Жидкости, прекрасные и опасные

Самая интересная книга о материаловедении

Эта книга - удивительное исследование разных жидкостей, которые поддерживают плавное движение человеческих обществ на протяжении истории. Взрывчатые или живительные, ядовитые или вкусные, прекрасные или ужасные - они могут быть какими угодно!

Итак, начинаем путешествие. Точнее, полет.

Автор, Марк Медовник, рассказывает историю о сложности и многообразии жидкостей, с которыми он сталкивается по пути на конференцию в Сан-Франциско. И мы узнаем много такого, о чем даже не задумывались. От капли до океана (и прихода волны цунами).

Особенно книга понравится тем, кто увлекается химией (среди картинок иногда встречаются химические формулы), физикой и биологией. Это очень занимательное материаловедение: от физики шариковых ручек до происхождения следа от реактивных самолетных двигателей. Вы узнаете, почему в аэропортах так любят конфисковывать жидкости. Тема, которая никогда не казалась интересной, предстает в новом свете.

Наши жизни во многом управляются жидкостями. Бензин и авиационное топливо дают возможность путешествовать по миру, кофе и чай обеспечивают стимуляцию, алкоголь - релаксацию. Жидкие кристаллы (для портативных компьютеров), жидкости для кондиционирования воздуха, клеи, чернила, кровь... Жидкости - невероятно разные субстанции! И хотя бетон, стекло и сталь, конечно, поддерживают прогресс западных цивилизаций своей основательностью, без жидкостей нам не обойтись.

Но есть цена, которую придется заплатить за это все...

Простой пример того, что нам приходится за все платить - жидкое мыло. Ключевой ингредиент жидкого мыла - пальмовое масло. Необходимость покрыть на него спрос привела к тому, что по всей Малайзии и в Индонезии были вырублены тропические леса. Вместо них появились огромные плантации, необходимые для удовлетворения спроса. Тигры и другие животные теряют свои места обитания и вымирают... лишь потому, что нам нравится жидкое мыло.

Автор - искусный и остроумный писатель, его лаконичный стиль увлекает. Чего стоит одно только его описание жидкости как формы вещества, в которой молекулы плавают, создавая и разрывая связи. Жидкости просачиваются, разъедают, капают и всячески уходят от контроля, обладая врожденной способностью все разрушать.

Эту книгу, кстати, не стоит начинать читать в самолете. История начинается с того, что автор садится на самолет (из Лондона в Сан-Франциско) и заставляет нас задуматься о том, что самолет полон керосина - взрывчатого вещества в 10 раз мощнее динамита - и никто даже и не думает упоминать об этом.


В книге перечислено множество исторических уроков - читаем истории о первых масляных лампах и росте китобойного промысла, истории о разном отношении человечества ко ртути, правила идеальной чашки чая от Джорджа Оруэлла, устройство липкой ленты... Забавные объяснения и анекдоты о химии, которая скрывается за повседневными предметами, открывают глаза на мир вокруг. От книги просто невозможно оторваться: вы постоянно узнаете что-то новое, страница за страницей. И начинаешь думать: надо было идти в химики, это так интересно!

Читая эту книгу, вы многому научитесь и многое поймете. Невероятные подвиги инженерии, которые мы воспринимаем как должное.

Издательство: Манн, Иванов и Фербер.

Смотрите на видео:

Это книга 2018 года по версии Financial Times. О тайном мире жидкостей - просто и с юмором! Поразительная книга: невозможно подсчитать, на сколько вопросов она дает ответы.


  • Просто невозможно интересная книга))

    admin
  • Я просто обожаю читать такие книги! Перечитала уже много на разные темы, и всегда узнаю новое. Покупаю и печатные и электронные на читалку. Чаще электронные, дешевле. Печатные покупаю если с цветными картинками книга.

    Гость
  • Спасибо Мифу, я тоже их читаю часто. Узнаю новое.

    Гость
  • Что-то мне уже не нравится жидкое мыло(

    Гость (Liliya)
  • А мне всегда кусковое нравилось больше 😉 Конечно леса не только из-за мыла вырубают, пальмовое масло еще и в питании, но наверно ради жидкого мыла тоже много плантаций. Лучше пусть это будут тропические леса 😪

    Гость
  • нонфикшн самое интересное чтение, у меня вся семья читает каждую книжку

    Гость