Galoob Baby Face

Мэл и его куклы.

Galoob Baby Face - очень смешные куклы-пупсы, малыши (смотрите статью Далёкой с фотографиями). Характерные куколки с забавными лицами, и что самое интересное - они шарнирные, очень подвижные.

Создатель этих кукол Mel Birnkrant - человек, увлеченный мультфильмами Диснея, он хорошо известен в индустрии игрушек, т.к. обладает огромной уникальной коллекцией ранних диснеевских игрушек, на протяжении многих лет работал в качестве ведущего дизайнера кукол. Вдохновленный своей великолепной коллекцией игрушек, под влиянием смешных куколок Кьюпи и Betty Boop, он начал разрабатывать свой кукольный проект, очень успешный.

Его идея была создать куклы с эмоциональными выражениями лица, и идея удалась. Куклы очень характерные, неповторимые. Каких только выражений лиц здесь нет! У нас их часто называют "фэйсинками". Эту куклы нравятся и детям, и взрослым.

Рост кукол - 33 см.

В 1990 году, после показа кукол на Toy Fair, в сотрудничестве с компанией Kiscom Toys, Мэл оформил лицензию на своих Baby Face doll на компанию Lewis Galoob Toy Company. Judy Albert, знакомая по куклам Cabbage Patch, создала замечательные наряды для новых кукол Мэла. Одежда также продавалась и отдельно от кукол.

Вначале было создано 36 дизайнов кукол (или 37, если считать Денни), на 19 различных молдах. Baby Face dolls в то время были очень продаваемыми, их обгоняли только Cabbage Patch.

После двух лет удачных продаж Galoob решил закрыть линейку и прекратить выпуск кукол, хотя это была самая успешная серия, чем шокировал кукольную индустрию.

В 1990 году цена в магазинах США этих кукол была $19.95. При том, что для компании оптимальная цена продаж была 24.95$. Однако самый большой игрок на рынке магазинов (дающий около 30% продаж), сеть магазинов Toys-R-Us, выбрала именно кукол Baby Face для привлечения покупателей, снизив цены до 18.95$ (это цена поставок). Цены на этих кукол стали снижать и в других магазинах. Один из крупных сетевых магазинов снизил цену ещё сильнее, до 17.95$, и т.д. и т.п. Их просто перестало иметь смысл производить, т.к. магазины, единожды снизив цены, уже бы не могли снова продавать их по нормальной прежней цене!

Хотя цена невысока, куклы сложны в производстве из-за шарниров. Шарниры удалось делать благодаря некоторой экономии на качестве волос. Волосы Baby Face были хорошего качества, но - не супер, не такие, которые рассчитаны на создание причёсок.

Если у Cabbage Patch были привлекательные "фишки" (свидетельство о рождении куклы и т.п., которые ничего не стоили производителю), то для Baby Face таких "фишек", которые бы продолжали постоянно привлекать покупателей, придумать не смогли, и линейка начала падать в продажах. К большому сожалению, линейка была закрыта по экономическим соображениям, хотя Galoob также до последнего старались что-то придумать, но вложения на рекламу не оправдывались. Нужно было TV show, которым обладали куклы от Mattel и Cabbage Patch, у Baby Face шоу тоже было, но стало невыгодным из-за постоянно снижения цен на кукол в магазинах ритэйлеров. А ведь Baby Face занимали второе место в США по продажам, после Barbie!

Итог - однажды, придя в офис Galoob с новой идеей для линейки своих кукол Baby Face, Мэл узнал плохую новость, в которую трудно было поверить: линейка кукол закрыта! К таким последствиям может привести постоянная распродажа той или иной марки в крупнейших сетевых магазинах, о чём мы, покупатели, совершенно не задумываемся, когда радостно покупаем кукол по "выгодной цене". Грустная история, которая всегда грозит любому из производителей, даже успешных.

Как бы то ни было, эти куклы навсегда изменили лицо кукольной индустрии.

Теперь этих кукол можно найти только с рук, на аукционах.

Характерные куклы малыши Baby Face

  • Какие хорошенькие! Интересно, они в России появятся в свободной продаже?

    Евдокия
  • Нет к сожалению, они не производятся уже давно...

    admin