интересно просто, детям можно будет дать читать, или нет. Если можно - то это хорошо.

    admin